Количество жертв питерской зимы растет

Увы, очень многие из тех, кто роет яму другому, не работают на кладбище… Сколько раз уже за эту зиму приходилось писать о жертвах несносной "ледовой" обстановки в Санкт-Петербурге — со счета сбиться можно. Очередная трагедия: в Северной столице погибла известный хореограф, тренер школы спортивного резерва 75-летняя Майя Андреева.

Немолодая, но всегда подававшая молодым пример жизненной активности женщина попала под колеса КамАЗа, вывозившего снег со двора дома 52 по улице Брянцева, как раз рядом со спортивной школой. Ее достаточно быстро доставили больницу, но от полученных травм она все-таки скончалась.

Уже началась доследственная проверка по факту гибели известного не только в Питере, но и в России тренера и хореографа. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе администрации Калининского района, где случилась трагедия, по результатам проверки вполне может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. Помимо прочего выяснилось, что квартал, где "снежный" грузовик задавил Майю Андрееву, еще застраивается и пока вообще не находится под управлением какой-либо жилищной компании. Однако по заявке местных жителей снег там вывозил "Жилкомсервис №1 Калининского района" — жить-то как-то надо.

Читайте также: Панацея от "снег башка попадет…"

Хочется верить, что если в результате доследственной проверки уголовное дело по факту гибели человека все-таки будет возбуждено, то ответ на вопрос "Кто виноват?" все-таки будет дан. Однако слабо верится, что кто-то вообще ответит на вопрос "Что делать?". По-видимому, этот вопрос, периодически поднимаемый и прессой, и общественностью, и даже самыми-самыми верхними питерскими властями, можно смело отнести к разряду риторических. Гибель людей от падающих сосулек или в снежных завалах (кучи снега во дворах некоторых питерских домов трудно назвать "просто сугробами") уже как-то вошла в некую трагическую традицию. "Правда.Ру" уже коротко описывала некоторые эпизоды такой "традиции". Сегодня мы можем дать подробности.

15 декабря во дворе дома №79 по проспекту Большевиков мусоровоз, который занесло на сугробах, задавил ребенка на санках. Трагедия, прямо-таки потрясшая жителей Питера, произошла во дворе жилого дома в Невском районе. По словам очевидцев, родители везли девочку на санках, когда водитель мусоровоза, не заметивший людей на повороте, наехал на них. Санки попали под заднее колесо машины. Родители погибшей девочки были доставлены в больницу в шоковом состоянии.

Фото: AP

Читайте также: Российские тротуары — убийцы пешеходов

Причиной трагедии, как выяснило предварительное дознание, стали снежные сугробы. Родители и ребенок двигались по проезжей части, потому что пешеходные дорожки были покрыты полуметровыми сугробами. Снег и гололедица привели к тому, что мусоровоз занесло на дороге…

И буквально в тот же день в Петроградском районе северной столицы под колесами снегоуборочной машины погибла врач-кардиолог Ирина Ганелина. Создательница советской сердечной реанимации, профессор, известна она и как основатель первого в Советском Союзе специализированного инфарктного отделения с палатой интенсивного наблюдения. Автор пяти монографий и более чем 150 научных работ. Она пережила блокаду Ленинграда… Великий, по сути, человек, а погиб так нелепо — под колесами снегоуборщика.

Нельзя сказать, что питерская власть бездействует и не обращает внимания на сосульки и снежные "баррикады". Все уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей в результате падения снега и льда в Санкт-Петербурге сейчас взяты под особый контроль. Соответствующее поручение дано региональному управлению Следственного комитета России. Кроме того, все уголовные дела будут переданы из органов внутренних дел в местное управление СКР.

Читайте также: Дворники играли в снежки… со смертью

В ситуацию уже вмешался известный телеведущий и юрист, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. После гибели в Санкт-Петербурге шестилетнего мальчика, на которого рухнула сосулька с крыши дома, он направил телеграмму губернатору Валентине Матвиенко с просьбой организовать деятельность коммунальных служб и призвать руководителей к грамотной организации работы. Астахов недвусмысленно обратил внимание на важность разъяснения родителям и законным представителям пострадавших детей порядка взыскания компенсаций за причиненный им вред. Если уж власти не могут поддерживать безопасность на улицах города, так пусть хоть добросовестно расплачиваются с пострадавшими. Это хоть и не выход, но все же…

Тем временем Валентина Матвиенко предложила собрать аж целый научно-технический совет для разработки и внедрения инновационных методов борьбы с сосульками и снежными заносами. Такой оригинальный подход к борьбе с "приметами зимы" глава Северной столицы объяснила тем, что Петербург является центром инноваций и, обладая большим научным потенциалом, должен использовать современные методы по облагораживанию города. "Фонтанка.Ру" приводит слова Матвиенко: "Сбивать сосульки ломом — это каменный век! Хотя если ученые Петербурга разведут руками и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом…" Трудно, конечно, представить себе самую известную в мире женщину-губернатора, ползающую по крышам с железным ломом, но кто-то же должен вытащить Питер из каменного века!

Фото: AP

Кстати, законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон об увеличении штрафов за неубранные с крыш домов сосульки. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц повышена с 250 до 500 тысяч рублей. Кроме того, введены штрафы для чиновников в сумме от 30 до 50 тысяч рублей и для физических лиц в сумме от одной до пяти тысяч рублей. Право налагать штрафы предоставили районным администрациям. Хочется верить, что это хоть как-то поможет…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры