ГМО семимильными шагами идет в РФ

Заинтересованные лица тихой сапой продолжают продвигать в России ГМО и соответствующую продукцию. Проект постановления, опубликованный почему-то на сайте Минобрнауки, существенно смягчает порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. К чему же приведут эти шаги?

Длинные новогодние каникулы даются гражданам России для того, чтобы они отдыхали. И ни о чем не думали. В этот период так удобно выставлять на общественное обсуждение то, что по причине всеобщего угара никем обсуждаться не будет.

Так случилось с новым правительственным постановлением относительно правил регистрации ГМО, которое "обсуждалось" в период с 1 по 16 января. Регламент изменяет нормы государственного контроля и регистрации продукции, полученной с помощью генно-инженерных технологий.

Ряд экологических организаций уже выразил недоумение подозрительным смягчением норм контроля и регистрации за ГМО. Фактически трансгенам распахнули двери в Россию.

Согласно новым правилам, свидетельства о государственной регистрации генетически модифицированного организма могут выдаваться бессрочно. Ранее оно выдавалось на 5 лет. Более того, ГМО, зарегистрированные как пригодные для корма животных, в дальнейшем, к примеру, можно будет напрямую скармливать человеку.

В частности, в постановлении говорится о том, что "при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведенных экспертиз не требуется". Теперь по-русски: ГМО применяется для откорма животных, теперь из этого же можно сварганить детское питание безо всяких дополнительных экспертиз.

В общем, вроде бы ничего страшного. И без того откормленное, например, соевым шротом животное попадало на стол россиян, которые, по своему неведению, ели выросшее на ГМО-кормах мясо.

В этом мясе, как правило, имеется еще масса стероидов и антибиотиков, то есть и без ГМО его употребление — это смелая и где-то даже отчаянная акция по испытанию собственного организма. Конечно, тот факт, что человек не умирает от одной двух порций такого продукта, традиционно трактуется как свидетельство безопасности этой продукции. Но человек также не умирает от одной, десятка и даже тысяч выкуренных сигарет. Но почему-то никому не приходит в голову называть сигареты безопасным продуктом.

Читайте также: Бессмысленная и беспощадная война с ГМО

ГМО-продукция тем и чудесна для заинтересованных лиц, что влияет на уровне поколений, так как она ГЕНЕТИЧЕСКИ модифицированная. То есть те компании, которые заинтересованы в продвижении такой продукции, имеют временную фору и возможно даже большую, чем в свое время получили табачники. С последними боролись почти полвека. Только вот если следствием курения становился рак и болезни легких, следствием массового употребления ГМО продуктов может стать полное бесплодие в третьем поколении употреблявших эту продукцию.

По крайней мере, именно к таким результатам пришли ученые как минимум в трех проведенных на мышах опытах. Последний подобный эксперимент на грызунах поставили французы, получили аналогичные раково-бесплодные экземпляры, показали их и после этого подверглись мощной информационной атаке. Самый смешной довод критиканов, который считается самым "научным": дескать, в опытах использовали специальных мышей, якобы склонных к раку.

А еще у нас гигантскими темпами растет количество бесплодных людей. Кстати, обнаружить точные цифры по бесплодию в различных странах не так уж и просто. Не говоря о том, что методика подсчета зачастую является спорной и трудно отследить динамику, так как приводятся лишь примерные отрывочные данные разных лет.

Но вот отечественные андрологи говорят о занятной динамике: в России ежегодный прирост мужчин, страдающих бесплодием, составляет 48 процентов. Понятно, что на рост числа бесплодных может влиять определенная совокупность факторов — это и вредные привычки, и не вылеченные инфекции из списка ЗППП.

Но ЗППП "работают" уже довольно давно, да и вредные привычки являлись нормой весь прошлый век. Тем не менее, детей производили успешно. Так что такой эпидемический рост надо связывать с факторами, которые появились в последнее время. Что можно сказать точно: за последние двадцать лет произошло качественное изменение в составах употребляемых нами продуктов. Но масштабных исследования такого рода у нас или не проводится, или о них не сообщается.

Но иногда более-менее крупные исследования проводятся за рубежом. Важно, когда они проходят именно в референтных для оценок воздействия ГМО регионах. К примеру, в Латинской Америке. Именно на этом континенте генно-модицифированными культурами засеяны наибольшие площади земель.

И вот исследование, проведенное пару лет назад чилийским Instituto Valenciano de Infertilidad (IVI), выявило высокий уровень мужского бесплодия в стране. Аналогичные исследования в странах Латинской Америки показывают, что бесплодием в них страдают примерно половина мужчин и 85 процентов женщин. И тут все официально объясняется вредными привычками и нездоровым образом жизни. Хотя если верить истории, в Латинской Америке курят табак и жуют коку вообще с незапамятных времен.

С одной стороны, пока нет достаточно данных, чтобы напрямую связать шокирующий рост числа бесплодных людей в ряде стран с употреблением ГМО-продукции. С другой стороны, проведен ряд опытов на животных, указывающих на возможную связь между употреблением ГМО продукции и прогрессирующим бесплодием. Кроме того, рядом сплошных обследований установлен факт резкого увеличения числа бесплодных людей в странах, где наиболее активно выращиваются ГМО-культуры и массово используются в пищу.

Кажется, это достаточные основания, чтобы у нас в России выделить хорошие деньги на биотех и на полсотни лет загнать ГМО под купола специальных лабораторий, где испытывать эту продукцию на мышах, свиньях и людях-добровольцах из разряда тех, кто любит посмеяться над "отсталыми" противниками массового внедрения ГМО. Но нам буквально запихивают в рот продукты с ГМО. Как известно, 80 процентов сои — это ГМО. И эта соя повсюду — в сотнях продуктов. Захочешь — не увернешься… А ведь британцы еще несколько лет назад установили, что соя калечит сперматозоиды.

Читайте также: России нужен пятилетний мораторий на ГМО

Стоит напомнить, что сама бизнес-модель биотехнологических корпораций, занятых продвижением ГМО, основана на создании одноразовых, так называемых терминальных семян. Семена ГМО, из которых вырастает данная продукция, бесплодны. Сделано это для того, чтобы заинтересованные фермеры ежегодно закупали эти семена у корпораций. Даже недалекому человеку должно быть понятно, что развитие подобных технологий означает попытку реализацию на новом уровне тоталитарной стратегии — заставить человечество работать за еду. Причем за еду плохую.

И продвигают эту продукцию откровенно бандитскими методами. Отказывая национальным правительствам даже в праве маркировать данную продукцию, чтобы не желающие употреблять ГМО, могли от таких продуктов отказаться. То есть, ВТО под угрозой судебных исков заставила десятки стран отказаться не просто от ГМО, но даже от планов обозначения ГМО-продукции для потребителей. Ни разу эта организация не выступила на стороне производителей органической продукции.

Теперь ВТО успешно пробивает внедрение ГМО в последней стране мира, где пока еще возможно массовое выращивание органической и здоровой сельскохозяйственной продукции — в России. Самое интересное, что рядом с нами отбивается от генетически модифицированных продуктов Евросоюз, где большинство стран уже объявили себя зоной свободной от ГМО.

У нас же предлагается принимать решение о разрешении оборота того или иного вида ГМО-продукции на территории страны на основании протоколов поставщиков-заявителей безо всякой дополнительной проверки. Представьте себе, что, скажем, фирма "Монсанто", сделавшая ставку на создание глобальной мировой монополии на продукты питания через распространение лицензированных семян ГМО, в своем заключении относительно собственной продукции напишет о том, что она крайне вредна для здоровья человека, способна уничтожать сложившиеся биоценозы и другие виды живых организмов. Вот когда она так напишет, тогда мы в России перестанем использовать ее продукцию. Такой подход предлагают внедрить авторы постановления…

Читайте самое интересное в разделе "Общество  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГМО: вред или польза

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать