Почему мы любим бояться

Фильмы ужасов, леденящие душу истории, экстремальные аттракционы… Многие из нас любят острые ощущения и готовы выкладывать за всякого рода ужастики большие деньги. Правда страх интересен нам, лишь пока мы чувствуем себя в безопасности. Как только это ощущение пропадает, то и страх теряет свою привлекательность, превращаясь в настоящий кошмар.

Знаменитый на весь мир Хэллоуин интересен как детям, так и взрослым именно своей "загробной" тематикой. Накануне праздника все телеканалы, будто сговорившись, показывают фильмы ужасов, которые, в свою очередь, завлекают кучу телезрителей. Нам нужны истории, которые нас пугают.

"Люди идут на фильмы ужасов, потому что хотят быть напуганными, иначе бы этот жанр не пользовался такой популярностью", — говорит Джеффри Голдстайн, редактор книги о привлекательности "страшных" развлечений.

"Выбирая тот или иной способ развлечься, мы охотимся за яркими впечатлениями. Конечно, самый большой эффект производят разного рода ужастики и страшилки. И люди хотят именно таких эмоций", — говорит Голдстайн.

Читайте также: Ходячие мертвецы оккупировали улицы

Правда, чувство страха приятно нам, только пока мы чувствуем себя в безопасности: мягкое кресло, попкорн, компания друзей — в такой обстановке и пугаться в радость. Даже катаясь на "американских горках", мы понимаем, что вряд ли может произойти катастрофа, поэтому крутые виражи приносят удовольствие.

Конечно, попадаются индивидуумы, для которых и банальный "Дом с привидениями" — это уже слишком, что уж говорить о более экстремальных видах отдыха. Но в большинстве своем люди реально оценивают уровень угрозы и понимают, что даже на самых ужасающих с виду аттракционах с ними ничего не случится.

То же касается и хорроров: мы осознаем, что самые серьезные их последствия — это ночные кошмары, реальной физической угрозы нет, а значит, можно смотреть на расчлененку, вампиров и прочее хоть каждый день.

Фото: AP

К слову сказать, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни представлял себя на месте убийцы. Мысль убить себе подобного без всяких причин — своеобразный "привет" от наших далеких предков. Возникает она внезапно и, как правило, тут же исчезает. Правда есть одно "но": если такой "агрессор" несет в себе какой-то комплекс вины, он начинает пугаться своих темных инстинктов. На этой основе развивается настоящая фобия: человек избегает всех предметов, которыми, по его мнению, можно нанести рану — к примеру, вилок или ножей.

Читайте также: Секрет хорошего ужастика — леденящий душу крик

В противовес любителям таких развлечений, от которых в жилах стынет кровь, есть категория людей, которые не могут адекватно оценивать уровень собственной безопасности. Они склонны пугаться даже там, где угрозы как таковой не существует.

Эти люди, например, боятся летать, считая, что самолеты падают чуть ли не каждый день. Можно сколько угодно доказывать, что поездка на машине гораздо опаснее перелета — им все равно будет казаться, что самолет обязательно рухнет, едва оторвавшись от земли.

Кстати, именно поэтому дети пугаются гораздо легче, чем взрослые: они не в состоянии оценить, реально ли им грозит опасность, или нет. Все тот же костюм на Хэллоуин может показаться им ужасным чудовищем.

"С детьми все гораздо сложнее. Ребенок запросто может забыть, что кино — это кино и ничего более. Нам нужны многие годы, чтобы понять, чего стоит бояться, а что всего лишь плод нашего воображения или расшалившиеся нервы", — говорят специалисты.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора