Здоровье скоротечно, татуировка вечна

Недавно в Государственную думу РФ группой депутатов был внесен законопроект, обязывающий владельцев тату-салонов предупреждать своих клиентов о возможной опасности нанесения татуировок. Приводится, в частности, такой аргумент: татуировки лишают сделавших их в области поясницы женщин возможности проведения эпидуральной анестезии при родах.

Как известно, при этом виде местной анестезии обезболивающее вещество вводится через специальную иглу между позвонками в "эпидуральное пространство", окружающее своего рода "цистерну", в которой в спинномозговом ликворе плавает спинной мозг. Анестетик блокирует проведение нервных импульсов, в том числе и болевых, по корешкам спинномозговых нервов — и человек перестает чувствовать боль во время оперативного вмешательства или тех же родов.

Альтернативой местной анестезии является "общая", когда пациенту дают общий наркоз, в виде наркотических препаратов. Препараты эти весьма небезвредны и для мозга, и для печени, и для сердца. А уж для органов в крошечном тельце новорожденного и подавно. Поэтому при родах, длящихся порой несколько часов, альтернативы местной анестезии для роженицы попросту нет — в противном случае ребенок может появиться на свет с тяжелыми внутриутробными поражениями.

Читайте также: Главное — улицу на тот свет не перебегать

Но если роженица в свое время соблазнилась сделать модную татуировку на спине, проведение эпидуральной (перидуральной) анестезии для нее сразу становится проблематичным. Анестетики, применяемые для этой манипуляции, готовятся свехчистые, даже без допустимых в других случаях био-консервантов. А под кожей пациентки сохранившиеся микроскопические частицы краски с растворителями и прочей химией, способные вызвать и аллергическую, и температурную реакцию, и даже, как сообщают авторы законопроекта со ссылкой на медицинские источники, паралич. Скорее всего, речь идет о провоцирование "миелита", воспаления спинного мозга, как и энцефалита (воспаление мозга головного) могущего дать самые тяжелые последствия.

Добавим, что прокол позвоночника делает не только при перидуральной анестезии. "Спинномозговая пункция", проводимая для исследования спинномозговой жидкости и лечения при черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, опухолях центральной нервной системы, является таким же "рутинной" манипуляцией для невропатологов и нейрохирургов, как, скажем, взятие крови из вены для анализа терапевтами.

А при такой пункции довольно толстая игла проходит еще дальше эпидурального пространства — непосредственно в "цистерну" спинного мозга, где и находится этот важнейший орган. Даже при соблюдении всех процедур стерильности у пациента порой случаются кратковременные подъемы температуры. Что же будет, если вместе с иглой в организм будет внесена масса чужеродных веществ?

Кроме того, эпидуральная анестезия делается не только женщинам при родах, но и, вообще, всем, кому по каким-то причинам противопоказана общая анестезия. При общем истощении больного, пожилом возрасте, тяжелых сердечно-сосудистых и прочих заболеваниях и т. д. Может получиться, например, что старичку лет эдак под 80, общий наркоз делать нельзя из-за перенесенного инфаркта, а местный — из-за обилия татуировок на спине. В этом случае термин "ошибки молодости" приобретут для несчастного больного более чем определенный смысл.

Еще один аспект: если татуировка выполнена с помощью красителей с содержанием металлических соединений, то такое крайне важное исследование, как магнитно-резонанская томография противопоказано.

Ничего экстраординарного депутаты от тату-мастеров не требуют. Всего лишь полного информирования о возможных последствиях их работы для своих клиентов, что предусмотрено законодательством о правах потребителей — не только российским, но и международным. Возможно, кто-то из читателей обращал внимание, что в инструкциях западных производителей на совершенно безобидные в подавляющем большинстве случаев препараты сообщается о таком диком количестве побочных эффектов, что не всегда хочется даже начинать лечение этим средством, относясь к нему, едва ли не как к смертельному яду.

Читайте также: "Откуда есть и пошла" семья моя?

А ларчик открывается просто — да, такие осложнения могут быть 1 на миллион случаев употребления лекарства. Но если этот случай произойдет, а фирма-производитель об этом потребителя не предупредила, сумма выплат по судебному иску может составить миллионы, а то и десятки миллионов долларов. Так что лучше уж перестраховаться.

Между тем, тату-салоны в своей рекламе предпочитают указывать в первую очередь, "романтическую сторону" своей продукции. "Полное совпадение с татуировками морской пехоты США!", "порадуйте любимую девушку (парня) красивым рисунком к празднику!" и прочее в то же духе.

А ведь и без фактора сложности последующего проведения местной анестезии при операциях, тату-индустрия таит для пользующихся ее услугами клиентов немало опасностей. В первую очередь, это местные воспалительные процессы, аллергия, вплоть до развития экземы — хронического воспаления кожи с сильным зудом и косметическим дефектом. При нарушении стерильности инструментария (а тату-салоны не проверяет санэпидемстанция, как лечебные учреждения) возможны заражения "кровяными" инфекциями — ВИЧ, гепатитом В и С.

Есть еще и духовный аспект татуирования. Фактически — это один из видов магии, выбора человеком своего "тотема", жизненной цели и пути. А ведь с возрастом наши предпочтения и моральные устои нередко меняются. Между тем, тату, как мистический символ, по-прежнему продолжает "тянуть" своих обладателей по пути, с которого они уже рады были бы сойти. Недаром и Библия и Коран запрещают верующим делать тату на своих телах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры