Офтальмологи требуют отставки Голиковой

Минздрав отправил главу МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди в отставку. Голикова обвинила прославленного на весь мир офтальмолога аж во взяточничестве и казнокрадстве. Врачи и пациенты МНТК собирают подписи в поддержку Тахчиди и требуют отставки Голиковой. В противном случае МНТК с 22 ноября начнет массовые акции гражданского неповиновения.

Cмотрите видео

15 ноября в "Микрохирургию глаза" пришел приказ, подписанный Голиковой. В нем говорилось, что генеральный директор "Микрохирургии" профессор Христо Тахчиди с 21 ноября больше не будет возглавлять учреждение.

В приказе Минздрава было сказано: "В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения".

Ведомство устами Голиковой обвинило Тахчиди во взятках. Те виды медпомощи, которые по закону полагаются бесплатно, МНТК оказывал только за деньги. Офтальмологи взимали с малоимущих россиян сотни и даже тысячи долларов. Кроме взяток с пациентов, Минздрав обвинил Тахчиди в незаконном присвоении бюджетных денег. Согласно тексту приказа, Тахчиди и его окружение содержали на казенные средства конюшню с породистыми лошадьми, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и другие "непрофильные активы".

Пациенты делились на две категории: "элитных" и обычных. И те, и другие платили МНТК за лечение. С той разницей, что "элитных" лечили дорогими и качественными препаратами, а "обычных" — дешевыми и просроченными суррогатами.

Министерство сослалось на факты ведомственной проверки, которая проходила в МНТК в 2010 году. Комиссия Минздравсоцразвития тогда "выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26 процентов пациентов". Медицинское ведомство также отметило, что "зафиксировало массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи". В общем, коллектив МНТК был вынужден вспомнить знаменитое "дело врачей".

Читайте также: Христо Тахчиди: "Прозрение — это обыкновенное чудо"

По словам коллег, профессор Тахчиди узнал о приказе, когда только выходил из операционной. Бумагу из ведомства хирургу вручили лично в руки. В МНТК вначале не могли ничего понять. Но вскоре офтальмологи осознали: детищу Святослава Федорова грозит реорганизация. Начавшись "с головы", она пойдет по всем филиалам. Специалисты МНТК говорят, что после этого на офтальмологии можно смело ставить крест.

"Многочисленные проверяющие говорили, что нашу организацию нужно разделить и поделить по регионам. Но все представительства МНТК объединены как раз общими задачами. Если в главном представительстве рождается идея, она тиражируется по всему комплексу. Верно и обратное, когда гениальная идея рождается в одном из филиалов. Если МНТК разделить, то эта преемственность абсолютно точно будет нарушена и мы не сможем быть столь же эффективными и оперативными", — сказал журналистам Борис Малюгин, заместитель гендиректора МНТК по научной работе.

Леонид Балашевич, директор Санкт-Петербургского филиала МНТК, сказал в интервью "Правде.Ру", что, по его мнению, замена Тахчиди на Чухраева только повредит имиджу власти и органов управления страной: "Тем более, что под нашим обращением к народу и правительству России стоят подписи более пяти тысяч специалистов-офтальмологов и сотен тысяч наших пациентов. Они все видят и обо всем знают".

Александр Терещенко, директор Калужского филиала МНТК, назвал назначение Чухраева следствием общей российской тенденции: "На руководящие посты в здравоохранении ставят абсолютно профнепригодных людей. Чухраев — типичный эффективный менеджер. Я не знаю ни одного удачного примера, когда в здравоохранение приходил такой эффективный менеджер".

Читайте также: "Щелкунчик" стал не по зубам

Если обращение офтальмологов проигнорируют, коллектив МНТК обещает прибегнуть к крайним мерам. Александр Шиловских, директор Екатеринбургского филиала, сообщил "Правде.Ру" о примерном сценарии событий:

"На общем собрании коллектива мы избрали свой представительный орган. Согласно Трудовому кодексу, он легитимен и имеет все полномочия на переговорах с работодателем, то есть, с Минздравсоцразвития. Наш компетентный орган 15 ноября подготовил требования к Татьяне Голиковой. Главное требование: прекратить незаконные действия в отношении нашего коллектива и нашего руководителя. Согласно ТК, мы оставляем за собой право, предусмотренное 409-й статьей. Если нас не услышат, то наш комплекс с 22 ноября будет находиться в состоянии локаута".

Локаут не будет означать прекращения приема пациентов. Работа будет продолжаться в полном объеме. Что такое локаут? Это сбор подписей, информирование пациентов, пресс- конференции, митинги. Но наши пациенты ни в коем случае не пострадают".

Требования коллектива МНТК достаточно просты. Офтальмологи, ученые с мировыми именами, просят оставить на посту медучреждения своего коллегу-профессионала. Если на смену Тахчиди придет другой, то дело, по их мнению, может развалиться. МНТК — слишком сложное учреждение, чтобы им мог руководить человек извне. После гибели Святослава Федорова сесть в кресло гендиректора решились бы немногие.

"Когда погиб Святослав Николаевич Федоров, пост генерального директора МНТК был предложен мне. Но когда я увидел масштаб проблемы, которую надо решать, я ужаснулся. У меня не хватило мужества взять эту ношу на себя. У Христо Перикловича мужества хватило", — сказал "Правде.Ру" Леонид Балашевич, глава петербургского представительства Центра Федорова.

"После гибели папы было ясно, что второго Федорова у центра не будет. Но было абсолютно логично и понятно, что руководителем будет ученик Федорова", — вспоминает офтальмолог Ирина Федорова, дочь основателя центра.

Коллектив МНТК опубликовал обращение к гражданам России. Обращение было размещено на сайте Центра Федорова. Вскоре его перепечатали все СМИ. В частности, там говорится: "В течение многих лет нашему учреждению приходилось бороться и отстаивать "право на жизнь". В борьбе прошли последние годы жизни нашего основателя — великого академика С. Н. Федорова, после трагической гибели которого и последовавшего за этим практически полного разграбления головной организации в Москве, многие поставили крест на его знаменитом детище".

Читайте также: Тахчиди: "Вся страна работает в микрохирургии"

По словам офтальмологов, поднял из руин и отстоял комплекс именно Христо Тахчиди, ученик и сподвижник Федорова. Но офтальмологам пришлось снова отстаивать свое право на нормальную работу. Поскольку руководство Минздрава РФ в течение последних лет "ведет активное и последовательное уничтожение структуры МНТК".

Кем Голикова решила заменить Тахчиди? Это курский хирург Александр Чухраев, депутат Госдумы двух созывов, член Комитета по здравоохранению. В руководстве фракции его называют опытным врачом, хорошим администратором и компетентным человеком. В МНТК "Микрохирургия глаза", возможно, приняли бы Чухраева, если бы не один нюанс. Курский хирург к сложной офтальмологии не имеет никакого отношения.

"Нам предлагают человека, который не имеет никакого представления об офтальмологии. Напрашивается вопрос: зачем этого человека приводят? Конечно же, не развивать офтальмологию в России", — сказал "Правде.Ру" Борис Малюгин, заместитель Тахчиди.

Ирина Федорова, дочь российского офтальмолога Святослава Федорова, сказала нашему корреспонденту: "Я не понимаю, что происходит. Но мне точно ясно одно. МНТК на протяжении десятилетий возвращал людям нормальное зрение. Голикова хочет превратить россиян в слепых баранов".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Христо Тахчиди: интервью перед отставкой
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга