Книга Шерри Теркл Alone Together

Священная война против интернета

Психологи уже давно бьют тревогу: население планеты резвым шагом перемещается из реальной жизни в виртуальную реальность. Мы не заметили, как социальные сети и блоги поработили нас, и даже радуемся этому рабству. Специалисты же считают, что новая норма жизни — по сути своей, форма коллективного безумия.

Собаки уже давно потеряли свое место лучшего друга человека, теперь ближайшим соратником homo sapiens является интернет. Возможности Всемирной Сети практически безграничны: купить дизайнерскую одежду, отыскать эксклюзивную лампу из слоновой кости, заказать ужин, почитать новости, скачать музыку, книги и фильмы, найти работу или работника, познакомиться с тысячей интересных людей со всего света, может быть, встретить любовь, привлечь внимание властей к какой-то проблеме или собрать единомышленников и устроить погром.

Все это и даже больше можно сделать, не вставая с дивана. А зачем, собственного говоря, с него вставать? Все радости жизни и так с тобой.

Люди, зависающие в социальных сетях днями и неделями, уверены, что жизнь перед монитором — самая настоящая: друзей заменили френды, а прогулки или посиделки в кафе — дискуссии в блогах и на форумах. Именно эта тенденция отказа от личного общения с людьми и тревожит психологов.

Читайте также: Виртуальные подружки заменяют реальных

Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл написала книгу под названием Alone Together, в которой подробно описывает почему жизнь в сети — не норма, а патология.

По мнению профессора, люди становятся изолированными от реальности из-за социальных сетей, так как технологии берут верх над человеческим. Происходит подмена реальных человеческих взаимодействий связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира.

"Мы изобрели и совершенствовали технологии, которые обворовали нас", — пишет Теркл.

В последнее время в отношении социальных сетей и иже с ними началась настоящая война. Специалисты всевозможных областей считают подобные сайты виновными во всем: от астмы до разводов и анорексии. Родители всеми способами стараются оградить детей от блогов. Понять их можно: неокрепшие детские мозги могут нахвататься в интернете таких вещей, о которых им еще знать не положено. Да и ссоры с виртуальными знакомыми подрастающее поколение воспринимает не просто всерьез, а зачастую как настоящую трагедию, и как итог — попытки суицида.

Фото: AP

Количество исследований на тему вреда соцсетей растет в геометрической прогрессии, правда такими же темпами растет и количество людей, которые регистрируются на сайтах подобного рода.

Естественно, находятся люди, которые оборачивают новые реалии себя на пользу. Среди них, например, американские адвокаты, которые не гнушаются использовать информацию с Facebook и MySpace в своих корыстных целях. Нет, речь не идет о шантаже или еще чем-то противозаконном. Просто теперь, если вы, например, решили расстаться со второй половиной, лучше удалите со своей страницы снимки и записи, которые могут быть использованы против вас.

Подобным образом попалась американка Кэтлин Романо, которая подала иск на мебельную фабрику Grand Rapids. Жительница Нью-Йорка заявила, что упала с бракованного стула, который был произведен на фабрике, и теперь не в состоянии встать с постели.

Возможно, женщине и удалось бы стрясти с производителей сотню-другую тысяч долларов, если бы она оказалась умнее и удалила из своего профиля в социальной сети снимки, которые доказывали, что травмы если и есть, то не такие серьезные, как указано в исковом заявлении.

Дочка Романо тоже оказалась не семи пядей во лбу, выложив фотографии семейного путешествия во Флориду. Этого вполне хватило, чтобы судьи отклонили иск Кэтлин.

Читайте также: Собутыльник по вызову и друг напрокат

Если ушлая Романо недооценила возможности интернета, то ее землячка Симона Бек их переоценила. Последняя являла собой классический пример человека, затянутого в сеть с головой. Бек разместила в одной из соцсетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали около тысячи ее "друзей", но никто из них не прореагировал. Симона довела задуманное до конца.

Впрочем, далеко не все относятся к соцсетям с негативом. Даже религиозные деятели не брезгуют заводить свои страницы, чтобы, так сказать, "быть в теме" и наставлять верующих, которые походу в храм предпочитают сидение в обнимку с компьютером.

Есть и отдельная категория психологов, которые думают, что блоги не так уж плохи. В конце концов, они же действительно открывают мир, помогают знакомиться, влюбляться, узнавать новое. Главное — во всем соблюдать меру. "Когда количество "френдов" переваливает за сотню, это говорит о том, что человек востребован, пользователь дает себе установку, что он не одинок", — сказала RB.ru Наталья Точилкина, исполнительный директор компании "Психология и бизнес онлайн". Она также отмечает, что социальные сети позволяют обмениваться друг с другом информацией, которой пользователи склонны в большей степени доверять.

Еще одним плюсом активности в социальных сетях Точилкина считает возможность общаться без границ/ Cоответственно, это дает людям стимул изучать другие языки и самосовершенствоваться другим образом.

"Однако активность чревата и полным погружением, когда человек становится полностью оторванным от реального мира, происходит подмена реальных личностных качеств желаемыми, наступает деградация и человеку становится все сложнее строить связи в реальном мире", — предупреждает психолог.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *