Объявлена визовая оттепель для иностранцев

Сегодня ситуация такова, что исходящий поток туристов из России значительно превышает встречный, граждане других стран без энтузиазма относятся к идее отдыха в России. Отпугивают их не только большие расстояния, но и те трудности, которые возникают при попытке оформить российскую визу. Правительство России планирует смягчить суровые нормы оформления виз.

В то время, как разобидевшиеся за Крым иностранные государства начинают вводить визовые санкции по отношению к российским гражданам, Россия приступила к реализации ровно противоположного плана: законопроект, предусматривающий серьезное ослабление визового режима для иностранцев, уже одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности. Следующим этапом будет рассмотрение этого проекта на заседании Правительства.

В числе мер, призванных увеличить поток туристов в Россию из-за рубежа, а также поспособствовать укреплению деловых связей, предлагается оптимизировать набор документов, необходимых для оформления российской визы, а кроме того, предлагается существенно увеличить максимальный срок, на который будет выдаваться виза — с тридцати дней до шести месяцев. Законопроект направлен на улучшение российской визовой практики, чтобы иностранным гражданам было комфортно посещать Россию — как туристам, так и бизнесменам.

Кроме того, проще въезжать в Россию будет тем иностранцам, которые приезжают в нашу страну для развития культурных, научных, общественно-политических и спортивных связей.

Может создаться впечатление, что эти меры принимаются как своеобразный ответ на визовое охлаждение по отношению к России со стороны США и ЕС, но на самом деле, вопрос о необходимости реформирования российского механизма выдачи виз иностранцам поднимался давно.

Читайте также: Как пережить кризис с минимальными потерями

Еще в августе 2013 года Президент сделал соответствующее поручение Правительству, в котором говорилось о необходимости решить вопрос совершенствования получения данных по въездному и выездному турпотоку, расширить и усовершенствовать систему навигации и ориентирования для иностранных туристов. И в том числе, заняться предложениями по упрощению порядка выдачи российских виз иностранным гражданам, снижению административных барьеров для формирования туристических потоков в Россию.

Однако заметная активность в этом направлении началась в правительственных кабинетах лишь сейчас, и надо сказать, что это случилось вполне вовремя, ведь привлечение иностранных туристов в Россию может быть выгодно не только с экономических, но и контрпропагандистских позиций.

Впрочем, а испытывают ли иностранцы такие уж трудности при получении российской визы? К сожалению, говорят, что да, есть весьма значительные проблемы в этой сфере, что и не удивительно — пристрастие наших чиновников к всяческой волоките было прекрасно описано еще классиками русской литературы.

Во-первых, Россия на данный момент предоставляет очень ограниченному кругу стран возможность для безвизового въезда их граждан на нашу территорию. Это, разумеется, наши соседи по СНГ, в том числе и те, чьих граждан далеко не все россияне рады видеть в России. Кроме того, Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Чили, Колумбия, Хорватия, Куба, Гонконг, Израиль, Македония, Черногория, Никарагуа, Перу, Венесуэла, Тайланд и Турция.

Гражданам тех стран, которые не попали в этот список, приходится заниматься оформлением российской визы. Прежде всего, иностранец должен получить приглашение от принимающей стороны. В том случае, когда визит предусматривается в рамках туристической поездки, такое приглашение необходимо получить от туроператора или отеля — причем, не от любого, а лишь того, который входит в одобренный Правительством РФ список. Причем, срок действия приглашения не может отличаться от длительности брони номера в отеле или продолжительности тура. Это правило существенно сужает возможности потенциальных туристов — нельзя, к примеру, поехать "дикарем", останавливаясь в съемных квартирах, хотя это намного дешевле, чем пользоваться услугами гостиниц. Невозможно отделаться от туроператора, тем более, что во многие интереснейшие уголки России пока нет сформировавшихся туристических маршрутов. Так и приходится иностранным туристам ограничиваться Москвой, Петербургом и Золотым кольцом.

После того, как приглашение будет так или иначе получено, иностранец должен обратиться в российское посольство за визой. Там его уже ожидает заполнение бумаг, он должен быть готов представить исчерпывающую информацию о себе, вплоть до "религиозных прозвищ", если они у него имеются.

После того, как иностранный турист все-таки получит свою визу и попадет по ней в Россию, ему придется сразу по прибытии регистрироваться в местном ФМС. Причем, если предполагается тур по разным городам России, регистрироваться придется в каждом посещаемом городе и всякий раз нужно платить пошлину.

Читайте также: Майдан спутал планы россиян на отпуска

Новые нормы призваны эту громоздкую систему модернизировать, облегчить дорогу иностранным туристам и бизнесменам в Россию.

"Идея упрощения правил въезда в Россию сама по себе очень позитивна, потому что об этом давно говорят все участники въездного туристического рынка, бизнесмены. Разумеется, это должно позитивно сказаться на расширении потока. Хотя и сейчас вполне можно получить российскую визу, однако, европейцев, привыкших свободно путешествовать по европейским странам и многим государствам не европейского содружества, от идеи поехать в Россию отпугивает перспектива бюрократической волокиты", — отозвался о законопроекте председатель Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил в интервью Pravda.Ru, что туристический бизнес России давно испытывал проблемы от крайне жестких визовых правил для иностранцев: "Иностранцы сталкиваются с трудностями при получении российских виз объективного и субъективного характера. Выдача виз очень плохо организована и, кроме того, стала дороже в связи с появлением визовых центров при российских посольствах", — отметил эксперт.

Конечно, для развития туризма, деловых и научных связей с представителями других государств недостаточно просто позволить иностранцам свободно въезжать на территорию России. В случае с туристической сферой необходимо развитие доступной инфраструктуры, качественной рекламы, наличия англоязычных гидов не только в крупных городах, но и в провинции.

Экономические связи требуют наличия необходимой правовой базы, гарантий определенной стабильности и защищенности бизнеса.

Однако стоит понимать, что без адекватного визового режима другие меры по привлечению иностранцев в Россию вряд ли принесут должный эффект.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая