Змей Горыныч в Киеве не ведает, что творит

Змей Горыныч в Киеве не ведает, что творит. Змей Горыныч в Киеве не ведает, что творит

Власти в Киеве шатает из стороны в сторону. Они там уже не могут договориться между собой. В то время, как Парубий заявляет о скором введении Украиной визового режима с Россией, Яценюк спешит опровергнуть эту инициативу. Однако учитывая непредсказуемость Яценюка сотоварищи, Pravda.Ru решила рассмотреть cитуацию, если визы все же будут введены.

Секретарь украинского совета национальной безопасности Андрей Парубий сделал вчера заявление от лица ведомства о срочной отмене безвизового режима с Россией. Было сказано, что инициатива уже направлена в МИД Украины с тем, чтобы он направил в Москву официальное уведомление.

Однако украинские дипломаты предпочли не спешить, осознавая тот вред, который может нанести Украине такой опрометчивый шаг. Вскоре последовало выступление премьер-министра Арсения Яценюка, который заявил, что вводить визы для россиян в ближайшее время никто не планирует.

"Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать. Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное значение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь, на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные отношения по ту сторону границы", — заявил украинский премьер.

Читайте также специальный сюжет Санкции Запада против России

Яценюк так же, как и Парубий, входит в состав совета национальной безопасности. Очевидно, что появление столь разнонаправленных заявлений демонстрирует серьезную рассогласованность в рядах самозванной политической элиты Украины. К сожалению, полностью исключать возможность того, что к идее введения визового режима с Россией в Киеве могут впоследствии вернуться, нельзя. Если перевес возьмут радикальные националисты, вроде Яроша и Тягнибока, вероятность такого развития событий велика.

Читайте также: "Правый сектор" готовит Украине новый "майдан"?

Тем более, что партия Олега Тягнибока "Свобода" вообще требует разрыва дипломатических отношений с Россией — соответствующий законопроект был внесен сегодня в Верховную Раду. Очевидно, что ультра-националистические группировки, вроде "Свободы", редко руководствуются рациональными мотивами, однако в данный момент они являются серьезной силой на политической арене Украины и вполне способны пролоббировать любые свои инициативы.

Если Украина все-таки введет визовый режим для российских граждан (не говоря уже о разрыве дипломатических отношений), к каким последствиям это может привести? Кто больше пострадает — украинские граждане или же россияне?

На днях Владимир Путин в ходе своего выступления отметил, что на территории России проживает в данный момент не менее трех миллионов украинских граждан, ежегодно украинская экономика получает денежных переводов из России на сумму, составляющую 12 процентов от всего ВВП Украины.

Что же будет с украинскими работниками, трудящимися в России в том случае, если между нашими странами будет все-таки введен визовый режим? Конечно, если мыслить в абсолютных категориях, то лучше, если граждане страны живут и работают у себя дома, с этим не поспоришь, и, вероятнее всего, такие аргументы будут приводить националистические лидеры Украины. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если в указанной стране развивается собственное производство и есть рабочие места.

Смогут ли новые украинские власти организовать появление в стране еще трех миллионов рабочих мест? Пока что никаких адекватных решений по преодолению экономической отсталости Украины предпринято не было, поэтому можно предположить, что единственной альтернативой работе в России будет предложена работа в странах ЕС, если они, конечно, согласятся пустить к себе украинских гастарбайтеров. Но это означает жизнь в чужой языковой и культурной среде.

Читайте также: Москали не стали ждать, когда их перевешают

"Никакого давления на руководство России решение о введении визового режима оказать, разумеется, не сможет, как и на российский бизнес. Определенное значение визовый режим будет иметь для простых россиян, у которых на Украине есть друзья и родственники, но все-таки в данном случае воздействие будет незначительным. А вот главными пострадавшими будут, конечно, миллионы граждан, которые приезжают в Россию либо на сезонные заработки, либо живут у нас постоянно. Никакой пользы в том, что жизнь этих людей будет осложнена для Украины нет, скорее это похоже на персональный пиар нового руководства совета национальной безопасности и обороны Украины", — сказал в своем интервью Pravda. Ru политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 годах Сергей Станкевич.

Впрочем такой оборот может доставить определенные неприятности и гражданам России, к примеру, не вполне понятно, как мы будем добираться до Крыма. До недавнего времени большая часть туристического потока из России направлялась в Крым по железной дороге, проложенной через украинскую границу, некоторые пользовались авиацией. Как же теперь добираться до крымских курортов?

"Есть иные варианты транспортировки россиян на территорию Крыма помимо поездов, идущих через Украину. В частности, сейчас развивается кавказско-крымский транспортный коридор через Таманский полуостров на Керчь и далее на территорию Крыма. Сейчас там действует паромная переправа, но уже запланировано строительство мостов. Это строительство займет примерно два года, а пока что останется авиационный путь, скорее всего будет начата реконструкция аэропортов на территории Крыма", — заверил Сергей Станкевич.

Между прочим российская сторона в определенном смысле сама заинтересована в том, чтобы установить хотя бы на какой-то период жесткий контроль за въезжающими в страну украинскими гражданами. Дело в том, что радикальные националистические организации, пришедшие к власти на Украине, уже делали намеки на то, что не видят для себя ничего зазорного в террористических актах, направленных против российского населения. К примеру, Дмитро Ярош публично обращался к бандподполью Северного Кавказа с просьбой "активизировать свою борьбу".

Читайте также: Россия без Украины сможет, а вот наоборот...

Кроме того, Ярош угрожал взорвать газопровод, снабжающий Украину российским газом, в том случае, если Москва откажется пойти на уступки. В свете таких заявлений, а также учитывая, что Украина грозит в самом ближайшем будущем превратиться из государственного образования в анархистскую вольницу, не лишне было бы укрепить границу с этой страной, а также с вниманием изучать личности едущих к нам украинских граждан.

Директор программ НП "Международный альянс "Трудовая миграция" Сергей Болдарев рассказал о своем прогнозе относительно перспектив дипломатических отношений России и Украины: "У нас с 1997 года действует российско-украинское соглашение по взаимным поездкам граждан, и для того, и относительно правил прекращения его действия есть специальная статья, в которой сказано, что после того, как одна из сторон заявит о расторжении этого соглашения, оно продолжает действовать еще в течение полугода".

Эксперт предположил, что простым украинцам, проживающим сейчас в России, в случае введения визового режима с Украиной следует ожидать либо того, что их в короткие сроки выдворят из страны, и чтобы въехать обратно, им придется ждать оформления визы. Либо же им дадут время, к примеру, до завершения срока действия разрешения на работу, и потом опять-таки им придется делать визу. Правда, если Украина не просто отменит безвизовый режим, но решится на разрыв дипломатических отношений с Россией, украинцы уже никак не смогут ездить к нам в гости и на заработки. В этом случае для них проще будет стразу просить российское гражданство и вид на жительство, вероятно, таких желающих будет немало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выставит России счёт?
Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство