"В методах Бычкова виновато государство"

Во вторник, 12 октября, Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении руководителя местного фонда "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова, обвиняемого по статьям похищение человека, незаконное лишение свободы и истязание. Все жертвы подсудимого проходили реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков".

Как считает следствие, руководители фонда за 25 тысяч рублей предлагали пятимесячный курс реабилитации наркоманов в своем центре. Если зависимый добровольно лечиться отказывался, то сотрудники фонда собственноручно доставляли его в ребцентр и сажали на строгую диету: хлеб, вода, чеснок и лук. Чтобы пациент не сбежал, его приковывали наручниками к кровати. Кроме этого, утверждается в материалах дела, пациентов центра регулярно били и истязали.

По словам самого Бычкова, инициаторами реабилитации потерпевших были родители, "просившие и умолявшие спасти их детей". "Это родители приходили в офис, оформляли договора, платили деньги", — заявил он в суде.

Дело Егора Бычкова вызвало широкий общественный резонанс. В его защиту выступили журналисты, музыканты и члены Общественной палаты. Свое мнение по этому громкому и неоднозначному делу "Правде.Ру" высказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

"За этой ситуацией в Нижнем Тагиле я наблюдаю, недавно беседовал с уполномоченным по правам человека Тамарой Мерзляковой. У меня такое отношение к этой ситуации. Действительно, со стороны Бычкова были нарушения прав человека.

То есть это, прежде всего, принуждение и жесткое обхождение с людьми, которые находились на излечении. Он — человек без медицинского образования, без медицинской лицензии фактически поменял собой лечебные государственные учреждения. Естественно работал по своим методикам, которые, на мой взгляд, содержали элементы принуждения. Та мера ответственности, которую запрашивал прокурор, на мой взгляд, была чрезмерной. Он просил 15 лет. Сейчас суд снизил до 3-х с половиной. Защита добивается снижения и этого срока.

Эксперт: Егора Бычкова могли "заказать" наркоторговцы

Проблема в том, что у нас государство на деле абсолютно не занимается борьбой с наркоманией. Зачастую правоохранительные органы просто "крышуют" наркоторговцев, накротрафик, и это очень серьезно затрудняет проблему эффективной борьбы с наркоманией.

Вполне допускаю, что фонд "Город без наркотиков" мог каким-то образом снизить уровень наркомании в регионе, хотя они допускали нарушения и в иных сферах. Как я уже сказал, помимо насилия, принуждения у них были и ксенофобные лозунги. Особенно часто это происходило в Екатеринбурге — несколько лет назад они огульно обвиняли в наркомании многие этнические группы, что порождало напряженность, тревогу, межнациональные проблемы. Поэтому фонду нужно подумать о правовых методах решения вопроса.

Вообще этот инцидент перед всеми нами поставил проблему неэффективного участия российского государства в борьбе с наркоманией. У нас самый высокий в мире уровень потребления наркотических средств. У нас нет действенных реабилитационных центров, и пока это так, будут появляться такие самоучки, как Бычков, и, естественно, борьба будет принимать такие искаженные формы.

Поэтому государство должно подумать о программках практики борьбы с наркоманией, изучение международного опыта, подключение всех структур здравоохранения и реального противостояния крышеванию этого бизнеса со стороны наших правоохранительных структур".

— А почему правозащитного сообщества в этом деле не слышно?

"Мне кажется, уполномоченный по правам человека Мерзлякова достаточно объективно подходит к ситуации. Что касается ведущих правозащитных организаций, действительно, пока я их мнения, к сожалению, не услышал. Правозащита — это не только те, кто занимается политическим правами и свободами.

Нужно решать социальные проблемы, нужно думать о развитии регионов в том числе, профилактики алкоголизма и наркомании подрастающего поколения. Правозащита должна заниматься всеми вопросами, касающимися людей и повышения их качества жизни".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России