Российской армии потребовались "лирики"

Минобороны решило создать новую научную роту — для борьбы с фальсификаторами военной истории. Собственно, научные роты появились два года назад. В них проходят службу призывники, имеющие высшее образование, но не имеющие курса подготовки офицера запаса. Ранее в научных ротах был спрос на технарей, теперь возникла необходимость и в гуманитариях.

Собственно, "срочной службой" (в привычном понимании этого слова) пребывание молодых людей в научных ротах назвать сложно. Во-первых, живут они в 4-5 местных комнатах с телевизором, горячей водой, стиральной машиной и прочими бытовыми удобствами. То есть, в условиях самой обычного студенческого общежития, где и так проводят 5-6 лет обучения в своих альма-матер студенты, которым не посчастливилось иметь прописку в городе расположения вуза.

А потому сложности от такого так называемого "казарменного положения" могут испытывать разве что те ребята, для которых университет стал почти незаметным продолжением "счастливого детства" после окончания средней школы — на тех же маминых пирожках и обедах, разве что ездить приходится чуть дальше на общественном транспорте.

А так, подобные условия жизни более более сравнимы с теми, что имеют курсанты военных училищ и рядовые контрактники. Да даже и необремененные семьей молодые офицеры, живущие в офицерских общежитиях, отличаются от "научных солдат" разве что формально более свободным режимом.

Неудивительно, что конкурс в такие научные роты, по данным минобороны, составляет от 4 до 8 человек на место! А потому и берут туда военкоматы не абы кого, а только тех ребят, которые учились в своих вузах не ради "бумажки", а ради получения хороших знаний. Посему учитываются средний бал диплома (обычно — не меньше 4,6), наличие публикаций и научных работ.

Одна беда — доселе российская армия нуждалась исключительно в "физиках". Точнее — в "технарях", ведь основной ударной силой современной армии является боевая техника, очень сложная и высокотехнологическая. А потому доселе в структуре минобороны были научные роты ВВС, ВМС, химической защиты, радиоэлектронной борьбы и других соответствующих прикладных направлений.

Однако, как показывает история, для победы — не просто в сражении, но в серьезном противостоянии — "лирики" нужны не меньше "физиков". Яркий пример тому — последние четверть века. В начале которых блестяще вооруженная армия СССР вместе со стоящим за ней могучим государством на шестой части суше потерпела бесславное поражение от своих противников — без единого выстрела. Советский Союз победили в информационной войне.

Да и сейчас потенциальный противник не сдается. 70-летие Великой Победы празднуется с небывалым размахом — но на экранах по-прежнему крутят якобы "правдивые" ленты о войне, где доблестные бойцы Красной Армии сражаются не столько с гитлеровцами, сколько с коварными и звероподобными "смершевцами", "особистами", НКВДшниками и просто "тупыми сталинистами" с генеральскими звездами на погонах.

А обеспечивают соответствующий псевдоисторический фундамент всем этим антисоветско-антироссийским страшилкам так называемые "исследователи". Которые с завидной регулярностью выдают на гора на научных конференциях и в соответствующих изданиях очередные ушаты дерьма — по поводу того, какими же идиотами, садистами и просто откровенными врагами были те, кто и руководил достижением Победы над небывалым в истории человечества врагом, от маршалов — до командиров среднего звена.

Противодействовать таким попыткам теперь и будут "бойцы исторической роты". Кто-то, конечно, подумает — ну неужто и у минобороны, и у государства в целом денег не найдется на оплату труда "гражданских" специалистов? Да найдется, конечно. Только тут есть еще несколько немаловажных моментов.

Ну, например, "гражданские" — они люди свободные. А солдат-срочник, он, как монах в монастыре, занят только один делом. Только вместо молитвы ученые в солдатских погонах будут думать о том, как вывести на чистую воду очередную компашку "кликуш", "грантоедов" или просто агентов влияния Запада.

А еще ведь идеи прозападного либерализма особенно популярны как раз среди студентов-гуманитариев. А тут им предлагается добровольная возможность помочь и армии своей страны, и стране в целом над развенчиванием "историко-идеологических диверсий".

Главное, никто никого не насилует — выбор есть всегда. Если служба в "научной роте" не нравится, можно идти служить в обычную строевую часть. Жизнь в обычной казарме и марш-броски с автоматами на несколько километров тоже неплохо выбивают из головы всякую дурь, внедренную туда антироссийской пропагандой соответствующих "иностранных агентов".

Так что весьма знаковое распространение сфер интересов "научных рот" с чисто технически-прикладных дисциплин еще и на гуманитарные, инициированные минобороны, можно только приветствовать.

Плохо разве что-то, что общая численность этих подразделений пока колеблется всего лишь около тысячи человек. В то время, как ежегодно заканчивают высшие учебные заведения на порядки больше ребят, годных к военной службе.

Но с другой стороны, немало студентов еще в своих вузах заканчивают курс подготовки офицеров запаса на военных кафедрах. Да и не стоит забывать, что до 80 процентов выпускников после получения диплома просто не хочет работать по полученной специальности. Стимулировать таких горе-специалистов еще и льготными условиями прохождения службы — делать больше нечего.

Если не хочешь работать на гражданке инженером, врачом, учителем, а "менеджером широкого профиля" — значит, нечего претендовать и на "научную роту", хватит с тебя и должности "менеджера автомата Калашникова".

Ну и самое основное — главное, это начать. А потом, если дело окажется перспективным, соответствующие "мощности" в виде грамотных специалистов-патриотов в погонах можно и увеличить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российская армия отстает от современности"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества