Иосиф Пригожин: На "Евровидение" надо посылать участников "Голоса"

Итоги "Евровидения" практически никого не оставили равнодушными. Российского певца Сергея Лазарева засудила 21 страна (профессиональное жюри), поставив ему ноль баллов, тогда как зрители тех же стран оценили выступление россиянина на высший балл. Следует ли России продолжать принимать участие в политизированном конкурсе, Pravda.Ru узнала у музыкального продюсера Иосифа Пригожина.

"Нам за Лазарева не стыдно"

Иосиф, хотелось бы услышать ваше мнение о финале конкурса "Евровидение" и о той реакции, которая последовала после этого. Вам этот конкурс понравился?

— Каждый год вокруг этого конкурса происходят разного рода скандалы. Вопрос заключается в том, что конкурс перестал быть музыкальным, он стал политическим. В первую очередь, я бы хотел поздравить Джамалу с ее победой. Она действительно достойный артист, она действительно артист, заслуживающий внимания, просто я не понимаю, почему именно в это время и в этом месте надо было петь про крымских татар, которые были депортированы в 1944 году, как и многие другие. Там и евреев было 6 миллионов погибших.

Мне кажется, эта песня просто была не ко времени и не к месту. То есть сама Джамала очень классная, я желаю ей удачи, здоровья и терпения, потому что она в очень непростой ситуации, она в каком-то смысле находится под давлением этих временщиков, которые будут ее заставлять говорить то, что она даже не хочет. Я думаю, что она ко всем артистам и коллегам по цеху относится с уважением.

Что касается выступления Лазарева, оно было на "отлично", и нам за выступление Лазарева не стыдно. И самое главное, что зритель проголосовал. Если говорить в целом о конкурсе, честно признаюсь, я не понимаю, зачем мы всегда на "Евровидение" отправляем лучших артистов. Пусть туда едут начинающие, и не будем так бешено освещать, пока мы не победили.

Понятно, что мы привлекаем внимание зрительской аудитории для того, чтобы как можно больше людей в это время примкнули к телевизору и смотрели наших участников. Это как Олимпиада в каком-то смысле.

Джамала не знала, что выиграет

— А вы хорошо знаете Джамалу?

— Вы знаете, Джамала победила на российском конкурсе "Новая волна", и в жюри сидела певица Валерия, и многие члены жюри, включая Меладзе, давали ей высокие оценки. Безусловно, Джамала — очень хороший и яркий исполнитель с хорошим потенциалом.

— Как вы считаете, зачем она выбирает песню со словами "Когда приходят незнакомцы, они приходят в твой дом…"? Принижать роль личности в истории тоже не надо. Она знала, на что шла.

— Артист находится в незавидном положении. Вы знаете, у нас был случай, когда в Лондон отказался ехать Олег Скрипка, солист группы "Вопли Видоплясова". Он — замечательный музыкант, но мы все — заложники политической борьбы, в которой мы все оказались. Мы хотели бы этого избежать, но мы не можем.

— Потому что вам платят за это? Джамале, я так понимаю, заплатили хорошие деньги за то, чтобы она выступила.

— Перестаньте! О чем вы говорите? Любой артист мечтает выступить на "Евровидении", и неважно, с чем и как. Уж Лазарева точно нельзя заподозрить в политической ангажированности. Он, как ни странно, вообще пытается увернуться от всей этой истории. Он нигде не голосовал, он даже про референдум не высказывался, и даже поддержал Украину в ситуации с Крымом в какой-то момент, за что его начали осуждать. И даже это не помогло ему выиграть.

— Значит, с вашей точки зрения прекрасная певица Джамала по наущению злобных политиков спела песню, которая еще больше разделила украинцев и русских, а европейцы всему этому потворствуют?

— Джамала — потрясающая певица. Неважно, как Украина выиграла, но она выиграла. Давайте с этим считаться. Другой вопрос, что сделал Европейский вещательный союз, фальсифицировав победу Украины. И Джамала здесь ни при чем. Я думаю, что она сама не знала, что она выиграет. Я уверен в этом.

Кого надо отправлять на "Евровидение"

— А может быть, России вообще не стоит участвовать в этом конкурсе?

— Решение, кто и когда поедет на "Евровидение", принимают телевизионные начальники, начальники двух каналов и внутреннее жюри. При этом у нас есть проект лучше, чем "Евровидение". Этот проект называется "Голос", и у нас есть отличный креативный человек Константин Львович Эрнст. Он делает прекрасное телевидение — модное, трендовое, и там появляются периодически талантливые артисты. Например, Полина Гагарина. Вы посмотрите, сколько после "Голоса" появилось хороших, достойных исполнителей.

— Может быть, этих людей посылать на "Евровидение"?

— Я думаю, что да, людей с "Голоса" надо посылать на Евровидение и не париться по этому поводу. Искать им хорошие песни и давать им дорогу. Вот и все. Я готов и в поисках, и в работе тоже принимать участие, если моя помощь понадобится.

— Какие перспективы у этого конкурса на Украине в следующем году, с вашей точки зрения?

— Перспективы просты. Если останется эта власть, то боюсь, что половина запрещенных артистов не смогут оказаться на этом конкурсе. Значит, придется выбирать из тех, кто не запрещен, но те, кто не запрещен, могут оказаться в провокационном состоянии. Там могут людей и освистать, и забросать. Это небезопасно — отправлять туда русского участника. Они, собственно говоря, все и сделали для того, чтобы слово "Россия" вывести из конкурса "Евровидение".

Возможно, за этот год что-то изменится, изменится власть, временщики уйдут, и мы спокойно приедем на Украину и будем радоваться жизни вместе со всеми украинцами, и, возможно, у нас наступит какой-то мир. Потому что в том варианте, в котором это сегодня существует, шансов вообще просто нет.

При этом европейская музыка, звучащая в эфире, на 90 процентов — нафталин. Это музыка, которую мы перепели 150 лет назад. Даже мы уже моднее выглядим, чем весь конкурс "Евровидение". Вот вышел бы "Ленинград", дал бы им между глаз — вот это был бы эмоционально, круто и красиво.

А они где берут своих исполнителей? Там представлены, извините, 90 процентов лохов. Я их никогда раньше не слышал, а Лазарева знает 140 миллионов — целая страна. И не только! Лазарева знают за пределами нашей страны. Мы отправляем лучших людей соревноваться с лохами. Это глупость! И при этом даем им право еще над нами смеяться, выигрывать у нас.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Иосиф Пригожин — о "Евровидении"-2016, Сергее Лазареве и Джамале
Комментарии
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17