"Российскую полицию, можно сказать, оскопили"

В РФ активно обсуждается тема о беспомощности полицейских в каких-то чрезвычайных ситуациях. Сотрудников полиции избивают, убивают, а полицейские, по сути, не могут защитить ни себя, ни других. Регламентация применения оружия вообще вне всякой критики. "Пока полицейский достанет пистолет, его уже 10 раз убьют", рассказывают эксперты "Правде.Ру".

Волна возмущения по поводу того, что полицейский в России даже сам за себя постоять не может, поднялась после июльского случая на Матвеевском рынке, когда торговец арбузами проломил голову сотруднику полиции. Случай, конечно, очень резонансный, но, к сожалению, далеко не единственный. Сводки происшествий буквально пестрят инцидентами с нападениями на полицейских: то пьяный водитель ударит инспектора ГИББД, то возмущенная бабушка пнет участкового, то хулиганы изобьют оперативника.

И проблема эта комплексная: здесь и неуважение к полиции, и недоверие граждан к правоохранительным органам, и кадровый вопрос в МВД, и слишком жесткая регламентация порядка применения полицейскими табельного оружия (хотя, конечно, в чем-то эта жесткая регламентация и оправдана). Все эти проблемы "Правда.Ру" обсудила с юристом, адвокатом Владимиром Хроменко.

- Владимир, в последнее время происходит все больше случаев нападений на полицейских. И когда начинают разбирать эти происшествия, то выясняется, что полицейский не то что боялся себя защищать, он боялся выйти за рамки инструкций. И если даже опасный преступник с оружием нападает, российский полицейский, можно сказать, связан по рукам и ногам. Это же нонсенс? Может нужно внести какие-то поправки в законодательство?

— Самый болезненный вопрос здесь — порядок применения российскими полицейскими оружия. И основной документ, который этот порядок регламентирует, — федеральный закон "О полиции". Но есть еще и правоприменительная практика.

Мы нашу полицию, можно сказать, оскопили. Для сравнения давайте возьмем самое полицейское государство в мире — США. Полицейские там носят пистолеты (в основном это кольты, которые осечек не дают) в открытых кобурах. У них так: только малейшее сопротивление полицейскому — и полицейский имеет право применять оружие на поражение. И полицейский всегда прав в этом случае, иначе многонациональные США просто бы погрязли во внутренних войнах.

У нас же полицию оскопили — государство, с одной стороны, увеличивает численность внутренних войск, однако внутренние войска — это специфическая часть. А вот сами полицейские (оперативные подразделения), которые охраняют порядок у нас, они почему-то лишены понятных правил (закрепленных на федеральных уровнях) применения оружия.

Читайте также: "Полиции надо разрешить стрелять без предупреждения"

И полицейские, получается, боятся в каких-то опасных ситуациях применять оружие.

— Именно так. Полицейскому сначала надо крикнуть "стой, кто идет?", потом в воздух предупредительный выстрел сделать. Ну, вы знаете, это можно сделать, когда ты на посту, за колючей проволокой и со служебной собакой находишься. Но если внезапное нападение на полицейского, с применением оружия… Я с полицейскими разговаривал, с практиками, и люди говорят, что просто пистолет ПМ не предусмотрен — пока вытащишь из кобуры закрытой, пока ты взведешь этот пистолет, снимешь с предохранителя, там 8 или 10 раз убивают полицейского за это время. Нужно другое оружие — револьверного типа в открытых кобурах, чтобы преступники видели, что полицейский вооружен.

- Были случаи, когда полицейских просто привлекали за превышение необходимой самообороны…

— А когда не привлекают, то увольняют со службы. Нормальных полицейских по-тихому увольняют — пиши заявление по собственному желанию или мы тебя по статье привлечем за превышение необходимой обороны или должностных полномочий. То есть у руководства региональных управлений полиции немного такая лицемерная позиция по этому вопросу, они не отстаивают своих сотрудников, которые правомерно применяют оружие в отношении вооруженных преступников при том же нападении.

Та же нашумевшая ситуация на Матвеевском рынке в Москве. Работники рынка нападают на полицейского, его валят, бьют ногами, женщина бьет оперативника по лицу. Потом оперативник, уже в больнице, говорит "а я не мог против женщины применять оружие". Она бы заточку вытащила, нож бы разделочный воткнула ему в шею, понимаете? Ему что, ждать, пока он истечет кровью? Это абсурд, понимаете? Законодатели так сделали, что сотрудники правоохранительных органов боятся применять оружие. Но от этой практики нужно избавляться.

Читайте также: Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ

- Здесь еще вопрос уважения к сотрудникам правоохранительных органов. У многих нет уважения и доверия к полиции.

— Как же будут уважать, если весь Youtube заполнен роликами, где бьют полицейских? Это уже такой объект "прикола". Вот видео тиражируется: сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, оттуда вываливается пьяная компания и вот эти пьяные начинают бить по лицу полицейских. Понятно, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Но дело в другом — вооруженный полицейский, предназначенный для защиты общества от неправомерных посягательств, для предотвращения преступлений, сам становится жертвой преступления. И тогда возникает вопрос: где же у нас статус правоохранителя?

Надо наводить порядок, надо давать полномочия сотрудникам полиции, потому что все мы бежим при случае в полицию. Я сталкивался — они боятся даже подходить к агрессивно настроенной молодежи, боятся, потому что их начнут бить по лицу, пинать, а они не могут защищаться, потому что им фактически запрещено применять оружие.

Но есть ведь дубинки? Дубинкой нельзя стукнуть?

— Полицейские ходят с дубинками. Но если люди пускают в ход оружие или металлические прутья, например, то дубинка не поможет. В упор стрелять — полицейские тут же снимаются. И речь ведь идет о применении оружия против опасных преступников.

У нас огромное количество непрофессиональных охранников — около миллиона в стране, но нет большой группы профессионально вооруженных работников полиции, которые могут в любой точке навести порядок с применением огнестрельного оружия. Подчеркиваю, именно как представители власти и закона.

Читайте также: Стой! А то полицейский боится стрелять

И я считаю, что методику применения огнестрельного оружия полицейскими нужно подробно прописывать именно в федеральном законе, а не в подзаконных актах. Это очень важный момент.

Взять методику применения оружия, обоснованность его, варианты разные из жизни, математическую модель применения оружия сделать — есть специальный институт МВД для этого. И на основе этой модели разработать типичные ситуации, в которых это нужно делать, и включить все это в федеральный закон "О полиции". В федеральном законе "О полиции", я считаю, необходима отдельная глава "О применении оружия полицейскими", чтобы преступники знали, что будут применять против них в случае чего.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полиция осталась без "Защиты"
Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США