Парадоксы криминала: банды есть, а мафии нет

В последнее время в Москве стало проводиться много мероприятий по "зачисткам". Минувшим летом шли "зачистки" на рынках, в настоящее время правоохранительные органы взялись за метро. Собственно, а что дают подобные масштабные рейды? Ведь реальных преступников в ходе таких рейдов выявляется не так уж и много, а ресурсов задействована масса.

Автор этих строк внимательно изучил официальную статистику преступности за последние годы и пришел к неожиданному выводу: общее число преступлений в России остается примерно постоянным (хотя и немного снижается), но вот структура и этнический состав криминалитета существенно меняется. Да, у преступности нет национальности, но у конкретных преступников — есть.

Теперь к делу. На днях возле большинства станций московского метрополитена были замечены усиленные наряды полиции. Оказалось, проводилась своеобразная чистка, напоминающая ту, которая состоялась с конца июля на московских рынках. Официально это называлось декриминализацией московского метрополитена.

Московская полиция сделала официальное заявление, что подобные профилактические мероприятия в первую очередь направлены на борьбу с нелегальной миграцией и возможными проявлениями этнической преступности.

По данным пресс-службы главного управления МВД по Москве, при этом были задержаны и доставлены для проверки в отделы полиции 3122 человека. Чаще всего полицейские ограничивались составлением административных протоколов — за отсутствие регистрации, за распитие пива и так далее. Уголовных дел было немного.

Как уже сообщала "Правда.Ру", ранее полицейские провели подобную операцию по декриминализации столичных рынков, которая началась после инцидента на Матвеевском рынке в конце июля. Во время задержания подозреваемого в изнасиловании один из его родственников проломил голову 28-летнему оперативнику угро Антону Кудряшову. И началось…

Читайте также: Бандитские 90-е возвращаются с Кавказа?

Как уже сообщала "Правда.Ру", тогда в общей сложности были задержаны около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Реальных уголовных дел тогда тоже было возбуждено немного. Для размещения задержанных даже создали временный палаточный городок в московском районе Гольяново, который был ликвидирован 20 августа. Его обитателей просто перевели в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный.

Собственно, а что дают такие массовые зачистки то на рынках, то в метро? Ведь реальных преступников в ходе их выявляется не так уж и много, а личного состава задействовано — тысячи. Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Не нужно называть такие массовые мероприятия какими-то зачистками! Это, действительно, декриминализация, это обеспечение безопасности граждан, это создание обстановки нетерпимости к криминалу. Есть еще фактор: нелегальные, да в значительной мере и легальные мигранты — это, так сказать, сводный отряд возможных рекрутов реальной преступности.

Скажу так: в России сейчас нет той хорошо организованной мафии, которая много лет существовала еще со времен СССР примерно до начала 2000-х. Зато этнические, в том числе и славянские преступные группировки у нас пока, увы, есть.

Именно среди них ищут "новобранцев" главари так называемой этнической преступности. И, наводя порядок в этой сфере, мы, как минимум, сокращаем число этих возможных рекрутов. Значение таких мероприятий нельзя преуменьшать, что очень любят делать некоторые журналисты. У московской полиции такой огромный опыт профилактической работы, которой хорошо бы перенять правоохранителям и из других городов и регионов".

Как гласят официальные источники, в январе 2013 года в целом по России зарегистрировано 100,2 тысячи преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, что на 2,5 процента ниже уровня января 2012 года.

Читайте также: Цыгане открыли стрельбу на рынке: есть жертвы

Зарегистрировано: 13 фактов бандитизма (в январе 2012г. — 14), 24 факта похищения человека (59), 700 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (746), 883 факта нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека, двух или более лиц (804).

Этнические преступные формирования — это группы, сообщества (организации), представляющие собой специфические криминальные объединения, формирующиеся по национальному (этническому) признаку, то есть объединяющие в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований). Отнесение преступной группировки к этнической не определяется однородностью ее национального состава, он может быть и смешанным. Этническую принадлежность группировки определяют те, кто занимает в ней лидирующее положение. Всех их объединяет желание экономически выделиться, не платить налоги в государственную казну, подкуп чиновников и продвижение своих во власть для прикрытия своей преступной деятельности.

Читайте также: Пугачев: тенденция или обобщать не стоит?

Этническая преступность возникает в области контакта общества с представителями культурно и социально дистанцированного от него этнического меньшинства. Одной из причин возникновения таких группировок является их нежелание раствориться в коренном населении в условиях плохого или ухудшающегося социального положения, нежелании платить налоги… Людям одной этнической принадлежности легче находить общий язык друг с другом, часто они живут вместе, в одном районе города, образуя некое подобие гетто.

С 1998 года в инициативном порядке, а с 2001 года — официально в структуре департамента МВД по борьбе с организованной преступностью существуют подразделения по борьбе с этнической преступностью, то есть факт существования этнических преступных группировок юридически признан на уровне федеральных подзаконных актов. Очевидно, недолго сталось ждать того времени, когда это явление будет зафиксировано в федеральном законодательстве.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами