Олимпиада в Сочи — поворотная точка в истории современной России

Олимпиада в Сочи еще не закончилась, но уже стала самым обсуждаемым событием. Экспертное сообщество сходится во мнении, что Игры в Сочи — настоящий технологический и спортивный прорыв для России. Об этом пишет в своей колонке в "Комсомольской правде" независимый политический обозреватель Леонид Радзиховский.

Эксперт в первую очередь отмечает невероятно высокий уровень технической подготовки к спортивному событию. Затем добавляет, что Игры в Сочи сильны еще и истинно олимпийским духом. "Вопреки бесчисленным страхам обеспечивается полная безопасность. Вопреки бесчисленным обвинениям, не было никакой "дискриминации геев". Атмосфера Олимпиады очень проста — Олимпийская. Бескомпромиссная борьба, соблюдение правил, доброжелательность и уважение к противникам, — пишет Радзиховский. — Кстати, никто, даже самые ярые критики, не говорят, не могут сказать, что в России подсуживают. Судя по незасчитанной шайбе во время матча с американцами, скорее можно было бы говорить про засуживание".

При этом политолог напоминает, что еще до начала Олимпиады некоторые журналисты предсказывали России провал в организационном и спортивном смысле. "Дело в том, что вокруг Олимпиады была настоящая свистопляска. Просто соревнование в новом виде спорта — кто ловчее, дальше и смачнее плюнет", — пишет эксперт. Однако худшие ожидания оказались необоснованными. Все запланированные объекты были построены в кратчайшие сроки и отвечают мировым стандартам качества. Кроме того, в Сочи практически с нуля была создана вся инфраструктура.

"Кстати, антиреклама во многом сработала на пользу Игр: подогрела интерес к ним. А интерес и правда был огромный — открытие смотрели 3 млрд человек по всему миру! Такого внимания до сих пор удостаивались только летние игры. Кстати, и лидеров иностранных государств приехало больше, чем на какую-либо другую зимнюю Олимпиаду — 60 (на открытии было 44). Для сравнения — в Ванкувере было 39 лидеров", — отмечает Радзиховский в своей статье.

Соглашаются с Радзиховсим и другие эксперты. Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров уверен, что это событие положительно скажется на имидже нашей страны на международной арене. "Технологический прорыв Сочи — это заслуга нашего государства, нашего народа. В мире определённый скепсис вообще к таким большим проектам. Конечно же, в данной ситуации, когда Россия еще в 90-е годы была в состоянии раздробленности, погрязла в коррупции, люди не верили, что мы можем что-то сделать. Ну и, конечно же, наши западные "партнеры" очень активно информационно атаковали Россию и поддерживали точку зрения, что у России ничего не получится. Но вот на деле получилось совсем по-другому", — комментирует эксперт. "Естественно, можно сказать, что это путинская Олимпиада. Он лично его представлял на отборочный конкурс, лично её курировал. Мы видели все время, как он приезжал и лично выстраивал систему подготовки, так что его заслуги бесспорны", — добавляет Фёдоров.

Стоит добавить, что усилия последних лет были нужны не только для Олимпиады. Эксперты уверены, что созданная с нуля инфраструктура Сочи позволит в дальнейшем сделать этот город курортом мирового уровня. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Иван Введенский считает, что регион Сочи уже давно является популярным курортным направлением, однако сейчас, после масштабной реконструкции и реновации поток туристов увеличится. "Зарубежные гости обязательно будут посещать Сочи, в том числе китайские граждане, что весьма показательно, ведь сейчас Китай выходит постепенно на первое место по количеству туристов. Когда мы говорим о перспективах зарубежного потока туристов, мы должны оценивать, поедут ли туда китайцы. А по оценкам экспертов, Сочи очень интересует жителей Поднебесной", — добавляет он.

Завершая свою статью, Радзиховский говорит об особенностях национального характера россиян, способных за четыре года построить целый олимпийский комплекс. "Сам этот ритм аврала — какое-то глубоко национальное явление. Это не "плохо" и не "хорошо", это просто такая "особенность национального трудолюбия". Сосредоточить усилия на одном направлении и в экстремальной ситуации (сжатый срок) добиться Большого Прорыва. Это соответствует каким-то архетипам национального сознания. Но хотелось бы надеяться, что этот большой успех подбодрит не только спортсменов, но мотивирует все общество, внушит людям веру в возможность достижения общего успеха", — резюмирует Радзиховский.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"