Почему мы любим бояться

Фильмы ужасов, леденящие душу истории, экстремальные аттракционы… Многие из нас любят острые ощущения и готовы выкладывать за всякого рода ужастики большие деньги. Правда страх интересен нам, лишь пока мы чувствуем себя в безопасности. Как только это ощущение пропадает, то и страх теряет свою привлекательность, превращаясь в настоящий кошмар.

Знаменитый на весь мир Хэллоуин интересен как детям, так и взрослым именно своей "загробной" тематикой. Накануне праздника все телеканалы, будто сговорившись, показывают фильмы ужасов, которые, в свою очередь, завлекают кучу телезрителей. Нам нужны истории, которые нас пугают.

"Люди идут на фильмы ужасов, потому что хотят быть напуганными, иначе бы этот жанр не пользовался такой популярностью", — говорит Джеффри Голдстайн, редактор книги о привлекательности "страшных" развлечений.

"Выбирая тот или иной способ развлечься, мы охотимся за яркими впечатлениями. Конечно, самый большой эффект производят разного рода ужастики и страшилки. И люди хотят именно таких эмоций", — говорит Голдстайн.

Читайте также: Ходячие мертвецы оккупировали улицы

Правда, чувство страха приятно нам, только пока мы чувствуем себя в безопасности: мягкое кресло, попкорн, компания друзей — в такой обстановке и пугаться в радость. Даже катаясь на "американских горках", мы понимаем, что вряд ли может произойти катастрофа, поэтому крутые виражи приносят удовольствие.

Конечно, попадаются индивидуумы, для которых и банальный "Дом с привидениями" — это уже слишком, что уж говорить о более экстремальных видах отдыха. Но в большинстве своем люди реально оценивают уровень угрозы и понимают, что даже на самых ужасающих с виду аттракционах с ними ничего не случится.

То же касается и хорроров: мы осознаем, что самые серьезные их последствия — это ночные кошмары, реальной физической угрозы нет, а значит, можно смотреть на расчлененку, вампиров и прочее хоть каждый день.

Фото: AP

К слову сказать, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни представлял себя на месте убийцы. Мысль убить себе подобного без всяких причин — своеобразный "привет" от наших далеких предков. Возникает она внезапно и, как правило, тут же исчезает. Правда есть одно "но": если такой "агрессор" несет в себе какой-то комплекс вины, он начинает пугаться своих темных инстинктов. На этой основе развивается настоящая фобия: человек избегает всех предметов, которыми, по его мнению, можно нанести рану — к примеру, вилок или ножей.

Читайте также: Секрет хорошего ужастика — леденящий душу крик

В противовес любителям таких развлечений, от которых в жилах стынет кровь, есть категория людей, которые не могут адекватно оценивать уровень собственной безопасности. Они склонны пугаться даже там, где угрозы как таковой не существует.

Эти люди, например, боятся летать, считая, что самолеты падают чуть ли не каждый день. Можно сколько угодно доказывать, что поездка на машине гораздо опаснее перелета — им все равно будет казаться, что самолет обязательно рухнет, едва оторвавшись от земли.

Кстати, именно поэтому дети пугаются гораздо легче, чем взрослые: они не в состоянии оценить, реально ли им грозит опасность, или нет. Все тот же костюм на Хэллоуин может показаться им ужасным чудовищем.

"С детьми все гораздо сложнее. Ребенок запросто может забыть, что кино — это кино и ничего более. Нам нужны многие годы, чтобы понять, чего стоит бояться, а что всего лишь плод нашего воображения или расшалившиеся нервы", — говорят специалисты.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы