Введение в России универсальных пластиковых карт

Каждому россиянину — по "цифровому ангелу"

Наверное, уже многие слышали о том, что скоро россиянам выдадут универсальные пластиковые карточки, на которые будет занесена важная персональная информация. Однако у нововведения достаточно противников, при этом причины недовольства у всех разные. Но власти просят сохранять спокойствие: РФ изучила зарубежный опыт и взяла из него только хорошее.

Дело сугубо добровольное

Начнем с того, что получение универсальной электронной карты дело сугубо добровольное. С 1 января 2014 года такие карты выдадут всем, кто не написал отказ. Кто написал — тем не выдадут, так что "печати Диавола" и рокового числа 666 им можно будет не опасаться. Наконец, самое главное: номер карты будет привязан к фамилии, имени и отчеству ее владельца, а не человек к номеру карты.

 

Документ, между прочим…

По предварительным подсчетам специалистов, выпуск новых пластиковых документов для россиян обойдется бюджету России более чем в 40 млрд рублей, однако оно того стоит! Себестоимость карты — 286 рублей, но выдаваться они будут бесплатно, а платить придется только лишь за дубликат, в том случае если вы по рассеянности потеряете оригинал. Срок действия карты определен в пять лет, после чего она заменяется опять-таки за счет государства. Что же касается уровня ее защиты, то разработчики "электронного паспорта" утверждают, что уровень защищенности российской УЭК будет выше, чем в Швейцарии и Сингапуре, ну, а подделать ее в домашних условиях будет просто невозможно!

Дело в том, что карта будет иметь несколько ступеней защиты, а самое главное — встроенный в нее микрочип, в котором и будет храниться вся нужная вам информация. На карточке будет также присутствовать номер вашего банковского счета, номер полиса страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета, ваша фотография, Ф. И. О., дата рождения и образец подписи.

Соответственно универсальная электронная карта заменит вам сразу несколько документов, которые станут просто не нужны: полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство пенсионного страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездной билет и вашу теперешнюю банковскую карту. Предъявлять же, как и раньше, нужно будет лишь паспорт, дипломы об образовании и, разумеется, свидетельство о браке.

 

От УЭК одни плюсы!

Разработчики УЭК уверяют, что все, кто получит такие карты, получат от них сплошные выгоды. Во-первых, это быстрый и удобный доступ ко всем государственным услугам. Во-вторых, с помощью этой карточки мы избежим очередей и кучи всевозможных справок, потому что в ней будут находиться все важные данные о человеке, начиная с адреса и вплоть до номера страхового полиса. А справки станут не нужны, потому что по предъявлению карточки все нужные данные будут запрашиваться компьютером автоматически. Кроме того, на ней будет зафиксирована и ваша электронная подпись — цифровой код. Не нужно будет и ходить в банк, чтобы оплатить всевозможные квитанции и услуги ЖКХ, так как карта будет подключена к вашему банковскому счету. Карта позволит оплачивать проезд в общественном транспорте (в том числе и для льготников!), покупать билеты на поезд и самолет. Имея электронную карту, можно будет быстро записаться на прием к врачу, покупать лекарства, а также платить за питание в школе, в вузе и совершать покупки в магазине, а всего список всевозможных услуг постепенно достигнет нескольких тысяч!

Читайте также: Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

Как там и как будет у нас?

А "там" ну, например, в США и Канаде у людей тоже есть такие вот карточки, причем даже не одна, а сразу несколько: пенсионная, банковская, медицинская. Кроме того, те же американцы сейчас вынуждены корректировать свои собственные разработки в сфере применения электронных карт, а мы, глядя на их опыт, их ошибок уже не повторим. Так, в США, если карту украли или подсмотрели ее номер, узнали день рождения или адрес, то с нее можно будет снять деньги со счета. А вот новую карту вам выдадут только в том случае, если вы сможете доказать, что кто-то нелегально воспользовался вашим номером и никак иначе!

Соответственно наша система защищена значительно лучше. То есть, кроме общего пин-кода, на карте будут пароли для каждой соответствующей конторы, и открыть ее можно будет только там. Например, информацию о страховом полисе смогут получить лишь в медицинском учреждении и нигде больше.

Нужно подчеркнуть, что ничего такого уж особенного во владении УЭК нет, потому что в Мексике, Бразилии, Испании и Колумбии решили пойти еще дальше и начали вживлять людям под кожу "цифровые ангелы" — крохотные идентификационные радиопередатчики, позволяющие отследить перемещение каждого такого вот "чипизированного" человека с космического спутника, где бы он ни был! В годы Второй мировой войны всем эсэсовцам в гитлеровской Германии делали специальную татуировку под мышкой, чтобы в случае чего их можно было бы сразу опознать и оказать своевременную медицинскую помощь. Ну, а вот теперь этот опыт переживает "второе рождение", но уже на новом витке научно-технического прогресса.

 

Электронные деньги против коррупции

Еще одним из существенных плюсов введения УЭК является снижение доли наличных денег, имеющих хождение по стране. По данным Росстата, в России на сегодня доля наличных расчетов составляет 25 процентов от общей денежной массы, и это очень высокий показатель передвижения наличности. Соответственно в развитых странах Европы и Америки он составляет не больше 10 процентов, и тут мы сильно отстаем. При этом один из самых жестких запретов на использование наличных денег существует в Италии, где с 4 декабря прошлого года правительством запрещены все наличные расчеты на сумму свыше 1000 евро!

Цель всего этого одна и при этом очень важная — борьба с коррупцией. Потому что коррупция как раз и основана на передаче от одного лица другому наличных, неучтенных денег, которые получатель у нас в России пока еще может с легкостью использовать. Конечно, никто и ничто не помешает завзятому коррупционеру "брать борзыми щенками", однако это все-таки намного сложнее, да и более хлопотно, чем принимать "за услуги" просто деньги, которые, как известно, "не пахнут".

Читайте также: Маленькая революция на столичном транспорте

А вот эмиши против!

Впрочем, не только у нас, но также во все тех же США процесс внедрения SSN (social security number — номера социальной безопасности) тоже проходил отнюдь не безболезненно. И по сей день в этой стране в ряде штатов живут так называемые эмиши — религиозная группа людей, потомков первопоселенцев, которым американские власти совершенно официально разрешили не иметь никаких пластиковых электронных карточек, поскольку это противоречит их традициям. Дело в том, что эмиши как бы "законсервировались" на уровне жизни и быта 18 века, когда никакого пластика не было и в помине и потому они его не признают. Поэтому они и сегодня освещают свои дома газовыми рожками, качают на фермы воду при помощи ветряка, а передвигаются исключительно на повозках запряженных лошадьми! Практически все в поселках эмишей домотканое или самодельное, а уж о том, чтобы увидеть в их доме радио или телевизор, можно и не мечтать, поскольку в их глазах обладание этими "благами цивилизации" есть страшная ересь. К тому же они принципиально не предохраняются, так что количество эмишей в США постоянно растет. Зарабатывают эмиши на туристическом бизнесе, потому что от людей, желающих посмотреть на то, как американцы жили в прошлом, просто нет отбоя, так что доходы у них даже более чем хорошие!

Однако жить в обществе и быть от него полностью свободным, разумеется, очень трудно, поэтому даже им сегодня приходится идти на компромисс с правительством и использовать в своем обиходе новые американские доллары, в которых пластика едва ли не больше, чем бумаги!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы жилье
Обсудить