"Слухи о терактах в метро контрпродуктивны"

Участие ВКС России в операции в Сирии и реакция на это лидеров некоторых ближневосточных стран всколыхнули разговоры о том, что отныне Россия неизбежно превратится в цель для атак террористов. О том, насколько это реально и стоит ли поддаваться панике, Pravda.Ru рассказал президент Ассоциации подразделений антитеррора "Альфа" Владимир Елисеев.

— Существует ли в борьбе с международным терроризмом некий баланс, который позволяет сохранять, с одной стороны, безопасность страны, а с другой, нормальный ход жизни ее жителей?

 - Совершенно определенно существует, но для этого службы, которые занимаются борьбой с терроризмом, должны активно работать с агентурой, коллегами из других государств, действовать на опережение и моментально пресекать любые террористические угрозы.

А нагнетать напряженность среди населения, чтобы люди каждый день оглядывались по сторонам, боялись выйти на улицу и спускаться в метро — неправильно и контрпродуктивно. Когда на днях в Москве задержали группу, готовившую теракт в Москве, все сразу заговорили о некоем "сирийском следе". А потом поступила информация, что, на самом деле, это были противники нынешнего руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова.

Но волна-то пошла, сразу выплыла ближневосточная тема со всеми последствиями. И у многих россиян тут же возник вопрос: мы идем по пути евразийской интеграции, а у того же Казахстана, оказывается, сложные отношения с Узбекистаном. Припомнили и исламистский мятеж в Узбекистане, в Ферганской долине.

Правительство Таджикистана тоже проводит антитеррористические операции против исламистов, которые, как оказалось, до сих пор пребывали на высоких должностях в силовых структурах. Когда на таком информационном фоне в Россию приезжает все больше и больше гастарбайтеров из этих регионов, резонно встает вопрос: существует ли у нас эффективный механизм их фильтрации, и вообще каким образом можно отличить миролюбивого узбека от узбека-террориста из "Хизб-ут-Тахрир"?

Отвечу как профессионал: проблемы в соседних странах — бывших республиках СССР — действительно порой принимают драматический оборот. Но утверждать, что из-за этого каждый второй, приезжающий оттуда в Россию — потенциальный террорист, несерьезно. Хотя бы потому, что вооруженное противостояние власти, как это было, например, в Ферганской долине или недавно в Таджикистане, и террористический акт, на который идет смертник — совершенно разные вещи.

Все знают, что между Россией и Казахстаном нет обустроенной границы. И в этой ситуации очень многое зависит от эффективной совместной работы спецслужб наших стран. И она ведется. К тому же сегодня надежно работает "пропускной" фильтр в лице миграционной службы: во въезде в Россию сегодня отказано уже более чем миллиону жителей среднеазиатских государств.

Но все должны при этом понимать, что успех в предотвращении возможных терактов зависит не только от работы пограничников и ФМС. Достаточно вспомнить трагические события в Москве: тот же захват театрального центра на Дубровке или взрывы в метро в 2010 году.

Вооруженные боевики и террористы-смертники тогда практически дошли до стен Кремля: добрались и надежно осели в Москве из-за вопиющих промахов в работе силовых структур, и, в первую очередь, министерства внутренних дел. Если бы все четко и безусловно выполняли инструкции, проникновения террористов можно было бы избежать. Я уверен, что те же участковые уполномоченные что-то слышали, может, даже располагали какой-то информацией, но не придали ей значения, своевременно не проверили, потому что на каждого из них в Москве приходится не одна тысяча жителей.

Те же террористы, напавшие на театральный центр на Дубровке, как выяснилось, проводили тщательную предварительную разведку, то есть оказывались в поле зрения тамошней службы охраны. Соседи, наконец, не могли не заметить, что в конкретную квартиру постоянно что-то привозят, выгружают-загружают.

Террористы-смертники — это люди, собирающиеся на совсем непростое дело, прошедшие предварительную подготовку, это не прохожие с улицы. На террористический акт они идут осознанно, в район совершения будущего преступления приезжают заранее, проходят (или, по крайней мере, должны пройти) паспортный контроль. А если едут из-за границы, то и обязательный пограничный контроль.

Террористические акты готовят не фанаты-одиночки, которые спят и видят, как бы что-нибудь взорвать. Им предшествует планомерная подготовка, которая включает в себя доставку непосредственного исполнителя на место совершения будущего преступления, но и его обустройство: легализацию транспорта, места временного проживания, доставку снаряжения, разведку на местности и так далее. Все это реально проконтролировать, а стало быть, и заранее пресечь. Этим сейчас и занимаются, причем, как показывает практика, весьма эффективно, российские спецслужбы.

В том, что в стране в последнее время стало меньше терактов, немалая заслуга принадлежит и нынешнему руководству Чечни. Но напряжение в регионе сохраняется: террор сегодня перетек в Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию. Там, к сожалению, с завидной регулярностью гремят взрывы, убивают представителей правоохранительных органов, работников местных администраций.

Обстановка на Кавказе остается непростой: тлевшие в течение десятилетий межклановые полукриминальные противоречия — благодатная почва для экстремистской идеологии, в том числе привносимой и ИГИЛ, особенно если она подкреплена финансово.

Не секрет, что на территории России действуют сотни проповедников, и они ведут вполне системную работу. В их поле зрения попадает и тот, у кого плохо в семье, и тот, кто имеет много денег, но сломался духовно. Они отличные психологи и находят слабые места, на которые можно надавить.

И основная задача всех правоохранительных органов — находить тех, кто занимается этой вербовкой. Особенно сейчас, когда идет операция в Сирии. Они — профессионалы в своем деле, и сегодня вполне справляются со своей работой.

А простые люди пусть продолжают жить своей обычной жизнью, рожают и растят детей, не думая о том, что завтра все пойдет прахом и в российские города придут террористы. Этого, я уверен, не случится.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Террористам не удастся нарушить мирную жизнь россиян"
Комментарии
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
За что подросток схватил насильника матери и удержал до полиции
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Если завтра война... Кто придет и спасет?