Во Франции появился новый Брейвик

Дерзкое нападение произошло возле еврейской школы в одном из тихих и спокойных районов Тулузы. Как передает Reuters, вчера утром неизвестный открыл стрельбу по группе родителей и детей. По словам очевидцев, преступник в черном шлеме на скутере "стрелял во все, что видел".

Смотрите фоторепортаж

Преступник убил детей трех и шести лет, их отца, школьного учителя-раввина, и одного десятилетнего ребенка. После стрельбы ему удалось скрыться с места происшествия на самом обычном скутере. Французская прокуратура начала расследование этого жуткого массового убийства, квалифицировав его как террористический акт.

На место трагедии прибыл президент Франции Николя Саркози, причем ему пришлось отменить свои предвыборные мероприятия. Он уже назвал случившееся национальной трагедией. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предположил, что преступление может иметь антисемитский характер.

Правоохранительные органы не исключают, что речь идет о преступлениях, совершенных серийным убийцей. Так или иначе, не так давно так же дерзко средь бела дня в начале марта неизвестный в той же Тулузе застрелил 30-летнего солдата-десантника. А на прошлой неделе кто-то убил в городке Монтобане (46 километров от Тулузы) троих военнослужащих возле банкомата. Все убитые военные были африканского происхождения. Тогда в правоохранительных органах посчитали, что преступник, скорее всего, психически больной человек или совершает преступления по идеологическим мотивам.

Возможно, это не просто серийный убийца, а настоящий маньяк, то есть, говоря языком судебных психиатров, человек, который убивает без цели ограбления, получая удовлетворение от самого акта убийства. Во всяком случае, все приметы "маньячной" направленности действий убийцы налицо — как минимум, расстрелы были, так сказать, "бесплатными".

Впрочем, так ли это, покажет следствие, которое обещает не быть очень уж долгим. Сами понимаете — евреи составляют значительную часть населения страны, а нынешнему президенту, пытающемуся переизбраться на второй срок, неприятности с диаспорой ни к чему, на ноги будут поставлены все агенты и детективы. На всякий случай в еврейских школах по всей Франции усилена охрана. Кстати, и солдатам запрещено в форме покидать свои воинские части — так, на всякий случай…

С осуждением убийства троих учеников и учителя еврейской школы в Тулузе уже выступили представители Европейской комиссии и ряда других общеевропейских структур. Все они принесли соболезнования близким погибших людей.

То, что во Франции в связи с этими убийствами возникнет крупный скандал, уже никто не сомневается. Самое печальное, что, так сказать, коренные французы издавна не особенно "переваривают" как раз евреев и выходцев из Африки. А ведь убитыми во всех трех случаях оказались именно эти "категории граждан"! В общем, остается ожидать результатов следствия. Между прочим, как уже писала "Правда.Ру", именно в марте у маньяков или серийных убийств начинаются какие-то странные "подвижки в голове".

Нопомним несколько примеров. 11 марта 2009 года 17-летний молодой человек ворвался в школу "Альбертвиль" в городке Винненден на северо-западе Германии и расстрелял 17 человек. Полиция быстро "вычислила" убийцу: им оказался бывший ученик этой самой школы, отчисленный за неуспеваемость и грубость со сверстниками и преподавателями… Одетый в черную военную форму, он вошел в здание школы и открыл огонь по ученикам и преподавателям, после чего скрылся с места преступления. В операции по его поимке были задействованы вертолеты. Он застрелился в автомобиле, припарковав его возле местного торгового центра.

Читайте также: Март сыт массовыми расстрелами

Ровно за семь лет до этого, в марте 2002 года, в германском городе Эрфурте (Тюрингия) произошел совершенно аналогичный случай. Девятнадцатилетний юноша, турок по национальности, застрелил в своей бывшей школе 17 человек (какая-то роковая цифра!), после чего покончил с собой. Инцидент потряс всю Германию. Выяснилось, что юный убийца ранее был исключен из этого учебного заведения за неуспеваемость, хулиганство и грубость по отношению к учителям.

20 апреля 1999 года (между прочим, это была 110-я годовщина со дня рождения Адольфа Гитлера) в обычной школе "Колумбина" в американском городке Литтлтон, США, произошел массовый, беспощадный расстрел учащихся и преподавателей. Убийцами оказались учащиеся этой же школы — 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд.

Бойня продлилась чуть более часа. Погибло 15 человек, считая убийц, ранено было 24. Из них 21 получили огнестрельные ранения различных степеней тяжести; двое пострадали от осколков стекла, выбитого выстрелом из дробовика, и еще один получил травмы, неудачно выпрыгнув из окна. Сами убийцы застрелились во время штурма здания школы полицейскими.

Но, естественно, самый памятный случай с массовой гибелью детей для нас — это террористический акт в Беслане (Северная Осетия), совершенный чеченскими боевиками утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки на территории первой школы города. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день в школе произошли взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев. Увы, по состоянию на март 2012 года следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой России еще 1 сентября 2004 года, так и остается открытым…

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Алая Франция и забывчивый убийца
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"