Мат капиталу. Детские деньги пошли в обналичку

Госдума продолжает совершенствовать возможности по использованию материнского капитала. С сертификатами уже осуществляются махинации по их обналичиванию. Мошенники предлагают использовать схемы, связанные с покупкой-продажей недвижимости, а также с кредитованием покупки объектов недвижимости. Но депутаты готовят целый фейерверк новых возможностей.

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". В случае с так называемым материнским капиталом этот афоризм уже начал оправдывать себя на практике. Назвали капитал материнским — и странные инициативы депутатов по его использованию кажутся даже в чем-то логичными.

Давайте назовем этот капитал детским, как он, собственно, и должен называться. И просто оценим инициативы уважаемых депутатов по использованию детского капитала.

Напомним, что детский капитал уже можно использовать для оплаты ипотеки и на строительство жилья. Действительно, ребенку и его родителям надо где-то жить. Но с ипотекой выходит нечто несуразное.

Тот факт, что с такими суммами в некоторых городах можно купить разве что туалет, списывают на высокие цены на жилищном рынке. А потому отдайте детский капитал, берите ипотечный кредит и вкалывайте еще полжизни на оплату процентов.

Но цены и не упадут, если искусственно стимулировать спрос, поддерживая высокую продажную стоимость квадратного метра. Таким образом, детским капиталом поддерживается вся насквозь коррумпированная сфера строительства, но никак не дети. Если государство стремится помочь молодой семье, которая завела ребенка, надо дать семье жилье или сделать так, чтобы его можно было бы купить на эти деньги, а не втягивать семьи в рабские схемы барыг.

Читайте также: Материнский капитал не по адресу

Напомним, что детским капиталом теперь можно рефинансировать ипотечный кредит и погашать проценты по нему. Но позвольте, причем тут деньги ребенка, ведь кредит брали родители? Детям брать кредиты у нас пока не разрешено.

В последнее время озадаченные руководством страны депутаты Госдумы просто фонтанируют идеями по созданию различных возможностей для оприходования этого самого капитала самыми разнообразными способами.

Инициатива от ЛДПР — депутаты предложили своим коллегам разрешить семьям, имеющим сертификат, получать ежемесячные проценты с детского (материнского) капитала.

Фото: AP

"Внесенный депутатами фракции ЛДПР законопроект предусматривает возможность использования материнского (семейного) капитала для создания специального счета в целях получения ежемесячных дивидендов в виде выплат по процентам за пользование банком деньгами вкладодержателя", — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Наверное, банки будут не против. Надо же им на что-то выдавать ипотечные кредиты другим бедолагам, которым хватило детского капитала только на первоначальный ипотечный взнос.

Диакон Роман Богдасаров предложил выдавать детский капитал уже на стадии беременности. Тонкий момент, ребенка еще на этом свете нет, а денежки на него уже получены…

Правда, диакон предлагает давать только тем, кто уже родил первого ребенка и готовится родить второго. Не будем говорить о том, какие возможности для предприимчивых мамаш это открывает. Диакон ведь и сам такие возможности прекрасно видит.

"Действительно, есть в нашем народе определенное соотношение добросовестных граждан и "жуликов". Но неужели и власть, и общественность полагают, что в нашей стране воров больше, чем патриотов?" — эмоционально вопрошает церковный деятель на Русской народной линии.

Конечно же, нет, но 60 тысяч брошенных в детдома только в прошлом году детей и четыре миллиона только официальных абортов (медики советуют удваивать цифру) тоже, согласитесь, вызывают эмоции…

"Эти риски просто не сопоставимы с той выгодой, которая ждет нашу страну в том случае, когда народ увидит реальную помощь здесь и сейчас, а не через три года и при множестве дополнительных условий", — уверяет Богдасаров.

Если развить идею представителя РПЦ, сдобренную истовой верой в народ, то капитал можно начислять сразу после рождения младенца женского полу, причем на имя этого младенца. Ведь младенец женского пола не подведет и станет как минимум двукратной мамой.

А пока юная леди не достигнет фертильного возраста, очень кстати будет инициатива депутатов от ЛДПР — дать денежку банку и на проценты покупать памперсы.

Тут возникает вопрос — а как быть с младенцами мужского пола? Продемонстрированное выше сведение к абсурду и позволяет иногда наилучшим образом вскрыть то, к чему вроде бы привыкли. В данном случае к капиталу, который назвали именно материнским, стыдливо прикрыв скобочками слово "семейный", чтобы совсем, как нынче принято выражаться, не "спалиться".

То есть, это капитал, предназначенный для особ женского пола. И все предпринимаемые ныне попытки расширить сферу его возможного применения, есть не что иное, как узаконивание способов увода этих средств от детей.

Кажется, в соседнем Китае носители тысячелетней культуры в свое время также перемудрили с демографией в результате политики "одна семья — один ребенок". Девочки в тамошнем хозяйстве почти бесполезны и потому оставляли в основном мальчиков. Теперь миллионов двадцать подрастающих китайчат не найдут себе китайскую пару.

А у нас (вот ведь совпадение!) мужики мрут, как мухи, и от алиментов сбегают. Зато есть девочки — с маткапиталом и абортариями. Тут еще и квоты на мигрантов предложили отменить, депопуляция, знаете ли…

Если что, предлагают депутаты, детский капитал можно потратить на образование (матери, а не ребенка), покупку машины, можно тратить деньги на оплату услуг детских садов и даже погашать задолженности по квартплате. Наверное, депутаты уже в курсе, что средних зарплат родителей на сады и квартплату хватать не будет?

Между тем, рост мошенничеств с детскими капиталами фиксируется уже сейчас, когда сфера еще более-менее регулируется. Как правило, мошенники предлагают использовать схемы, связанные с покупкой и последующей продажей недвижимости, а также с кредитованием покупки объектов недвижимости, утверждают в Пенсионном фонде.

"Есть тревожная тенденция, в частности, участились случаи махинаций со средствами материнского капитала, с его обналичиванием. Мы с правоохранительными органами принимаем меры по контролю, но нужны дополнительные меры. Предложения подготовлены и в ближайшее время будут внесены в правительство", — сказал глава ПФР Антон Дроздов в понедельник.

Сумма средств, выделяемых из бюджета на выплату материнского капитала, в 2011 году будет увеличена еще на 19-20 миллиардов рублей по сравнению с 2010-м. По словам главы ПФ, уже более 2,6 миллиона российских семей получили сертификат на материнский капитал. В 2010 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 97 миллиардов рублей, около 80 процентов данных средств направлено на погашение жилищных кредитов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?