Первая ласточка в отстраивании "столицы БАМа"

Жители "столицы БАМа" — Тынды — на днях получили ключи от новых квартир. В городе, впервые за многие годы, был введен в эксплуатацию новый 32-квартирный дом. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко лично вручил ключи новым жильцам. Введенный в эксплуатацию дом — лишь первая ласточка масштабного строительства в регионе.

Четырехэтажный дом, общей площадью 1922,8 квадратных метра начали строить в марте прошлого года. А на днях жильцы получили ключи от новых квартир. Стоит отметить, что новоселы получили не голые стены — в квартирах проведена внутренняя отделка и частично установлена бытовая техника. Помимо всех необходимых коммуникаций (водо-, теплоснабжения и канализации), в квартирах установлены дымовые датчики.

С приходом потепления будет благоустроена и дворовая территория — заасфальтирован тротуар, оборудована детская площадка.

Новые жилые дома здесь не строили более 15 лет. Пенсионерка Тамара Степина уже не надеялась когда-нибудь получить благоустроенную квартиру. Женщина 30 лет прожила в маленьком щитовом домике, который в последние годы грозил совсем развалиться.

Теперь у нее новая квартира, которая, по сравнению со старым жилищем, кажется женщине настоящим дворцом. "Я счастлива!" — сказала "Вестям" новосел Тамара Степина.

В общей сложности, для строительства дома из областного и федерального бюджетов было потрачено около 67 миллионов рублей. Но это только начало.

Пока жильцы новостройки переезжают и обустраиваются, строители вовсю занимаются возведением еще одного дома. В скором времени будет сдана в эксплуатацию семиэтажка на улице Верхне-Набережная.

Читайте также: Будущие инженеры космоса голосуют за грядущее

"Прекрасно, что начала работать федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Но это отнюдь не повод для бодрых рапортов и официального оптимизма. Сегодня в России объем аварийного жилья — не менее трети всего жилого фонда. Люди порой живут в таких условиях, что домик кума Тыквы может показаться им прекрасным вариантом", — сказал первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин.

По его словам, необходим контроль, в том числе и депутатский, чтобы выделенные бюджетные средства, в том числе из Фонда содействия развитию ЖКХ, распределялись честно и прозрачно. Коррупционная составляющая должна быть искоренена. Денег и так не хватает, региональные власти просят о дополнительном финансировании.

"Кроме того, есть проблема справедливого распределения жилого фонда. Люди должны понимать, какими принципами руководствуется власть при выделении жилья, иначе не избежать роста социальной напряженности.

Есть еще одна серьезная проблема. Люди живут в домах, в которых жить просто невозможно. Это видно невооруженным глазом. А дом по разным причинам не признается непригодным для жилья.

Президент Дмитрий Медведев не так давно обратил на это внимание губернаторов. Он сказал, что в некоторых регионах нет четкого понимания, что именно относится к категории ветхого жилья, и посоветовал подумать, что делать с домами, которые находятся в "спорном" состоянии.

Мы со своей стороны будем всячески ускорять мыслительный процесс руководителей на местах: недопустимо, чтобы люди жили в разваливающихся лачугах из-за равнодушия чиновников", — добавил Парахин.

Впрочем, жителям Амурской области опасаться нечего. К концу июня 2012 года в Тынде еще почти 300 человек переедут из своих бараков в десять новых 27-квартирных домов. Сейчас идет работа по возведению целого микрорайона из десяти жилых зданий. Их строят одновременно: на первом доме уже делают кровлю, на двух трудятся каменщики, для остальных забивают сваи, готовят фундаменты.

"В июне-месяце мы сдаем, скажем, первую часть первой очереди, которая состоит из десяти домов, а ближе к концу года, если все будет нормально, постараемся сдать все 27 домов", — говорит Борис Мельников, главный инженер СУ Северная "Буреягэсстрой".

Читайте также: Власти Амурской области защитят дольщиков

"Строительство дома далось не просто, поставка стройматериалов велась издалека, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Тем не менее, благодаря решению председателя Правительства РФ Владимира Путина, были выделены значительные средства из федерального бюджета. Несмотря на трудности в Тынде ведется интенсивное строительство".

"Очень важно, что в 2011 году было принято постановление Правительства РФ, которое утвердило целевую программу, в рамках которой предусматривается оказание государственной поддержки на софинансирование мероприятий по переселению граждан, которые проживают в зоне Байкало-Амурской магистрали и чьи дома признанны непригодными для проживания. Например, для Амурской области выделят около 560 миллионов рублей. Конечно, это очень важная программа. Люди получили надежду, что переедут в нормальное жилье", — сказал сказал член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Неверов.

Решение начать строительство было принято в сентябре 2010 года, после того как регион посетил премьер-министр России Владимир Путин. Жители Тынды рассказали ему об условиях, в которых им приходится жить. Сейчас ситуация меняется.

"Темпы строительства будут ускорены — постепенно количество рабочих будет увеличиваться, — сказал зампред областного правительства Александр Житков. — Планируется, что первая очередь первого этапа строительства будет завершена в конце июня нынешнего года. Ожидается, что к этому времени будут сданы первые десять домов (пять домов компании "Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения", три дома компании "Буреягэсстрой" и два дома "Экодом")".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть