Москва введет пенсионный "ценз оседлости"?

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал, что в настоящее время обсуждается вопрос о введении в городе некого ценза оседлости. По словам чиновника, многие прописывают в столице своих родственников, чтобы те получали московские надбавки. Для борьбы со спекуляциями и может быть введен ценз.

Глава столичного департамента экономической политика и развития рассказал, что несмотря на то, что стандарты социальной защиты и оказываемых за счет бюджета услуг в Москве являются самыми высокими в стране, они все же не безграничны. Однако далеко не все понимают, что бюджет Москвы, как и сам город, "нерезиновый".

Все больше людей прописывают в столице своих родственников, чтобы те получали московские надбавки. При этом разницы в выплатах для москвича, который всю жизнь проработал в Первопрестольной. и того, кто прописался совсем недавно, нет.

Читайте также: "Большая Москва": стало вдвое просторнее?

По словам Решетников, идея введения ценза оседлости принадлежит москвичам, но власти ее сейчас "серьезно обсуждают". Суть ее проста — претендовать на московские выплаты смогут не все прописавшиеся, а только те, кто отработал в Москве хотя бы десять лет.

Москвичам такая мера, может, и кажется справедливой, однако специалисты от идеи не в восторге. Во-первых, очень тяжело будет учесть все нюансы такого закона. Во-вторых, многие считают, что это нарушает права россиян.

Так, депутат Госдумы, глава Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева в интервью "Правде.ру" высказала мнение, что с одной стороны, региональные власти вправе сами определять порядок выплат соответствующих льгот, а с другой, введение такого ценза — дело весьма непростое. "Наша жизнь такая сложная, и очень часто москвичи, начав работать в столице, потом переезжают в другие регионы, а через некоторое время возвращаются обратно. Неправильно было бы ущемить в правах таких вот граждан, а учесть такие моменты очень сложно. Ввести подобный ценз теоретически возможно, но нужно очень грамотно посмотреть, чтобы не были обижены те, кто имеет право на льготу. Понятно что московские власти хотят себя обезопасить от различных спекуляций. Но нужно провести общественные консультации и общественное обсуждение, чтоб понять позицию горожан, позицию старшего поколения", — считает Николаева.

Адвокат Владимир Самарин и вовсе считает, что введение подобного ценза нецелесообразно. "Это надо менять все законодательство. Здесь нет большой целесообразности. Нужно делать так, чтобы не только москвичам хорошо жилось, но и всей стране", — утверждает юрист.

По мнению председателя Союза пенсионеров России, главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, московским властям не стоит торопится с введением ценза, да и вообще стоит разобраться в причинах, по которым москвичи перевозят из регионов в столицу своих престарелых родственников.

"Мне кажется, — сказал Рязанский в одном из интервью, — что не стоит сразу выискивать преступный умысел в действиях москвичей, которые регистрируют в столице своих пожилых родственников: в большинстве случаев пенсионеров перевозят в Москву в силу их возраста и здоровья — для медицинских обследований, проведения сложных операций, лечения хронических заболеваний. Это вполне естественно с жизненной точки зрения. Я считаю, что решения по пенсионным вопросам должны выноситься после проведения серьезной аналитической работы, и быть по максимуму консервативными, носящими долгосрочный характер, ведь "скороспелые" решения в отношении пенсионеров не всегда приносят пользу".

Стоит сказать, что в настоящее время во всю обсуждается вопрос о реформировании накопительного компонента пенсий в России. Система, проработавшая в стране около девяти лет, трещит по швам. В этом году дефицит Фонда должен превысить 31 миллиард долларов. Если и дальше закрывать глаза на эту проблему, то это вполне может привести к социальной катастрофе.

Читайте также: Пенсионная реформа: попытка номер три

О коллапсе твердят и международные эксперты. На днях МВФ призвал Россию повысить пенсионный возраст. По мнению иностранных аналитиков, это единственный путь, который способен предотвратить кризис.

Впрочем, по словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, об отмене накопительной части пенсии речи пока не идет и конкретные решения пока еще не приняты. Глава ПФР пояснил, что сейчас обсуждаются пути реформирования накопительного компонента, а решение примут к 1 октября.

Чиатйте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры