Автор shlionskaya_i

Этикет для хозяев и гостей

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе - не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Прежде всего - никогда не ходите в гости без приглашения. Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение - если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

Читайте также: Какие встречи посланы судьбой

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса. Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут».

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Этикет для хозяев и гостей
Этикет для хозяев и гостей
Но едят, держа ложку или вилку в правой руке (если, конечно, вы не левша).

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Смотрите фоторепортаж: Красота - страшная сила

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами - помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности. Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры