Александр Худилайнен: Карелия - край лесов и озер

Карелия: Для регионов сейчас главное - самоокупаемость

Всю огромную страну, настоящую жизнь российской глубинки, проблемы и успехи на местах из столицы не увидишь. Как Карелия решает проблему ветхого жилья? Какими перспективами привлекает инвесторов? Как развивает бизнес в регионе? Как решает транспортные проблемы? На эти и другие вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой ответил глава Карелии Александр Худилайнен.

 - Недавно на рабочем совещании у президента обсуждали проблему ветхого жилья. Было высказано мнение, что у вас и в Забайкальском крае происходит саботаж. Как можете это прокомментировать, что у вас происходит на самом деле?

- Я бы не стал употреблять такого слова. Проблема такая действительно у нас есть, и она стоит достаточно остро. В 13-м году мы вообще не заявлялись на софинансирование в Федеральный фонд, потому что не было своих собственных источников. Мы понимали, что программа будет не бесконечной и люди ожидают переселения в благоустроенное жилье. Поэтому мы затянули пояса и с 14-го года начали участвовать в этой программе.

И с этого времени стали реализовывать эти мероприятия, хотя и не очень быстро и успешно. Были, мягко говоря, недостаточные показатели в 15-м году. Поэтому мы сделали выводы и в конце года провели кадровые перестановки, поменяли руководителя УКСа и министра строительства.

Теперь ежедневно новый министр мне докладывает, еженедельно проходят штабы в минстрое. Органы местного самоуправления контролируют в ежедневном режиме ход строительства. И в ряде районов люди уже под Новый год получили благоустроенное жилье. 30-го декабря я лично вручал 77 ключей в Петрозаводске. Это было большим счастьем для семей, которые переехали из аварийного жилья в новое благоустроенное.

Наша программа подразумевает и покупки на вторичном рынке жилья, если это устраивает жителей. За этот период порядка 6200 метров квадратных жилья было приобретено на вторичном рынке. Реконструкции мы не делаем. Ведется строительство абсолютно нового жилья, благоустроенного, хорошего, качественного. Мы все проверяем, проверяет и Народный фронт.

Это совместное решение общей проблемы, которую мы не первый год пытаемся решить с органами местного самоуправления и нашей общественностью. Сегодня мы уже существенно подвинулись в реализации этой программы. Понятно, что нужно теперь догонять, возвращать людям долги, оставшиеся с прошлого года, и выполнять программу 16-го года.

Я думаю, что с учетом всех принятых мер у нас теперь существенно продвинется поставленная президентом задача. Уверен, что жители, ожидающие благоустроенное жилье, его скоро получат. Поэтому проблема, безусловно, есть, но мы понимаем свою большую ответственность и перед президентом, и перед жителями, проживающими в аварийном жилье.

Я думаю, что в течение 16 и 17-го годов с этой бедой справимся, проблему переселения из ветхого жилья решим.

- Александр Петрович, как вы находите средства? Ведь нужно пополнять бюджет, привлекать инвестиции...

- Задача властей - использовать все возможности для наполнения бюджета. Безусловно, мы - пока еще дотационный регион, но мы приняли все необходимые шаги для того, чтобы инвестиционная привлекательность Карелии повышалась. И это действительно происходит. Сейчас десятки крупных инвесторов очень внимательно смотрят на Карелию, а кто-то уже не смотрит, а размещает производства, и не только российские, но и  соседние - финские, и из других европейских стран.

Все это ведет к повышению налогового потенциала. Постепенно мы будем выходить на самоокупаемость региона для того, чтобы самим зарабатывать деньги, а не надеяться на федеральную финансовую помощь.

Тут еще проблема, когда малонаселенные такие поселки, это же сразу транспортная проблема возникает. А Карелия - это вроде бы как такой  лесной регион, с не самыми лучшими дорогами. Или я ошибаюсь? Раньше ведь туда одной малой авиацией передвигались?

Да, дороги - это большая проблема. Карелия протянулась на 700 километров с юга на север и 400 с запада на восток. Это - огромная территория, без малого 200 тысяч квадратных километров, 60 тысяч озер,  27 тысяч рек. Есть направления, где мы преуспели. Мы благодарны  Министерству транспорта РФ за то, что федеральные дороги находятся в  очень неплохом состоянии. Постоянно реконструируются и строятся новые  дороги. Поэтому на магистральных направлениях автомобильная доступность  очень хорошая. Трасса, которая разрезает Карелию с юга на север  европейского уровня. Даже в Европе не везде есть такие качественные дороги. Мы намерены активно заниматься ремонтом региональных и муниципальных  дорог, в том числе с привлечением частных инвесторов. Обсуждается с ними  и строительство магистральных дорог через Карелию, мы привлекаем иностранные финансовые институты. Сейчас в стадии высокой проработки открытие филиала крупного западного банка на территории Карелии. Если Центробанк одобрит, это весной случится.

Цель - как раз финансировать строительство дороги через Карелию. За три года удалось значительно улучшить железнодорожное сообщение. Комфортный поезд ходит между Москвой и Петрозаводском, стали ходить скоростные поезда между Петербургом и Петрозаводском. И самое главное -  мы только что получили сертификат безопасности на наш реконструируемый  аэропорт. Мы первые этот марафон в России прошли, нам выдан сертификат  безопасности Росавиации за номером 001.

Сейчас наши самолеты летают на  Санкт-Петербург и Москву, но надеемся, что в ближайшие месяцы авиаперевозчик будет осваивать и другие регионы.

- Ваш край - один из наиболее развитых лесохозяйственных центров. Планируете дальнейшее развитие отрасли? Другие направления будете развивать?

- Конечно! Федеральная целевая программа развития республики Карелии в июне прошедшего года утверждена Д.А.Медведевым. Она предполагает несколько стратегических направлений развития экономики республики. Одно из основных, безусловно, лес, который всегда был самым главным богатством Карелии. Мы не только сохранили действующие целлюлозно-бумажные комбинаты, крупнейшие в России, но и развиваем перерабатывающее производство.

Например, 40 процентов крафт-мешков для упаковки цемента сейчас делает Карелия. Очень качественную газетную бумагу делаем, очень неплохие ингредиенты для изготовления трансформаторной бумаги.

Всего два предприятия в мире, которые способны производить такого качества целлюлозу, из которой делают трансформаторную бумагу для электротехнической промышленности. Одно из них - у нас. Нужно не только  поддерживать и развивать наши ЦБК, но и делать глубокую переработку леса.И сегодня на только российские, но и скандинавские, европейские инвесторы приходят именно на строительство предприятий по глубокой переработке.

Два года назад открылся крупнейший завод по производству ориентировано стружечных плит. Это - единственное предприятие в России,  где такого качества и в таких объемах делают - почти 300 тысяч кубов.  Есть предприятия, где начали делать дома из сборного клееного бруса и из точеного бруса. Есть предприятия, где производят энергопилеты. Их и за рубежом с удовольствием покупают.

К чести Карелии можно сказать, что сегодня из 6 миллионов 200 тысяч заготовленного леса 5,5 миллионов перерабатывается в Карелии. То есть у нас в другие регионы и на экспорт уже очень мало вывозится.

И мы добиваемся того, чтобы 100 процентов добываемого леса перерабатывалось в Карелии. Сегодня уже мы разговариваем с предприятиями, которые желают прийти в Карелию на переработку леса. 

В целом у нас есть три десятка предприятий, которые формируют экономику Карелии на 60 процентов. Я периодически на них бываю и обхожу эти предприятия вместе с руководителями, либо приглашаю их к себе. Мы сегодня должны создавать комфортные условия и минимизировать проблемы, которые возникают на предприятиях. Чем успешнее и эффективнее работает предприятие, тем больше отдача от него придет в виде налогов, рабочих мест. 

Безусловно, социальная стабильность - это уверенность в завтрашнем дне. В Карелии кратно сократился миграционный отток за последние несколько лет. Люди поверили в то, что приходят новые инвесторы, открываются предприятия и появляются новые рабочие места. Это - самый главный показатель итогов работы любого органа управления. 

- Три района Карелии - Лоухский, Кенский и Беломорский претендуют на включение в Арктическую зону, но пока туда не вошли. Странно, что районы, прилегающие к побережью Белого моря, не признаются арктическими. 

- Действительно странно. Ведь Арктический регион идет как раз вдоль морей Северного Ледовитого океана, но почему-то на территории Карелии он прерывается. Это абсолютно нелогично с точки зрения географии, природных условий и других объективных данных.

Эти районы - неотъемлемая часть Арктики, но они не попадают в арктические программы, хотя многие более южные регионы туда вошли. Но я уверен, что скоро это географическое и юридическое недоразумение  будет исправлено. 

- Помимо моря, у вас много рек и озер. Как дела в рыбопромышленном комплексе? В магазинах рыба есть? 

- Нормально у нас с рыбной промышленностью. И в магазинах есть рыба качественная. Только один наш лучший фермер-рыбовод выращивает порядка 700 тонн радужной форели и 35 тонн икры. Качество такое, что он уже собрал все гранты на различных международных продовольственных выставках.

Когда мы делаем дни Карелии в Москве, то выстраиваются большие очереди, из которых кричат: не давайте больше двух рыбин в одни руки. Всего у нас - порядка 50 мест, где выращивается форель, 23 тонн выращивания производственной форели. Сейчас уже всю технологическую цепочку запускаем. 

Для нас нет второстепенных задач и вопросов. И в Карелии нет депрессивных районов. Есть места, куда еще не дошли руки, не хватает возможностей. Проблем - очень много. Но каждого района есть своя изюминка, как и в целом у Карелии. Поэтому все вопросы сегодня важны. Самая главная задача, которую мы должны решить сегодня, - это повышение качества жизни. Динамика уже положительная, практически во всех направлениях мы стали двигаться в лучшую сторону. 

Самый главный итог работы власти - это миграционные процессы. Если человек отсюда уезжает - грош цена этой власти. Если он остановился и верит, это уже плюс. А если люди начинают приезжать, это существенный плюс. А нам в Карелию только с Луганской и Донецкой области приехало около 6000 тысяч за два года. И соотечественники к нам приезжают. Практически все остались в Карелии, трудоустроены и работают. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

Беседовала 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить