Одержимость любовью ведет за решетку

На днях перед судом Нидерландов предстала женщина, которая слишком часто звонила своему бывшему возлюбленному. Звучит абсурдно, если бы не количество звонков: за последний год мефрау не поленилась оставить на телефоне избранника 65 тысяч входящих вызовов, примерно по 178 звонков в день. Навязчивая любовь нередко приводит людей на скамью подсудимых.

По словам жертвы — а именно таковой чувствует себя несчастный избранник этой дамы — влюбленная буквально терроризировала его бесконечными звонками, смс-сообщениями и электронными письмами. Теперь 42-летней женщине предъявлено обвинение в преследовании, и похоже, вскоре ее избранник 62 лет от роду сможет вздохнуть свободно. Кстати, сам мужчина уверяет, что ни в какой связи с поклонницей не состоял, а их якобы бывший роман — плод ее нездорового воображения. Что ж, вполне возможно.

Судя по поведению женщины, голландской полиции пришлось столкнуться с типичным случаем навязчивой любви. Стражи порядка провели обыск в доме у обвиняемой, и обнаружили в нем несколько компьютеров и мобильных телефонов, в которых был зарегистрирован всего лишь номер — ее бывшего друга. Навязчивая любовь, по сути, является разновидностью нездоровой зависимости. Только объектом в данном случае становится не наркотик или алкоголь, а человек, точнее, образ человека. Одержимому любовью кажется, что объект его страсти — единственное, что может сделать его счастливым, избавить от тоски и одиночества, решить все проблемы. И, конечно, такую "панацею" влюбленный стремится получить с упорством маньяка — пишет, звонит, подкарауливает, а в случае расставания пытается вернуть.

Пример последней стратегии недавно продемонстрировал шведский влюбленный. Летом этого года все СМИ облетела, на первый взгляд, забавная новость — в Швеции мужчина попал под арест за серенаду под балконом любимой. Но вот девушке, ради которой разгорелся весь сыр-бор, пришлось совсем не весело. С навязчивым возлюбленным она порвала еще какое-то время назад. Однако поскольку мужчина не оставлял попыток возобновить отношения и практически преследовал ее, девушка обратилась в правоохранительные органы с просьбой оградить ее от приставаний. Окружной суд Гетеборга запретил мужчине приближаться к бывшей возлюбленной. Но несмотря на запрет, влюбленный преследований не прекратил и к тому же стал угрожать новому бойфренду своей пассии. В тот злополучный вечер настойчивый донжуан пришел к балкону девушки не один, а в компании друзей — видимо, в качестве группы поддержки. Испугавшись толпы мужчин под окнами своей квартиры, бедная шведка вызвала полицию. Мужчина, заметив прибывший наряд, попытался скрыться в кустах, но вскоре был пойман и арестован.

Читайте также: Чарльз и Диана: "убийственная" любовь

Причин навязчивой любви, по словам специалистов, может быть много, но общий корень один — заниженная самооценка и отсутствие собственных интересов в жизни. По сути, преследование возлюбленного или возлюбленной (или тихое обожание на расстоянии) становится для таких людей единственным смыслом существования. Это простой способ придать своей жизни какое-то значение и заполнить досуг — просмотрами его (ее) фотографий в социальных сетях, попытками узнать подробности жизни, слежкой за объектом. Навязчивую любовь, как другие невротические состояния, рекомендуют корректировать с помощью психотерапевта, а иногда и в сочетании с приемом лекарств. Но очень немногие из одержимых так называемой обсессивной любовной зависимостью признают, что нездоровы.

Часто наличие другой зависимости, к примеру, алкоголизма, подогревает и любовную одержимость. Несколько лет назад радиоведущий станции BBC Энди Кэршоу был заключен под стражу за домогательства к бывшей возлюбленной. У него и его подруги Джульетты Бэннер к тому времени было двое общих детей. Однако в 2007 году Джульетта пожаловалась на насилие со стороны бойфренда, и суд запретил Кэршоу приближаться к ней. Но тот пренебрег судебным постановлением и попытался поговорить с подругой. Возможно, причиной тому стало пристрастие Кэршоу к спиртному, которое подогревало его чувства. За свою выходку Энди был снова арестован, а впоследствии выпущен под залог в две тысячи фунтов стерлингов. После повторного освобождения Кэршоу строго-настрого запретили не только искать встреч с матерью своих детей, но и посещать любые заведения, где продаются алкогольные напитки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры