Витиеватые перипетии телефонного спама

Не успела уйти в относительное небытие проблема почтового спама, как у населения появилась новая головная боль — телефонный спам. Доходит порой до откровенного абсурда и неэтичности. Например, есть случаи того, как находчивые рекламодатели рассылали людям СМС-сообщения, внизу которых значилась подпись "Мама". Получатели таких сообщений возмущены.

Как пишут местные СМИ, текст SMS гласил примерно следующее: "Дорогая, экономь деньги, звони (далее был указан номер диспетчерской службы), до меня доедешь за 80 рублей. Жду!". Многие жители Ижевска были возмущены рекламным ходом службы такси, считая ее неэтичной. Суть в том, что SMS получили и те жители, у которых уже нет в живых родителей, и даже те, кто воспитывался в детских домах. В результате возмущенные горожане предлагают бойкотировать службу такси, которая решила таким способом повысить свой "рейтинг" и набрать побольше клиентов.

Вообще, согласитесь, массовые СМС-рассылки стали уже достаточно привычным делом. Теперь приходится довольно часто чистить свои мобильники от такого рекламного спама. Но, конечно, порой приходят и весьма интересные сообщения и предложения. И еще одно наблюдение: электронный спам, представляющий из себя электронные письма с "левых" почтовых адресов, все-таки начинает уменьшаться из-за специальной грамотной деятельности почтовых интернет-серверов, а вот спам мобильный типа рекламных SMS, которые вы не ждали и не хотели, увеличивается…

Точной статистики по этому вопросу нет, но общими словами можно сказать примерно так: рекламными рассылками пользуется большинство мобильных операторов. Законна ли такая деятельность операторов, а если незаконна, то как с ней бороться?

Читайте также: Образ идеального покупателя на Западе

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"По-моему, нельзя считать, что даже рекламная SMS-рассылка — это однозначно плохо, поскольку иногда в ней бывает и полезная информация. Вопрос только в том, в каких случаях и почему она превращается в спам, да и вообще насколько законно использование этой технологии в маркетинговых целях? Ответ на этот вопрос, как выясняется, совсем не столь однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Особенность статьи 18 Федерального закона "О рекламе" в том, что недопустимым является распространение сообщений без согласия на их получения абонента или адресата. В законе о рекламе спам, конечно, назван незаконным, однако только в том случае, если распространение рекламы и набор номера идет без участия человека, программными средствами. Однако уже в том случае, когда выборку пользователей связи для рекламной рассылки делает оператор, SMS-рассылка закона уже не нарушает (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 31 марта 2009 года номер 15732/08). Очевидно, что в дальнейшем законодательство в области SMS-рассылок будет совершенствоваться, но сейчас рекламодатели могут воспользоваться пробелами в праве и массово рекламировать свои услуги на мобильные телефоны граждан. Таким образом, сама по себе массовая SMS-рассылка не является незаконным средством рекламы, а становится таковым только тогда, когда она распространяется среди тех, кто ее получать не желает. В моей адвокатской практике был такой реальный случай, очень показательный. Женщина из Санкт-Петербурга постоянно получала на свой сотовый телефон SMS-сообщения о рекламных акциях компании по производству и установке пластиковых окон. Причем сообщения приходили с совершенно "левого", скрытого номера. Как-то раз возмущенная женщина двинулась в эту самую компанию, узнав ее адрес и рабочий телефон (кстати, не сотовый, а стационарный), вломилась к директору и закатила скандал. Тот сделал круглые глаза и пояснил, что в последний год его фирма вообще никакой рекламы не дает — заказов и так много. Начали разбираться с помощью правоохранительных органов. Выяснилось, что массовую рассылку от имени компании организовал молодой человек, который уволился из нее некоторое время назад. Что-то вроде мести… Причем делал он SMS-рассылку не через мобильного оператора, а через свой домашний компьютер, через специальную программу. Мстительного молодого человека оштрафовали, а также изъяли у него, так сказать, "орудие преступления", то есть компьютер. Что касается рекомендаций для тех, кому надоели спамеры, то не стирайте пришедшее вам рекламное сообщение и обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора. Специалисты сами "вычислят", с ресурсов какого именно мобильного оператора пришло сообщение, и проведут разбирательство. Помните: законной является только та рассылка, на которую вы дали согласие!"

Кстати, для улучшения своих позиций при судебных спорах многие операторы включили пункты о возможности рекламы в стандартные договоры об обслуживании. Написаны они обычно мелким шрифтом, поэтому большинство граждан до их прочтения не доходит. Поэтому не удивляйтесь, если кроме звонков от родственников и друзей, начнут приходить и рекламные SMS. Коды отключения рекламных SMS, для каждого оператора разные, в случае чего их можно найти на их корпоративных сайтах.

Ну, а что же делать тем, кто законно собирается использовать SMS-рекламу в продвижении своего бизнеса? Отправляйтесь к мобильному оператору и устанавливайте с ним договорные отношения. Имеет смысл в самом первом сообщении рассылки спросить, желает ли адресат получать ее впредь. Если согласия не получено, то дальнейшая рассылка в этот адрес будет считаться незаконной. Кроме того, нужно иметь в виду, что рассылка на адрес человека, давшего на нее согласие, должна быть прекращена по первому его требованию. То есть в ваших сообщениях должна быть предусмотрена функция технического отказа от рассылки.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ