Денежный вопрос "оранжевых" испортил

У "оранжевых" очередной скандал. Теперь в скандально известном челябинском движении "Стоп-ГОК" на годовом собрании. Как обычно, из-за денег. Хотя в зале было основное ядро якобы экологической организации — абсолютно лояльная аудитория. В едином порыве борцы выступали против строительства "Томинского ГОК". Больше ничего яростных поборников чистоты не интересует. — Хоть трава не расти и свет не свети, им на все плевать. Но оказалось, что не на все. Деньги очень даже имеют значение.

Общественность и СМИ, в том числе наше издание, уже не раз уличали псевдо-экологов в откровенной лжи и шкурных интересах. Припертым к стенке оранжевым зелёным приходилось оправдываться и извиняться. Но потом всё продолжалось и повторялось. "Гвозди бы делать из этих людей…" Хотя нет — изначально ржаво-гнилые получатся.

О мутном движении вокруг Томинского ГОК Pravda. Ru рассказала в интервью "Стоп-ГОК" или Гоп-стоп зарубежных конкурентов" один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина: "Челябинская область очень насыщена промышленными производствами, поэтому даже с учетом модернизации остается самой загрязненной из субъектов Российской Федерации. Экологам там действительно есть, чем заняться. А близнец Томинского — Михеевский ГОК — уже давно работает и никакого ущерба природе не наносит.

Технология работает. Все природоохранные нормы соблюдаются. На новом ГОКе будет самая современная технология и очистные сооружения. Те же самые экологи почему-то ничего не говорят о действительно грязных, устаревших производствах, которых много в области.

Нельзя забывать о такой проблеме, как огромный ущерб и опасность от атомной промышленности. Всем известна история, произошедшая с ПО "Маяк". До сих пор радиационное загрязнение озера Карачай и всей местности больше, чем в Чернобыле. "Росатом" сейчас занимается этой проблемой, но уровень радиационного загрязнения по-прежнему очень высок.

Поэтому зацикленность экологов именно на Томинском ГОКе, естественно, позволяет подозревать ангажированность процесса. В пользу этого говорят нюансы их работы. Уже были случаи, когда этих самых экологов ловили на прямой лжи. Они даже запустили кампанию в прессе о повышении детской заболеваемости, массовом падеже скота, писали, что трава отравленная растет. Потом им пришлось опровергнуть свои же утверждения, потому что их приперли к стенке. — Ничего подобного не было.

Понятно, это чистая медиа-технология, нагнетание паники. Возможно, это делается для собственной политической раскрутки, потому что в следующем году — выборы в Госдуму. Поэтому мне кажется, что это пропагандистская кампания, направленная на промоушен самих себя. Негатив от этой кампании, безусловно, очевиден, потому что реальные проблемы подменяются надуманными.

Настораживает, конечно, и то, что это якобы низовое общественное движение — недешевое. Я была активным участником протестных движений и знаю об этом не понаслышке. Я прекрасно помню борьбу за Химкинский лес и другие экологические акции. Я прекрасно знаю, как выглядит низовое движение граждан — все плакатики пишутся от руки, люди работают не за деньги.

А в "Стоп-ГОК" людям выплачиваются гонорары, это — медицинский факт. Наверняка спонсорами этого процесса выступают структуры иностранного капитала, которые не заинтересованы в российской реиндустриализации, а предпочли бы видеть на месте России просто дикое поле".

Началось совещание "Стоп-ГОК" с фильма об итогах, достижениях движения. Хотя "победы" не впечатляют — кроме каких-то мелких пакостей и провокаций, достойных психушки, ничего нет — ни результатов, ни поддержки населения, ни даже просто вразумительных аргументов, как не было так и нет. Но скандала, как говорится, ничто не предвещало, поскольку собрались все свои немногочисленные проверенные верные стопщики-противщики…

Видео с собрания и сотни фотографий только в одной подборке незамедлительно были выложены в интернете. А как же — отчёт! Работу-услугу надо демонстрировать. Иначе грантов не видать. Такую бешеную энергию — да в мирных, созидательных бы целях… Видео, правда, плохо идет — после рекламы запись обычно не открывается. Ну, "Стоп" же, как и было сказано.

Выступили лидеры движения. Активист Алеся Субботина — о проекте "Вахта "Не молчи". Координатор движения Василий Московец — об общих успехах. Местный житель Вадим Булатов — о проделанной работе и опять же — успехах, но и о том что надо проводить круглые столы, смотреть людям в глаза, выходить в народ, нельзя зацикливаться на интренет-работе.

Почему же до сих пор так редко и опасливо шли и смотрели? — Видать, понимают, что в реале за враки и поклепы ответку от народа можно реальную получить.

Лидер движения "За природу", известный в Челябинске враг промышленного развития Андрей Талевлин, официально признанный иностранным агентом, рассказал о работе, проделанной им лично и почему-то "Яблоком". Ах, ну да, была раньше известна такая партия с экологическим названием в честь своих лидеров, которые потом все разбежались. Озвучил призыв голосовать за кого угодно кроме "Единой России" и "Справедливой России". — То есть главное ни за что и кого, а против, только против, и эти — всё сказано. Всё.

Дальше на собрании началась неплановая движуха. Руководитель объединения "Большой Челябинск" Юрий Черкасов попросил подробней отчитываться, на что расходуются средства, в частности 170 000 рублей, собранных активистами движения. Он предложил создать внутри движения комиссию из 5 человек для учета расходов.

На такое недоверие и это предложение получил решительный ответ от Московца, что мол, не место и не время. Но большинство собравшихся посчитать общие бабки пожелали и предложение о финансовом отчете и учетной комиссии поддержали. Руководители движения рассказали что сумма ушла на поездку пяти активистов в Москву для передачи подписей челябинцев Путину. Многовато, конечно, и активистов, и потраченных средств… Ну, решать не нам, а красиво подписи возить не запретишь…

Ответ от Московца был оперативно опубликован им также в группе "Стоп-ГОК" вКонтакте — дословно: "Никогда бы и представить себе не мог, что придется это написать, но ничего не поделаешь.

Сегодня на общем собрании Юрий Борисович Черкасов публично обвинил меня и О, А. Магазова в том, что мы, дескать, вдвоем распоряжаемся деньгами, собранными на карту для поездки в Москву.

В связи с этим, требую от Юрия Черкасова в комментариях к этой записи опубликовать все известные ему факты "распоряжения мною и О. А. Магазовым" деньгами, собранными на карту О. А. Магазова либо здесь же публично извиниться перед нами".

Разгорелся нелицеприятный скандал. Назревавший внутренний конфликт выплеснулся на головы стопарей и потёк дальше — в народ. Как и было только что сказано.

Движение "Стоп-ГОК" все больше маргинализируется из-за истощения протестной повестки, потери сторонников, отсутствия конструктивной позиции и роста недоверия жителей. "Стоп-ГОК" позиционировал себя низовым движением, пытался создать имидж народной организации. Но фокус не удался. Даже немногочисленные поверившие в чистоту стремлений "защитников чистоты природы", понимают истинную сущность новоявленных политиканов.

Очевидно также, что и финансирования "активистам" недостаточно. Толи обещанного не поступает, толи аппетиты "общественников" лимит превышают. В результаты движение пришло к разбитому корыту с чемоданом без ручки. В политику с таким багажом не въехать, потому что рядовые активисты не хотят политизации, хотя одна из главных задач руководства — именно капитализация протеста для своих политических целей.

Мелкий скандал вокруг финансовых отчетов движения говорит о серьезных внутренних конфликтах и противоречиях. А политизация движения ослабляет протестный потенциал, явно демонстрируя, что никакой экологией тут и не пахнет. В руководящей команде четко обозначились разнонаправленные векторы: кто-то выступает за союз с КПРФ по теме референдума, другие критикуют компартию, лидер-яблочник Талевлин призывает не голосовать за поддерживающих власть…

Какое это имеет отношение к экологии, видимо, они и сами сбрехать не смогут.

Люди бегут из движения. Крупные акции "Стоп-ГОК" не может провести несколько месяцев, доверие к организации уже серьезно упало. А в озвученных на годовом собрании планах не было новых тем и поворотов, кроме стремления большего противодействия институционализации и вообще всем действиям властей.

Планы работы на 2016 год звучали из уст лидеров оптимистично. Рабочая стратегия обширна по сферам деятельности и географии: социально-общественная деятельность, социальные проекты, фотоконкурсы, фоторепортажи, круглые столы по экологической тематике, проведение пресс-конференций, интервью на радио и ТВ, продолжение сбора подписей, увеличение количества пикетов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ежедневная экологическая вахта, автопробег, выпуск листовок и АПМ, сборников информационных изданий…

Вот только конкретики нет. И всё это выглядит просто декларацией и выдачей желаемого за возможное. А на деле — пшик.

Зато главные активисты планируют создать четкую собственную структуру и иерархию. Приехали, общественники… — Стоп — и в сток.

"Нужно четко понимать, чьи интересы блюдут фальшивые экологи, а на самом деле — политиканы", — считает Дарья Митина.

"Будут клеветники, предатели, сеющие повсюду вражду, злобу… По делам их узнаете их," — написано в Библии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США