Военные сохраняют тайну осени

Уже которую неделю пресса пугает родителей будущих солдат, радеющих чадушке кто на отсрочку по учебе, кто по здоровью, кто просто на халяву, кто за копеечку. Правда, понять из СМИ и сайтов органов, будет ли осенний призыв-2012 увеличиваться или нет, невозможно. Минобороны опровергает это с таким горячим энтузиазмом, что кажется, так оно и есть.

Минобороны РФ объявило, что весной 2012 года собирается призвать в армию 155 тысяч 570 молодых людей. А вот журналисты некоторых центральных изданий с энтузиазмом военных не менее активно сомневаются и пугают и без того пуганых родителей и призывников-2012. Доводы военных: начальство сказало — значит, повышения призыва не будет, и все тут!

Читайте также: Военкоматы сменят кнут на пряник

Доводы журналистов: да ведь сейчас в армию вынуждены призывать детей "лихих 90-х" — самое, как говорят врачи-реалисты, "дохленькое". Именно это поколение рождения середины 90-х искалечило себя мегагасутками жизни в компьютере и употреблением если уж не пива и наркоты, то уж всякими курительными миксами и специальными солями.

То есть изначально именно в наш 2012 год заложено уменьшение призыва по медицинским показаниям. Так все-таки будут увеличение призыва осени-2012 или нет? Нет, дело не в том, что автор этих строк не верит военным пресс-службам. Это так, чтобы… хм… сомнения развеять!

Давайте для начала уточним: начало осеннего призыва 2012 года — 1 октября. Окончание осеннего призыва — 31 декабря. Не прозевайте (не шутка!). По причинам, изложенным выше, какие-то прогнозы на осенний призыв 2012 года делать пока рано. Можно лишь предположить, что количество призывников, должно уменьшиться хотя бы чисто физически.

Сопоставим данные за предыдущие годы. Осенний призыв-2011: план призыва выполнен полностью. На военную службу было направлено 135 тысяч 850 юношей.

Осенний призыв-2010: План призыва выполнен полностью. На военную службу по всей России призвано более 278 тысяч молодых людей. Это на 7 тысяч больше, чем осенью предыдущего года. Представители Генштаба сообщили, что уклонистами по итогам призыва числятся около 200 тысяч призывников (почти как регулярная армия!).

2009 год: план осеннего призыва выполнен полностью. На военную службу по всей России призвано 271 тысяча молодых людей.

Осенний призыв-2008: план призыва выполнен полностью. На военную службу по всей России призвано примерно 135 тысяч молодых людей. Что касается статистики по уклонистам, то она осталась на уровне весеннего призыва текущего года.

Осенний призыв 2007: план призыва выполнен полностью. На военную службу по всей России призвано более 132 тысяч молодых людей. 352 призывника изъявили желание проходить альтернативную гражданскую службу, по 264 заявлениям было принято положительное решение. Анализ итогов этого призыва показал, что многие проблемы, характерные для призывных кампаний прошлых лет, не утратили своей остроты.

Весной 2012 года в очередной раз случился в матушке-России недобор по призыву, причем довольно солидный. Вот стандартная фраза из СМИ: "…в связи с недобором военнослужащих на весеннем призыве 2012 года осень обещает быть жаркой для многих молодых парней призывного возраста".

Для того, чтобы для призыв не стал сюрпризом, стоит подробно узнать о его сроках и порядке. А многим молодым людям уже пора начать готовиться к прохождению военной службы в рядах российской армии. Ситуацию комментирует наш давний автор, член Международной академии адвокатов, доктор юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Если полистать закон, то, согласно его поправкам, вступившим в силу с января 2012 года, призыв этой осенью начнется с 1 октября, а закончится 31 декабря. Исключение составляют районы Крайнего Севера, там призыв осени начинается 1 ноября и продлиться также до 31 декабря. Небольшую "отсрочку" — всего две недели — получат призывники, проживающие в сельской местности и занятые официально на уборочных работах. Их призыв начнется 15 октября. Срок прохождения службы осеннего призыва составляет 12 месяцев.

Читайте также: За повесткой - шагом марш в военкомат

И еще одно хочу сказать: у меня хорошая зарплата, не жалуюсь. Но сейчас у моего 26-летнего внука-контрактника, как старшины 1 статьи, есть уже какой-никакой достаток. Поэтому и контрактниками туда попасть труднее".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минобороны: бадминтона в армии не будет

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским