Апокалипсис от WWF - очередная "страшилка"?

Согласно докладу WWF "Живая планета", подготовленному к открытию конференции ООН по сохранению многообразия дикой природы, которая начнется 18 октября в Японии, популяции всех живых существ на планете резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем их возобновляется. Однако насколько точен подобный "апокалипсический" прогноз?

Доклад "Живая планета" выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о "состоянии здоровья" Земли. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Составители данного документа измеряют "состояние здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), биоемкость (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Итак, что же говорят нам данные показатели в новой версии "Живой планеты" о земном биоразнообразии? На самом деле, ничего хорошего. Исследования показали, что с 1970 года популяции живых организмов сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет.

"В то время как в бедных тропических странах биологическое разнообразие уменьшается с тревожной скоростью, развитые страны живут в мнимом раю, основанном на чрезмерном потреблении и выбросах парниковых газов"- говорит Джим Лип, директор международного секретариата WWF.

Читайте также: Вместе с растениями исчезнут вода, еда и топливо

Ему вторит его коллега, координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер: "Палеарктическая область, к которой относится Россия — единственная из пяти земных биогеографических провинций, где с 1970 года наблюдается рост индекса — на 43%. Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя".

Отчего же количество видов так стремительно сокращается? Ученые видят в этом, прежде всего, следствие неконтролируемого роста численности людей и расширение их хозяйственной деятельности. Первое, по мнению исследователей, ведет к сокращению пищевых ресурсов, а второе приводит к тому, что они перестают возобновляться.

Фото: AP

"Истощение ресурсов уже отмечалось в некоторых местах, например истощение популяции трески у берегов Ньюфаундленда в 80-е годы. Когда это происходит, люди обычно переходят к новым ареалам источников пропитания, к новым местам рыбной ловли или расчистке лесов под земледелие. Но при нынешнем уровне потребления и эти ресурсы быстро кончатся, и многие экосистемы рухнут еще до их полного исчерпания", — говорится в докладе.

Также рост численности человеческой популяции привел к тому, что сейчас мы используем ресурсы планеты в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если человечество будет продолжать в том же духе, к 2030 году нам понадобится эквивалент 2 планет.

Что и говорить, цифры, конечно же, впечатляют. Однако если внимательно изучить методики исследования, сразу же возникают сомнения в корректности проведенной работы. Взять хотя бы подсчет пресловутого индекса живой планеты, по которому определяется состояние биологического разнообразия.

Что это вообще такое? Некоторый коэффициент, рассчитываемыйиз данных оценки состояния почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов.

При этом всего на планете обитает более 2 млн видов живых организмов. То есть на самом деле состояние биоразнообразия планеты отслеживается по данным, полученным при работе менее чем с 1% видов живых существ!

Это примерно то же самое, что воссоздавать картину демографической ситуации в России, численность населения которой около 140 млн человек, на основе исследований рождаемости и смертности жителей некоей деревни Гадюкино, где обитает всего 20 пенсионеров. Исходя из таких данных можно сделать самые мрачные прогнозы насчет сокращения численности россиян, но верными их назвать нельзя. А результатам исследований WWF, которые выполнены примерно так же, почему-то все верят.

Да и что это за виды, состояние популяций которых изучали сотрудники фонда? В основном те, над коими нависла угроза вымирания, причем еще с середины ХХ века. А вот популяции наиболее массовых видов, вроде серых крыс, рыжих тараканов и плесневых грибов из поля зрения исследователей как-то ускользнули — наверное, потому, что они сильно портят "апокалипсические" прогнозы.

Также абсолютно некорректно подсчитано количество употребляемых энергетических ресурсов каждым жителем нашей планеты. Создается впечатление, что исследователи просто разделили количество добываемых ресурсов на число людей, проживающих на Земле. При этом совершенно не учитывался тот факт, что подавляющее большинство представителей рода человеческого проживают в слаборазвитых в индустриальном отношении государствах (Африка, Восточная Азия) или относится к категории людей, которым не особенно доступны блага цивилизации (крестьяне Китая, обитатели южноамериканских трущоб, бедуины арабских "нефтяных империй").

Фото: AP

Получается, что в основном энергетические ресурсы тратит весьма небольшая часть человечества, которая, кстати, не сильно участвует в росте численности населения планеты (давно известно, что коренные жители развитых стран Европы, Азии и Америки размножаются не очень-то активно). Поэтому строить прогноз на истощение энергетических ресурсов в связи с ростом численности людской популяции, по меньшей мере, некорректно.

В докладе имеется еще несколько очень слабых с научной точки зрения мест, например, про увеличение выбросов парниковых газов, вредоносность которых для планеты пока, мягко говоря, весьма сомнительна. Создается впечатление, что данный доклад вовсе не направлен на то, что бы разобраться в ситуации с охраной окружающей среды, а преследует другие цели.

Возможно, данный документ попытаются использовать те, кого пугает стремительное промышленное развитие некоторых стран "третьего мира". И они пытаются ввести некоторые международные запреты на использование некоторых технологий, которые исключат появление в ближайшее время новых мировых лидеров "науки и производства". Не исключено, что цели куда более прозаичные — нагнать всемирную истерию, а под шумок запретить производство определенной продукции и тем самым устранить конкурентов (как это было с производителями фреона).

Читайте также: Кого греет миф о глобальном потеплении?

Итак, бояться мрачных прогнозов WWF вовсе не следует. Потому что впечатляющие цифры, приведенные в докладе ни о чем, кроме некорректно проведенных исследований, не говорят…

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу