Куда пропали несколько миллионов россиян?

Глава Росстата Александр Суринов на днях сделал сенсационное заявление. Как выяснилось по итогам переписи 2010 года, было собрано 143 миллиона переписных листов. И, опираясь на полученные данные, исследователи подсчитали, что население России за восемь лет уменьшилось почти на 3,5 миллиона человек.

По данным всероссийской переписи 2002 года, численность населения России составляла около 145 миллионов человек. Глава федеральной службы сообщил, что на сегодня собрано 143 миллиона переписных листов. "Однако эта цифра не окончательная, потому что некоторых людей переписали дважды, и теперь идет проверка и "отсев" двойников. Затем начнется автоматизированная обработка переписных листов, а в апреле в открытом режиме будут обнародованы предварительные итоги", — сказал Александр Суринов.

Что же привело Россию к такой пагубной статистике — повальная эмиграция, безалаберное отношение к переписи или русский народ попросту вымирает? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также: Перепись прошла, вопросы остались

Начнем, пожалуй, со смертности и рождаемости в нашей стране. Согласно архивным данным Министерства здравоохранения и социального развития, в 2007 году в России была отмечена самая высокая рождаемость за последние 15 лет. В тот год в стране родилось 1 602 387 детей, на 122 тысячи больше, чем годом ранее. Но, к сожалению, по данным того же Росстата, смертность россиян в 2007-м превысила рождаемость в 1,3 раза. В первом полугодии 2009 года родилось еще 788,4 тысячи россиян (408,2 тысячи мальчиков и более 380 тысяч девочек), что на 26 тысяч (четыре процента) больше, чем за аналогичный период 2008 года. А тенденция снижения смертности в малых и средних возрастах набрала обороты. В прошлом году рождаемость в России опять показала рост на полтора процента, а смертность сократилась на два процента, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Выходит, что рождаемость с каждым годом растет и смертность снижается, но не могут же три с половиной миллиона человек пропасть бесследно! Будем искать.

Фото: AP

Институт демографических исследований в 2008 году провел исследование, согласно которому в период с 2003 по 2008 год около 440 тысяч человек уехали из России. В тот период Россию покинули в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно в технической. Тогда основными странами, куда бежал русский народ, стали США (85 748 человек), Германия (53 338 человек) и Канада (20 015 человек). В прошлом году на постоянное место жительства в Америку уехало всего около пяти тысяч россиян, что стало своеобразным историческим минимумом. А по данным директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, сносных демографических показателей в минувшем году Россия добилась за счет 227 тысяч мигрантов. Количество мигрантов, прибывших в Россию, как правило, превышает численные показатели покинувших родину, поэтому о массовой утечке "мозгов" за рубеж также говорить не приходится.

Остается два предположения — сюжет из фантастического триллера, когда людей толпами похищают инопланетяне, или недобросовестность переписчиков и переписываемых. Думаю, второй вариант выглядит более правдоподобным.

В конце прошлого года в прессе появились заявления Росстата, о которых почему-то все забыли. По подсчетам экспертов, свыше одного миллиона жителей России отказались участвовать в переписи 2010 года, а еще около 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Всего, по данным из ЖЭКов и ДЕЗов, пришлось переписать 3,6 миллиона человек. Но переписали ли их? И не те ли это 3,5 миллиона, о которых говорилось в самом начале? Все это пока не ясно.

Еще хотелось бы упомянуть о том, что, несмотря на обращения патриарха и других религиозных лидеров к верующим, Росстат получил около 1800 писем с отказами от участия в переписи по религиозным соображениям. Кроме того, нельзя забывать об антипатриотической или, если угодно, антинациональной кампании, в которой поучаствовали некоторые российские политические движения и которая не утихала за весь период переписи (об этом мы уже писали в "Правде.Ру").

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?