Беседа с губернатором Ивановской области Михаилом Менем

Михаил Мень: "Город невест" меняет имидж

За последние несколько лет Иваново, главным брендом которого с советских времен был сомнительный статус "города невест", неожиданно изменил приевшийся образ. Теперь в связи с ним все чаще говорят о международном фестивале авторского кино имени Андрея Тарковского, о туристическом центре в Плесе. Как удалось изменить имидж региона, все последние годы считавшегося депрессивным и почти безнадежным? Об этом в интервью главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказывает губернатор Ивановской области Михаил Мень.

— Михаил Александрович, вы ведь были политиком и занимались политикой.

— Да, и избирался неоднократно. Работал заместителем мэра Москвы, до этого был вице-губернатором Московской области. Мы с Борисом Всеволодовичем Громовым избирались в паре — как губернатор и вице-губернатор. До этого я избирался депутатом Государственной Думы по одномандатному округу.

— И вот вы все это оставляете, и уезжаете в глушь — почти 400 километров от Москвы. В город — не могу сказать, что с "подмоченной" репутацией, но совершенно определенной.

— Вы знаете, я вообще в жизни люблю интересные вызовы, и, конечно, для меня предложение возглавить такой регион шесть лет назад было просто реальным вызовом, потому что многие мои коллеги, знакомые и друзья, которые работают в правительстве РФ, называли меня политическим самоубийцей.

— И их можно понять.

— Я шел в депрессивный, тяжелый регион и многие прогнозировали, что я не смогу удержать ситуацию. Но мне удалось найти взаимопонимание с людьми в нашем регионе и удалось кое-что сделать. И как мне кажется, на сегодняшний день Ивановская область зазвучала уже немного по-другому. Конечно, это не только моя заслуга, это заслуга команды: глав администрации, городов, районов. Но мне удалось консолидировать местную элиту, чтобы мы вместе начали заниматься подготовкой специальных проектов в регионе.

Буквально через два месяца после того, как я приступил к работе, мы подали заявку на создание особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа в нашем замечательном Плесе. Правда, в тот раз наша заявка проиграла, потому что мы не успели хорошо подготовиться. К тому же, еще преобладало такое отношение — ну, что может Ивановская область для туризма предложить? А теперь, спустя шесть лет, когда я с некоторыми руководителями встречаюсь из того же министерства… совсем другое отношение.

— Которые вам тогда отказали?

— Да, на уровне руководителей департаментов, и теперь они признают: "Да, Плес вы раскрутили. Нам даже иностранцы рассказывают про Плес, это значит, вы действительно сделали большое дело. Мы тогда вам отказали, а вы сделали невозможное". Сегодня наш город Плес вошел в федеральную программу по развитию въездного и внутреннего туризма и уже получает первые средства на развитие инфраструктуры.

— Вы сами нашли частных инвесторов?

— Да, и благодаря их усилиям, Плес за это время действительно зазвучал. Реально зазвучал — в отличие от тех, кто тогда нас обыграл. Я привозил сюда несколько раз министра спорта и туризма, чтобы он сам увидел и понял, что сюда действительно вкладываются деньги частными инвесторами. А требование федеральной программы по развитию туризма такое: на каждый федеральный потенциально вложенный государственный рубль должно быть два, а то и три рубля, вложенных частными инвесторами. Вот это правильный на самом деле подход — с точки зрения развития туризма.

— А как вы расцениваете перспективы въездного туризма в Россию? Когда у нас появятся современные гостиничные комплексы, спортивные, культурные — такие, чтобы можно было конкурировать с зарубежными курортами?

Ответ только один: если наш крупный бизнес начнет вкладывать деньги в туристическую инфраструктуру. Надеюсь, что эти вопросы будут постепенно решаться. Большие средства вкладываются сегодня в развитие не только Сочи, но и во многие города в рамках Золотого кольца — они реально могут привлекать и зарубежного туриста, и, конечно же, наших людей, которые устали кататься по египтам и турциям.

— Я слышала, что компания "Интеррос" восстановила старинную двухсотлетнюю фабрику по производству пастилы в Костроме. При этом они все одеты в старинные наряды, так что это выглядит одновременно как театрализованное представление. То есть что-то уже появляется, но пока это точечная, скажем так, инфраструктура?

— Вы знаете, на самом деле мы серьезно надеемся на эту программу по развитию туризма. Потому что она как раз предусматривает вложение средств именно в инфраструктуру. Например, у нас в Плесе есть несколько проблем: отсутствие центральной канализации в городе, а это около 300 миллионов рублей, так что своими силами мы эту задачу не решим. Есть проблема с энергетикой, с электроснабжением, с береговым укреплением, с доведением до конца газификации — сам газ туда подвели, но нужно разводить по всему городу. Вот если удастся решить эти вопросы комплексно, благодаря федеральной программе, то через пару лет мы уже сможем приглашать крупных инвесторов, которые, надеюсь, будут вкладывать в российскую инфраструктуру туризма.

— В Ивановской области ведь не только Плес есть?

— У нас, на минуточку, еще Палех и Холуй — это два города, которые реально являются родиной лаковой миниатюры. И в Палех едет достаточно много народу. Сейчас мы совместно с Министерством образования в Холуе завершаем строительство большого художественного училища, которое будет одновременно и своего рода культурным центром этого небольшого населенного пункта. Я думаю, эти два муниципалитета имеют большие перспективы. Палех и Холуй знают все — президенту США дарят палехские шкатулки. Это действительно одни из лучших брендов в народном творчестве.

У нас есть еще город Шуя, старинный и известный город, историческая родина бояр Шуйских. Но в то же время город, где произошел первый расстрел священнослужителя, и у нас памятник стоит, посвященный этому трагическому событию.

Еще есть Кинешма. Мы только что там завершили ремонт драматического театра имени Александра Островского. Островский же у нас из Кинешмы, наш земляк, и, конечно, мы очень серьезно развиваем и будем развивать театр имени Островского, который является одним из старейших театров провинциальной России.

Дальше по Волге город Юрьевец, родина Андрея Тарковского, Там есть и музей знаменитого режиссера, и культурный центр Тарковского, который мы отрыли в этом году. В Иваново ежегодно проходит международный кинофестиваль авторского интеллектуального кино имени Андрея Тарковского "Зеркало", который сейчас, по оценке специалистов, по уровню программы находится на втором месте среди всех российских кинофестивалей. Когда на одном из центральных телеканалов прозвучала фраза серьезного кинокритика о том, что за настоящим кино надо ехать в Иваново, поверьте, это дорогого стоит.

Так что на сегодня один из главных брендов Иваново — фестиваль "Зеркало". В области вообще уважают, любят Тарковского, и это действительно праздник для интеллигенции. Во время фестиваля все кинотеатры забиты до отказа. Сложное, авторское кино, и нет билетов! Но не надо забывать, что все-таки сам город Иваново — город интеллигенции, студентов. Много молодежи: девять только государственных вузов.

— А как вы сегодня воспринимаете Иваново? Это просто место вашей очередной работы или уже нечто большее?

— Сейчас, конечно, это уже моя вторая родина, потому что я прожил здесь шесть лет. Это, безусловно, место уже родное, которое останется таким для меня навсегда. Думаю, когда завершу работу, я буду все равно сюда приезжать — отдыхать на Волгу, в мой любимый Плес и другие города. Здесь люди на самом деле теплее и добрее, чем в Москве. И я им очень благодарен за то, что они меня очень хорошо встретили и приняли.

Это для руководителя очень важно, потому что я смог, опираясь на эту поддержку, проводить определенные действия, в том числе не всегда популярные. Во многом я этого добился, благодаря тому, что со мной туда переехала моя семья, мои дети. Факультативно — приезжая на три-четыре дня — работать губернатором невозможно. Ты должен жить полноценной жизнью региона. Моя жена сегодня возглавляет благотворительную организацию, которая объединяет активных женщин. Без этого невозможно.Это необходимая на сегодняшний день составляющая губернаторской работы.

— Это составляющая нормальной жизни нормального человека: возможность жить с семьей и делать то, что нравится, и что получается. А вот интересно, у вас есть мечта? Может быть, вы хотите сделать что-то такое значимое и почти нереальное на своем сегодняшнем посту?

— Да, для меня на сегодня это два больших проекта: привести в регион серьезного крупного инвестора, и строительство Кафедрального Собора. Дело в том, что в Иваново нет Кафедрального собора — все взорвали во время революции. Святейший Патриарх Кирилл благословил нас на реализацию этой идеи. И после благословения Святейшего у нас появился инвестор, который взял на себя полностью финансирование строительства собора. А это огромные деньги. И сейчас нам делают проект абсолютно бесплатно. Так что когда идешь на доброе дело, то Господь помогает.

— Вы же не только политик и общественный деятель, но и профессор теологии, выросли в семье священнослужителя. Это как-то помогает вам в нынешней работе?

— Вы знаете, я все-таки предпочитаю разделять понятия. Потому что для меня вообще вера — это глубоко личное убеждение. Я в очень хороших отношениях с нашей епархией, помогаю им решать хозяйственные вопросы, мы действительно дружны с владыкой нашим. Приезжаю на большие церковные праздники, стараюсь побыть в храме вместе с семьей и с верующими. Но причащаться и исповедоваться я езжу в маленький храм на моей родине — в Сергиев Посад.

Я также поддерживаю все начинания наших традиционных конфессий, которые работают в области. В первую очередь, конечно, Русскую православную церковь, просто потому что православных у нас подавляющее большинство в регионе. Но я все-таки очень четко разделяю — где я верующий человек, а где — политик.

Мы говорили о культурной составляющей жизни города. Но в Иваново много и промышленных предприятий. Это ведь не только текстильный центр, как многие думают?

— Нет, конечно. У нас половина ВВП формируется из двух отраслей — текстиля и машиностроения. И это наша проблема — одновременно и сила, и слабость. Почему мы страдаем в любой кризис сильнее всех? Потому что "заваливается" чуть-чуть одна из отраслей, уже проблема. А если обе — у нас просто сразу идет разбалансировка бюджета. Поэтому сегодня мы стараемся диверсифицировать экономику. И уже есть первые результаты. Вместе с Россельхозбанком мы построили большую кондитерскую фабрику "Красная заря", которая сейчас выходит на очень серьезную цифру — четыре процента производства всего российского шоколада. Открыли комбинат детского питания. Еще один, безусловно, интересный проект — электрометаллургический комбинат, строительство которого должно быть завершено в первом квартале этого года.

И главное — мы инвестировали серьезные средства в рамках государственного частного партнерства в создание индустриального парка. Это то же самое, что построенный офис, где есть интернет, телефонная сеть. Люди заходят, снимают этот офис и начинают там работать, имея всю инфраструктуру. То же самое технопарк.

Но самое главное — у нас есть своя ТЭЦ, своя водоочистительная станция. Например, подключение к электроэнергии в индустриальном парке бесплатно, так как цена на электричество достаточно низкая. Таким образом инвестор приходит туда и может садиться либо на площадку, либо в готовый уже на сегодняшний день какой-то корпус. Многие просто предпочитают зеленую площадку. Уже 20 таких резидентов появилось у нас, стали трактора собирать — вот буквально с конвейера первые сошли, и потихонечку дело пошло. Индустриальные парки — это будущее. Вообще, все мировые экономики развиваются в трех направлениях: индустриальные парки, особые экономические зоны, и третий принцип — это кластерный подход. Вот мы двигаемся по всем этим направлениям.

Подробнее о бизнес-проектах Ивановской области скоро читайте в интервью Михаила Меня на Bigness.ru

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"