Автор shlionskaya_i

Рассеянность - попытка уйти от проблем

Вы повсюду ищете свои очки, а они у вас на носу. Или недоумеваете, куда исчезла шариковая ручка, а потом вдруг обнаруживаете, что она лежит прямо перед вами! Знакомая ситуация? Виной всему так называемые отрицательные галлюцинации, когда человек не видит того, что есть, не слышит того, что звучит, не чувствует того, к чему прикасается.

Бывают и положительные галлюцинации, когда человек видит то, чего нет на самом деле. Простой пример – когда мы путаем время или место назначенной встречи или садимся не в тот троллейбус. Все элементарно: вместо одного слова или числа мы видим или слышим совсем другое!

Отрицательные галлюцинации интерпретируются психологами как нежелание видеть, слышать или чувствовать. Это как бы неосознаваемый самогипноз, когда бессознательное, защищая нас от чего-то неприятного или просто давая нам передышку, делает какой-то предмет невидимым.

Телефонный разговор с неприятным человеком, квитанция на оплату электричества - от всего этого можно хотя бы на время защититься, если «не услышать» звонка, не найти исчезнувшие очки… Такие явления нашли свое отражение в языке: «я тебя в упор не вижу», «слышать тебя не хочу» и т.д.

Иногда неслучайны и «настоящие» потери. Например, никак не решаясь подать на развод, мы ненароком теряем паспорт. Или забываем в кафе мобильник, который вынуждает нас быть на связи, когда нам этого не хочется.

Если подобная рассеянность становится нормой, стоит задуматься – может, с вами что-то не так? Чего вы так не хотите делать, чего боитесь? Возьмите за правило по возможности не делать того, что вызывает дискомфорт.

Не желаете с кем-то общаться – купите телефон с определителем номера. Нет желания идти на встречу – скажите об этом откровенно.

Но, конечно, не стоит, как страус, прятать голову в песок, если вам необходимо решить жизненно важную проблему. Тем более, если никто кроме вас этого сделать не сможет. Счета все равно надо оплачивать, даже если вы их не замечаете.

И делать вид, что вы в глаза не видели надпись в дневнике вашего сына о том, что родителей вызывают в школу, тоже не рекомендуется. Если вы взрослый человек, то должны научиться брать на себя ответственность за происходящее. Рассеянность тут не спасет!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу