"Доходные дома" - мираж на фоне "хрущоб"

Одним из наиболее перспективных направлений развития стройкомплекса Москвы мэр столицы Сергей Собянин считает строительство муниципальных доходных домов, жилье в которых будет сдаваться в аренду.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" московский градоначальник подчеркнул, что объемы строительства жилья в столице снижаться не будут, хотя ситуацию с жилищном строительством в городе Собянин назвал "большой проблемой".

Как известно, ранее была "заморожена" на неопределенное время программа сноса ветхого жилья, так называемых "хрущоб", поскольку застройщики крайне неохотно соглашались возводить новые здания на тех площадках, которые заняты домами постройки 60-х годов. Ведь жильцов "хрущоб" нужно было расселять, а это значительно снижало прибыли застройщиков.

Читайте также: "Хрущевкам" приказали долго жить

В то же время, как отметил московский мэр, сколько жилья не построй, его "скупают инвесторы, чтобы вложить деньги. Построишь миллион — купят миллион, построишь два — скупят два, построишь три — скупят три. Как только ты уменьшил объем строительства, цена опять подскочила. Но ты не можешь такими темпами двигаться, строить здесь десятки миллионов квадратных (метров)… На головах, что ли, у москвичей все это строить?"

Собянин отметил, что в связи с "заоблачными" ценами на квартиры в Москве мэрия будет реализовывать программу строительства доходных арендных домов. По его мнению, это может снизить стоимость аренды жилья в Москве. Правда, по каким ставкам будет сдаваться в аренду жилье в доходных домах, мэр не уточнил.

Однако понятно, что многие владельцы московских элитных квартир, которые приобретались с целью дальнейшей сдачи в аренду, уже в ближайшее время могут почувствовать жесткую конкуренцию со стороны городских властей, которые будут сдавать жилье в аренду на легальных основаниях.

В то же время существуют опасения, что такая форма жилищного строительства может резко подстегнуть цены на рынке вторичного жилья, поскольку люди все же хотели бы вкладывать деньги, приобретая недвижимость, в то время как аренда квартир в доходных домах такой возможности не предоставляет. И опять же арендовать "двушку" в старой "хрущобе" для множества "гастарбайтеров" пока еще по карману, в то время как аренда квартир в "доходных домах" — привилегия немногочисленного у нас "среднего класса" и иностранных специалистов.

Фото: AP

Программа возведения доходных домов была разработана еще при прежнем градоначальнике. Власти планировали за пять лет (с 2009-го по 2015 год) создать в Москве жилой фонд высокого стандарта (доходные дома и аппартаменты) для проживания иностранных специалистов, работающих в Москве, а также гостей столицы. Предполагалось, что доходные дома будут включать все необходимые организации бытового обслуживания. Но в 2009 году из-за кризиса эта программа оказалась "заморожена".

Тем не менее, тема строительства доходных домов в столице обсуждалась в московском правительстве неоднократно. Речь, в том числе, шла и о строительстве в Москве доходных домов в рамках развития нацпроекта "Доступное жилье", то есть жилья социального найма для граждан, которые не имеют средств для приобретения квартиры. В соответствии с концепцией Лужкова, такими домами можно было бы обеспечивать нуждающихся москвичей, которые не могут позволить себе даже ипотечный кредит.

Свои амбициозные планы Юрий Лужков, который так и не справился с ликвидацией в столице "хрущоб", назвал концепцией "бездоходных" домов. По мнению экс-мэра, плата за жилье в таких домах не должна была превышать расходов города на эксплуатацию здания.

И вот теперь новый градоначальник решил вернуться к теме "квартирного вопроса", который испортил москвичей до такой степени, что даже сам профессор черной магии Воланд погрузился бы от безнадеги в полнейшее уныние.

Возможно, программа строительства доходных домов и имеет пока неясные перспективы, но сразу же возникают два вопроса. Первый — на каких площадках их строить? Сегодня свободны только самые отдаленные окраины или закрытые городские полигоны. Гигантские площади бывшего "ЗИЛа" и "АЗЛК", как известно, уже распроданы. И вряд ли кому-то захочется арендовать жилье у черта на куличках.

И второй вопрос — какова же собственно будет стоимость аренды жилья в новых, как предполагается, высококомфортных домах.

Ведь уже сегодня непрекращающийся рост тарифов на услуги ЖКХ делает непомерной плату за проживание в износившихся "хрущобах", где лет по тридцать не слышали о капитальном ремонте.

Похоже, ответов на эти вопросы у нового московского градоначальника пока нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры