Россия опять в конце рейтинга

Россия поднялась на восемь пунктов в рейтинге мировой благотворительности. Но и с этим результатом она по-прежнему находится почти в самом конце списка из 153 стран. Во главе же оказались далеко на самые благополучные государства — такие, как, например, Либерия и Туркменистан. А в Восточной Европе одним из лидеров благотворительности стало Косово.

Исследование второй года подряд проводит международная благотворительная организации (штаб-квартира находится в Великобритании) Charities Aid Foundation на основе опроса Gallup. В опросе участвуют свыше 150 тысяч респондентов из 153 стран — примерно по тысяче от каждой (в России и Китае опрашивали по две тысячи человек). Суммарные позиции в рейтинге складывались из трех показателей: пожертвования частными лицами денег в благотворительные организации, работа их в качестве волонтеров, оказание гражданами помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

В прошлогоднем рейтинге Россия занимала 138-е место. В этом году поднялась на восемь позиций — за счет роста волонтерства и непосредственной помощи нуждающимся. При этом по количеству людей, оказывающих денежные пожертвования некоммерческим организациям и благотворительным фондам, наша страна занимает одно из последних мест (на последнем — Грузия).

Читайте также: Россияне нашли себе новые беды

Как к этому относиться, поговорим ниже. А пока о самом рейтинге. Первое место занимает США. Потом следуют Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Нидерланды, Канада. А вот дальше начинаются неожиданности. Восьмую строчку рейтинга занимает не самая богатая страна Шри Ланка. Десятую — Лаос. Под номером 13 числится Нигерия, следом идут Либерия и Туркменистан, опережая такие государства, как Дания, Финляндия, Швейцария, Германия и Люксембург.

Вообще, в этом списке рядом оказываются страны, которые очень сложно сравнивать по каким-либо параметрам — например, Мьянма и Гватемала соседствуют с Норвегией и даже опережают ее на пару пунктов. Швеция "граничит" с Таджикистаном и Сомали, а Франция далеко отстает от Афганистана и Косово. Тем самым опровергается один из распространенных стереотипов, что благотворительность больше развита именно в благополучных странах и даже является своего рода показателем развития общества и его социальной зрелости.

Если взглянуть на рейтинг повнимательнее, становится понятно, что определяющую роль играют совсем другие факторы. Например, африканские Нигерия и Либерия попали в топ-20 рейтинга мировой благотворительности, благодаря очень высокому показателю помощи нуждающимся. Если учесть, что это страны с крайне низким уровнем жизни, где нуждаются почти все, видимо, под благотворительностью там понимается любая помощь. Дал кусок хлеба и стакан воды, уже помог ближнему. Именно по этому показателю заняли высокие строчки рейтинга такие страны, как Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Сьерра-Леоне, Сомали — в общем, все беднейшие страны Африки и Азии.

Еще один важный момент: заметно улучшили позиции в рейтинге те страны, где в год проведения исследования происходили катаклизмы или революции. Например, Киргизия, где в 2010 году было введено чрезвычайное положение в связи с этническими конфликтами, "прыгнула" вверх в нынешнем рейтинге сразу на 47 позиций. Опять же — за счет роста доли граждан, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся. А как известно, во время этнических конфликтов и политических встрясок нуждающихся становится значительно больше.

Читайте также: Россияне и албанцы одинаково счастливы

Оползни, наводнения и другие природные катаклизмы в Бангладеш, Индии и Пакистане также способствовали значительному росту благотворительности в этих странах. Что вполне логично и понятно — когда столько людей с твоей стране страдают от стихийных бедствий, трудно оставаться равнодушным и не помочь хоть чем-то.

Впрочем, некоторые прорывы в рейтинге не объяснишь даже природными аномалиями. К примеру, в благотворительном рейтинге-2010 Косово занимало 121-е место, а в нынешнем — 71, поднявшись сразу на 50 пунктов. Интересно, что произошло это не за счет резкого увеличения помощи нуждающимся, как в странах Африки и Азии, а по другой причине.

Оказывается, здесь самым распространенным способом благотворительности являются денежные пожертвования некоммерческим организациям. Правда, что это за организации и какие цели они преследуют, составители рейтинга не сообщают. Да и не их это задача — копать так глубоко. Зато Косово занимает почетное третье место по общему объему благотворительности среди стран Восточной Европы.

А вот сразу три страны Западной Европы значительно ухудшили свои показатели. Это Австрия, Швейцария и Италия. Последняя вообще рухнула более чем на 70 пунктов в мировом рейтинге благотворительности, заняв в результате 104-е место. Впрочем, это вовсе не значит, что итальянцы стали значительно менее милосердны. Просто в 2009 году, когда составлялся предыдущий рейтинг-2010, в этой стране как раз произошло сильнейшее землетрясение. В результате уровень благотворительности вырос выше обычного. А в прошлом году он, видимо, опять вернулся на прежний уровень.

Подчеркнем, что в этом рейтинге никак не учитывалась корпоративная благотворительность. По этому показателю Россия, наверняка, вошла бы если не в топ-10, то уж в топ-50 обязательно, поскольку для большинства серьезных российских компаний подобная деятельность давно уже стала нормой жизни. Что касается частной благотворительности, то в каждой стране есть свои особенности. Там, где эта традиция существует много лет, где давно работают крупные благотворительные фонды с устойчивой репутацией — как в США и Великобритании, объем частных пожертвований очень высок.

В России же уровень доверия к подобным фондам, наоборот, крайне низок: согласно исследованиям, 49 процентов людей не хотят передавать деньги им, предпочитая помогать напрямую тем, кто в этом нуждается. Но это именно недоверие к организациям, а не к самой идее благотворительности. По этой причине здесь сложно работать крупным благотворительным фондам, созданным по западному образцу. Им граждане пока что мало доверяют (только три процента согласны с утверждением, что почти все благотворительные организации ведут по-настоящему бескорыстную деятельность).

Читайте также: Бедность - не порок, а преступление

Россияне гораздо охотнее отдают деньги на конкретную беду (как в случае с пожарами лета-2010, когда в считанные дни были собраны несколько миллионов долларов) или конкретному человеку, чьей репутации доверяют. Неслучайно все наиболее известные и успешно работающие российские благотворительные организации были созданы частными людьми, в один прекрасный момент испытавшими желание помочь.

Благотворительным фондам еще предстоит завоевать доверие россиян, сделав свою деятельность в первую очередь максимально прозрачной. Пока еще это задача будущего. Ну, а что касается мирового рейтинга благотворительности, то, похоже, попасть в его лидеры можно двумя путями: либо став очень благополучной страной, либо — одной из беднейших.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие