Счастливая Россия: спорт, честность, победы?

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Журналист Всеволод Овчинников, научный сотрудник Института проблем управления РАН Сергей Зернов, режиссер и хореограф Павел Брюн и гипнолог Геннадий Гончаров продолжают делиться своим пониманием счастья для всех с "Правдой.Ру" в рамках проекта "Формула счастливой России".

Продолжение

Читайте первую часть: Счастливая Россия: душа, доверие, понимание?

Читайте вторую часть: Счастливая Россия: гармония, созидание, дети?

Читайте третью часть: Счастливая Россия: свобода и ответственность?

Журналист-международник, писатель Всеволод Овчинников

Надо создать такие условия, которые сделали бы коррупцию невыгодной. Я много видел стран, народов и я, задумываясь над этим вопросом, всегда вспоминаю Сингапур: с одной стороны, это бывшая английская колония, британское наследие, с другой — это город, населенный китайцами. Его население примерно равно Московской области, но он — одно из самых передовых в мире государств по условиям бизнеса. И вот там полное отсутствие коррупции.

Как они этого достигли? Они создали для государственных чиновников такие условия, когда коррупция просто невыгодна. Человек поступил на государственную службу, он должен 20 лет верой и правдой проработать на государственной должности — и тогда он получает не только прекрасную пенсию, но и бесплатное высшее образование за рубежом для всех своих детей. Сингапур — страна, где наибольшее количество молодежи получает образование в лучших вузах мира: в Оксфорде, в Кембридже, в Гарварде. А их родители — чиновники, которые отработали 20 лет и получили бесплатное высшее образование для детей и много других благ как часть своей пенсии.

Меня многое поражало в Сингапуре — например, не увидишь окурка, валяющегося на улице. А воспитали людей так: человек бросил окурок, пустяковый проступок — штраф 200 долларов. В другой раз он этого не сделает. Въезд в город платный с 7 до 10 утра, но если в машине сидят три человека или больше, въезд бесплатный. Это сделано для того, чтобы соседи объединялись: эту неделю вожу своих соседей в центр, другую неделю другой сосед возит — и не будет пробок в часы пик.

Они нашли целый ряд таких решений. Гаишники там работают по тем же принципам: им лучше отработать честно свой стаж, чем польститься на какую-то там взятку. То есть, с моей точки зрения, нужно объективно создать такие условия, которые сделали бы коррупцию государственных служащих невыгодной и в их отношениях с населением, и в их отношениях с частным бизнесом. И тогда многие проблемы решатся.

Кандидат социологических наук, научный сотрудник Института проблем управления РАН Сергей Зернов

Для России сейчас самой актуальной является задача примера. Чтобы была построена такая система управления, которая покажет, что нужно уменьшить и от чего в ряде случае даже избавиться — например, от манипулирования в управлении государственным и муниципальным. Эта система должна показать, что возможно управление с обратной связью, когда эта обратная связь используется для его же совершенствования. Это управление может быть оптимальным, если оно будет построено с точки зрения людей, ради которых, по большому счету, оно и осуществляется. Тогда будет получена самоорганизующаяся система, которая имеет потенциальную возможность стать счастливой.

А если говорить про отдельного человека и про то, как он может стать счастливым — то это вопрос любви к тому, что он делает, и ситуация, когда он делает то, что любит. Если эту рассматривать формулу как свертывание, то тогда мы получаем куплю-продажу, обмен, "ты — мне, я — тебе". Но если мы говорим про развертывание, про нормальное, естественное понятие любви, любви как раскрытия другого и себя самого — в этом случае любовь включает и собственное развитие, и развитие социума вокруг тебя. И тогда счастье как процесс, как движение к нему и как средство к этому движению может быть достигнуто.

Александр Фетисов в 1959 году написал следующую фразу: "Нашему советскому обществу не надобны сны, даже золотые, ему не надобны и склоки". Есть вопрос изменения конфликта на конструктивный — такой, который решается не путем выхода на площадь, криков, драк и смены власти одной на другую, которая ничего не изменит и приведет к худшему. И это не парение в каких-то химерах, не представление о том, что вот я лягу, накурюсь чего-нибудь и все будет хорошо. Ни то, ни другое, как показывает реальная жизнь, не решает проблемы.

А решает их только труд — такой, который позволяет конструктивно обозначить проблему, выявить болезнь и найти способ ее лечения, решения. Нам нужно найти хоть какой-то способ. Пусть мы найдем первый способ, получим первый опыт и результат. Может, и неоптимальный — вон, и корабли не сразу в космос полетели, но они сначала оторвались от земли. Вот когда мы оторвемся, когда люди увидят, что эффект есть, дальше они сами встанут и будут способствовать конструктивному развитию конфликта. Что поможет изменить ситуацию к лучшему.

Смотрите видео

Режиссер, хореограф, актер, бывший арт-директор Cirque du Soleil и Селин Дион Павел Брюн

Формула счастливой России — вопрос столь же странный, как вопрос о формуле счастливой Америки, или счастливого Китая, или счастливого человечества. Не существует формулы счастья для целой страны, равно как не существует формулы счастья в принципе. Счастье — это момент индивидуальный, но не эгоистичный.

Почему я так говорю? Несколько дней назад я оказался в Парке Горького в Москве, где происходил фестиваль под названием "Яркие люди". Люди были, безусловно, яркими, и, что важнее, я вдруг ощутил себя в окружении очень счастливых людей. Знали ли они о том, что они счастливы, я не знаю. Кто-то, наверное, нет, кто-то, может быть, не отдавал себе в этом отчета, а кто-то не задавался этим вопросом. Но я поймал себя на том, что, растворяясь в большой массе ярких и счастливых людей, я сам ощутил прилив счастья.

И сейчас, думая о формуле счастья для России, я предложил бы такой вариант: пусть каждый заглянет внутрь себя, найдет моменты напряжения, несчастья, неудовлетворенности и не превратится в самодовольного жлоба, а просто попробует разрешить это напряжение. И тогда, когда ты ощутишь какие-то манки, обертоны счастья, они неизбежно притянут к тебе одного, двух, трех, пятерых людей, и однажды ты можешь оказаться в Парке Горького в окружении тысяч таких людей. А может быть, эта радиация счастья распространится гораздо шире, чем ближний круг твоего общения, и неизбежно страна от этого станет счастливее — не по формуле, а по существу.

Смотрите видео

Гипнолог, руководитель Московской школы гипноза Геннадий Гончаров

Рецепт счастливой России я вижу в развитии культуры и спорта. Наша страна — богатая страна, но сказать, что она счастливая, я пока не могу. Как специалист в области социологии я вижу, что у нас люди любят видеть примеры. Я хотел бы обратить внимание на то, что если наши спортсмены Олимпиаду выигрывают или в боевых единоборствах, проявляют себя наилучшим образом, побеждают на крупных соревнованиях, это очень сильно объединяет людей — с Кавказа, с Украины, из Белоруссии, то есть славянские племена.

А я вижу великую Россию — это и Украина, и Белоруссия, и все то, что было когда-то нашей великой страной. В этом плане, в объединении я вижу некий результат счастья. Мы были счастливы. Может быть, это ностальгия по прошлому, но когда мы развиваем культуру, спорт, некие варианты, когда можно брать с кого-либо пример, у нас не все еще получается, но кое-что уже начинает получаться.

Сейчас инвестируются большие средства в образование. Хотелось бы, чтобы мы смогли привить некую культуру. Ведь то, что мы показываем с помощью средств массовой информации, газет, телевидения — все это элемент внушения. Мы можем показывать положительную сторону, счастье, как люди знакомятся, чем-то увлекаются — например, занимаются спортом. И надо показывать, как плохо выглядит человек, который, к примеру, принимает наркотики, как он болеет, чем заканчивается его жизнь — лет через пять после начала употребления. Не надо бояться показывать негативную сторону, зло.

Вот у нас такая страна, что мы любим примеры — я повторяюсь, но это действует на массовое сознание людей. И рецепт счастливой России я вижу в этом — в умении использовать хорошие образы и образы зла, которые пока что не принимаются нашими людьми. В конечном итоге, добра станет чуть больше и, может быть, это сделает людей в нашей стране более счастливыми.

Смотрите видео

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

К публикации подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт счастья для России от Всеволода Овчинникова
Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры