Сямозеро: Счет жертвам открыт давно

Трагическая гибель около 15 детей, катавшихся на лодках по карельскому Сямозеру, стала шоком для общественности… Кто виноват? Руководство лагеря, давшее "добро" на экстремальную прогулку? Непрофессионально действовавшие инструкторы? А между тем, это далеко не первый случай, когда люди на озере гибли или исчезали при загадочных обстоятельствах…

Смертельная прогулка

18 июня 47 детей из Москвы, отдыхавших в лагере "Парк-отель Сямозеро", расположенном в деревне Сяргилахта, на берегу Сямозера, в сопровождении четырех инструкторов отправились на лодочную прогулку. Двадцать пять детей с двумя инструкторами сплавлялись на плоту, а в двух лодках размещалось по 11 детей и одному инструктору.

В 16:30 на озере начался шторм, и все плавсредства пошли ко дну. Всем взрослым удалось спастись, а вот детям не так повезло. Четырнадцать человек погибли, остальные получили различные травмы… По другим данным, погибло 13 детей и один пропал без вести…

Многое в этой истории остается неясным. Так, по словам сотрудников Ростуризма, еще 17 июня поступило штормовое предупреждение. А лагерные инструкторы даже не уведомили о мероприятии МЧС. Такое впечатление, что детей везли навстречу гибели

Легенды о Сямозере

А так ли уж далеко это от истины? Сямозеро (в переводе "Саамское озеро", по наименованию местного населения — саамов) — место непростое, окруженное легендами…

Одна из них связана с образованием Сямозерского погоста. В XIII веке, при князе Ярославе Всеволодовиче, живущие в этих местах обонежские карелы добровольно перешли в христианскую веру. Собрали сход, чтобы решить, где строить первую церковь. В конце концов, стали просить Бога, чтобы указал им место. Пришли выборные на берег озера, вырубили 200 деревьев и связали их в плот. Затем пустили его с молитвой по озеру — куда прибьет плот, там и храм строить. Несколько дней плот носило по озеру, наконец, прибило к берегу… И впрямь, нельзя было придумать лучшего места для строительства храма. И сейчас там стоят две церкви Сямозерского прихода. Место это стали называть Сямозерским погостом.

А вот еще одна легенда — об острове Пелдосуари ("Полевой Остров"), который в былые времена носил название Руочин Саари, или "Остров шведов", а еще раньше — Питкясаари, "Длинный Остров".

В конце XVI века темной осенней ночью на покрытый лесом остров высадились шведы. Они ждали, когда мужчины из ближайшей деревни уйдут на работы, чтобы напасть на поселение и захватить его. Но не тут-то было: наутро берег, где стояла деревня, окутал густой туман, а когда он рассеялся, иноземные захватчики увидели, что на берегу стоят воины… Откуда они взялись? Может быть, это растущий на берегу лес показался шведам скопищем людей? Но, так или иначе, до местных жителей и впрямь каким-то образом дошла весть о вражеской вылазке, и они решили окружить остров. Неприятелю пришлось сдаться, а остров получил название Шведского. Много захватчиков полегло в той битве. Их хоронили в общих могилах, насыпая сверху курганы из камней. Впоследствии на месте захоронений стали возделывать поля…

Еще когда пришла весть о появлении шведов, представители местного духовенства распорядились вывезти церковную утварь, в том числе и колокола из церкви Сямозерского погоста. Священники боялись, что враги вздумают поджечь храм. Поэтому все колокола решено было затопить. Впоследствии их достали, кроме одного, самого большого: он слишком прочно "впился" в глинистое озерное дно. Рыбаки часто задевали за него неводом. В XIX столетии в ясную погоду еще можно было разглядеть в воде край затопленного колокола. Но со временем он, видимо, еще глубже погрузился в землю и ил…

Говорят, будто уже при советской власти, когда ломали одну из церквей, затопили еще один колокол. Но в 1942-м, во время оккупации, его подняли со дна финны. Правда никаких документальных свидетельств этому нет.

Жертвы для водяных духов?

23 августа 2009 года двое туристов из Москвы поехали рыбачить на лодке на Сямозеро. Около 18:00 лодка перевернулась. Случилось это в районе острова Водяной (обратите внимание на название!) неподалеку от деревни Лахта. Один из москвичей сумел добраться до берега вплавь. Тело второго так и не нашли…

Еще один драматический случай произошел осенью 2013 года. В выходные трое жителей Петрозаводска отправились на озеро порыбачить. К вечеру субботы добрались до деревеньки Кудама, поужинали и устроились на ночлег… Но наутро двое из троих рыболовов бесследно исчезли. Их товарищ после безрезультатных поисков заявил о пропаже людей в местное отделение полиции.

Одного из исчезнувших рыбаков обнаружили на противоположном берегу Сямозера в районе деревни Курмойла. Каким образом он смог преодолеть 15 километров по воде и где находится его товарищ, мужчина ответить так и не смог…

Остров на костях, сломанные церкви, затонувшие колокола — и люди, которые гибнут и исчезают… Не связаны ли эти явления между собой? Возможно, Сямозеро является одним из "запретных" мест, опасных для простых смертных? Уж не обитают ли там некие таинственные духи? А ведь духам, как известно, иногда нужны человеческие жертвы…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гибель детей в Карелии: кто променял безопасность на прибыль?
Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры