За секреты "Булавы" - восемь лет за решеткой

Свердловский областной суд приговорил к восьми годам строгого режима сотрудника закрытого предприятия, передававшего иностранной разведке сведения о новейшем российском вооружении — стратегической морской ракете "Булава". Суд также оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Правда, ущерб, который он нанес России, исчисляется не миллиардами, а триллионами.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Свердловского областного суда, дополнительно суд назначил работнику ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова" Александру Гнитееву ограничение свободы на срок один год с запретом на изменение места жительства и выезд за пределы муниципалитета, где он живет, без особого разрешения.

Читайте также: ВМФ вооружится долгожданной "Булавой"

Следствие установило, что признанный виновным в государственной измене инженер передал иностранным шпионам сведения об уникальной технологии системы управления ракеты "Булава", которую до сих пор не смогли реализовать в западных баллистических ракетах. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Процесс был закрытым, поскольку речь на нем шла о сведениях из области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну. Поэтому подробностей этого дела пресс-службы силовых ведомств не разглашают. Известно только, что иностранцы за продажу военных секретов сулили ему 50 тысяч долларов. Сумма, прямо скажем, микроскопическая по сравнению с тем, сколько Россия затратила на разработку и испытания "Булавы".

Стоит отметить, что именно новейшие разработки в военной ракетной технике интересуют иностранные спецслужбы больше всего. Как отмечают эксперты в этой отрасли, больше всего волнует эта тема ЦРУ и МИ-6 — разведслужбы США и Великобритании.

Напомним, что в феврале этого года был вынесен приговор старшему инженеру-испытателю космодрома Плесецк подполковнику Владимиру Нестерцу, обвиненному в передаче сведений ЦРУ. В ходе судебных заседаний изменник признал себя виновным в передаче ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну.

Предатель занимался испытаниями боевого ракетного комплекса "Тополь-М". Он был на хорошем счету и со всеми надбавками получал около 100 тысяч рублей в месяц. А знаете, за сколько он согласился предать Родину? За символическую предоплату — одну тысячу долларов. Основную сумму американцы обещали выплатить военному инженеру после проверки проданной информации специалистами Пентагона.

Офицер космических войск показал себя полным, так сказать, лохом по части конспирации. Американские шпионы звонили Нестерцу с подставного номера в США прямо на домашний телефон в закрытом военном городке, что не могло не привлечь внимание российских контрразведчиков. Дали непутевому бывшему подполковнику 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Естественно, что воинского звания его тоже лишили.

Вспоминается и яркий пример майора Игоря Дудника, офицера штаба Оренбургской ракетной армии, который собрал значительный объем совершенно секретной информации об армии, стартовых позициях, системе боевого управления и в инициативном порядке попытался передать сотрудникам посольской резидентуры ЦРУ в Москве.

Но в результате грамотно проведенной оперативной комбинации Дудник был выведен не на американского разведчика, а на контрразведку. В результате был захвачен с поличным, изобличен и приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания и воинских наград.

По официальным данным, всего в 2011 году в России была пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также выявлено 158 агентов служб иностранных государств, в том числе граждан России. Так что нашим контрразведчикам расслабляться явно рано. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" капитан I ранга в отставке, кандидат военных наук Семен Тихонович Родимов:

"Нет сомнений, что наказание агенту иностранных спецслужб, схваченному с поличным, никогда не соответствует ущербу, нанесенному родной стране. Ущерб всегда намного больше, чем наказание. Судя по всему, осужденный в Свердловске занимался разработками в области управления ракетной техникой.

На официальном сайте ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова" сообщается, что предприятие занимается производством систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

В советское время основной продукцией НПО были системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования. Получается, что осужденный торговал именно системами управления, причем, скорее всего, той самой новейшей ракеты "Булава", вокруг которой в последние годы столько разговоров.

Западные спецслужбы могло интересовать очень многое в системе управления ракетой "Булава". В частности, как реализуется процесс маневрирования боеголовок на траектории полета, потому что, например, у американцев на их ракетах серий "Минитмен" или "Трайдент" такой алгоритм не реализован. С одной стороны, владение секретами "Булавы" могло бы повысить эффективность их противоракетной обороны, а с другой — позволить реализовать у себя такой же алгоритм.

Читайте также: Гостайна не пускает офицера за границу

Ракетный комплекс "Булава" составит основу наших стратегических ядерных сил на 30-40 лет вперед — никак не меньше, поэтому любая спецслужба заинтересована в получении доступа к любой информации по этому проекту. И еще такой любопытный момент. При разработке, изготовлении и испытаниях ракеты "Булава" задействовано порядка 650 самых разных предприятий. Сохранить высокую секретность производственных процессов при этом довольно сложно. И то, что нашим спецслужбам удалось выявить, задержать и предать суду настоящего предателя — это их несомненный успех, с которым их стоит поздравить. И пожелать новых побед в их трудном деле!".

Читайте самое инетересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


РФ не собирается воевать против всего НАТО
Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан