"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Экстремальные виды спорта с каждым годом привлекают все больше людей. Но к этому делу нужно подходить с умом. Хотя при правильном подходе экстремальный спорт меняет в лучшую сторону характер, здоровье и жизнь спортсмена. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Денис Разумовский.

— Что такое экстремальные виды спорта и чем они отличаются от обычного спорта?

— Экстремальные виды спорта — достаточно обширное понятие. В большинстве случаев сейчас в сознании общества экстремальный спорт это, прежде всего, некая распиаренная СМИ марка, модель. Это модно. Экстремальный спорт, в принципе, как и любой другой спорт, требует, прежде всего, многолетних усилий над собой, тренировок, чтобы достичь каких-то результатов.

Человек идет сознательно на риск, но уже умея, зная. Если вы купили сноуборд, то это не значит, что сразу стали экстремалом. Экстремальный спорт — это действительно опасность, очень высокий риск травм. Человек должен знать, на что он идет и быть готов к этому.

— Кто занимается экстремальными видами спорта? Как к этому приходят?

— По-разному. У кого как получается. Кому-то интересно, кто-то хочет просто попробовать, кто-то хочет победить, кто-то хочет что-то сам себе доказать. Есть также отдельные категории граждан, которые считают, что совершив какой-то безумный поступок, они становятся экстремалами. Это немножко не так.

— А как?

— Ну, например, есть зацепинг так называемый, когда цепляются за вагоны метро, электричек. Они считают себя супермегаэкстремалами. На самом деле это просто хулиганы, которые не отдают никакого отчета в своих действиях.

— А что тогда относится к экстремальным видам спорта?

Вообще, к экстремальным видам спорта можно отнести многие, в том числе традиционные виды. Например, прыжки в воду с десятиметровой вышки, по-вашему, это экстремальный вид спорта или нет?

— Экстремальный.

— Но никто же не называет его экстремальным, правильно? То есть это такое абсолютно расплывчатое понятие. Экстремальных видов спорта существует огромное количество. Причем они идут как снежный ком — нарастают все больше и больше. Например, в Ютубе видел недавно, прыгали с парашютом, но только в кабриолете, на мотоцикле, даже на гидроцикле прыгали ребята. Прыжки с воздушного шара на парашютах бывают.

— Какие соревнования по экстремальным видам спорта проводятся?

— Прежде всего, по наиболее распространенным видам. Это сноубординг, лыжи, мотоциклы. Конечно, где идут массовые занятия такими видами спорта, проводятся и соревнование. А в некоторых видах соревнование в принципе не предусмотрено. Нельзя стать мастером спорта, допустим, по роупджампингу. А те виды спорта, которые народу интересны, по ним действительно проводятся соревнования.

— В России что самое интересное?

— В России самый распространенный довольно экстремальный спорт - автомобильный. Это — офф-роуд. Им очень много народу занимается. У кого есть какой-то внедорожник, который способен хоть как-то преодолеть грязь, с удовольствием занимаются этим на территории всей России. Также занимаются трофи-рейдом. Это пространственное ориентирование. Есть и другие подобные. Остальные виды действительно требуют очень серьезной физической и профессиональной подготовки.

Тот же самый бэйс-джампинг — прыжки с парашютом с малых высот. Для того чтобы достичь мастерства, нужно сначала очень много прыгать нормально с парашютом, то есть иметь парашютную подготовку. Дайвинг, например, есть просто любительский — многие им занимаются, а есть — технический. Погрузиться на большую глубину или в затонувший корабль — это уже относится к разряду технического дайвинга. И там нужна очень серьезная подготовка.

— Что такое стритрейсинг?

— Это не является видом спорта как таковым. Это просто какое-то активное увлечение. Стритрейсинг — это изначально маршрут из точки, А в точку Б в городских условиях без перекрытия трасс. Кто быстрей доедет. Если правильно все делать, тут все в принципе должно происходить по правилам дорожного движения. Кто быстрее доехал из точки, А в точку Б с учетом правил дорожного движения без навигаторов и карт — тот победитель.

А то, что мы видим в фильмах, например, тот же самый "Форсаж" — это просто пропагандирование хулиганства. В Москве сейчас, кстати, благодаря камерам, это пресекли. У нас нет уже таких безумных гонок. Это очень опасно. Ведь когда машина едет, не соблюдая правила дорожного движения, на огромной скорости, водитель создает большую опасность как для себя, так и для окружающих.

— А какой, на ваш взгляд, самый экстремальный вид спорта?

— Один из общепризнанных наиболее опасных видов спорта — это пещерный дайвинг. То есть дайверы погружаются в полностью закрытую пещеру. Соответственно, у них нет точки всплытия в случае аварийной ситуации. Очень часто они просто не могут найти назад дорогу, если они туда не по тросу погружаются. Могут не рассчитать запас кислорода, тогда они там и остаются.

В очень многих мировых подводных пещерах стоят даже специальные предупреждающие знаки, на которых написано, что здесь уже погибло …цать дайверов, поэтому если у вас нет специального курса подготовки по пещерному дайвингу, то сюда, пожалуйста, не заплывайте. В России очень много пещерных дайверов. Но в основном, насколько мне известно, они погружаются все-таки за рубежом. Очень интересна Мексика для них. Там пещеры очень красивые. На территории России все-таки больше — любительский дайвинг.

— Расскажите о вашей федерации. Есть ли поддержка со стороны министерства спорта?

— Со стороны министерства спорта у нас поддержки нет. Потому что, во-первых, действительно, многие наши виды спорта не являются официальными видами спорта и никогда признаны не будут. А министерство спорта занимается официальными дисциплинами.

Например, хэнг-бординг никогда признанным видом спорта не станет. Это система подвесок, как на дельтаплане, hang — это дельтаплан. Сноуборд — скорее исключение. Но и его далеко не сразу признавали, и очень много времени прошло прежде чем он стал олимпийской дисциплиной. Это огромная победа сноубординга, что его признали видом спорта и что он вошел в состав олимпийских игр.

— А вы сами какими экстремальными видами спорта увлекаетесь?

— Я, вообще, очень многими вещами увлекался, в разное время были разные занятия интересны. Было такое замечательное увлечение — занимался прохождением каньонов рек без альпинистского снаряжения. То есть на тебе находится только гидрокостюм, чтобы не было переохлаждения и каска. И идешь по каньонам горных рек, совершаешь прыжки с водопадов, переходишь по скальным участкам, через поваленные деревья. Вот это очень интересно.

Занимался также автоспортом, летал… Начал летать на парапланах, но, к сожалению, все это очень быстро кончилось из-за полученной травмы.

Сейчас мне очень интересны путешествия на мотоцикле. В этом году я проехал весь штат Юкатан в Мексике. Я был там две недели, но проехал всего не очень много. Дело в том, что я попал в штормовые условия. Как раз вскоре после того, как я приехал туда, почти весь тот континент накрыл шторм, и я ехал в условиях тропического ливня. Я, конечно, не ожидал этого. Только когда уже ехал, понял, что дорогу залило полностью. Потом дорогу залило прямо по грудь залита дорога. С бензином — проблемы.

Абсолютно разные люди, абсолютно. То есть, у меня есть, например, товарищ, который байкер тоже. Он просто решил, что он хочет стать пилотом самолета. И стал. Всего полгода учился. Сейчас летает. Другие люди, например, просто не могут жить без гор. Кто-то в разное время занимается разным: зимой — сноуборд, летом — скейтборд. Но это опять-таки не такие экстремальные.

Есть экстремальщики, которые занимаются мотофристайлом. Вот они — совершенно сумасшедшие люди. Я просто перед ними преклоняюсь. Они такие вещи вытворяют.

— А какие виды спорта вы порекомендовали попробовать тем, кто хочет испытать вот это чувство, адреналин поймать?

— Ну, во-первых, надо сначала определится в каком направлении человек хочет двигаться. То есть, одно дело мотоцикл, другое дело — скалы, третье дело — дайвинг. Абсолютно разные ощущения, абсолютно разный мир… Все-все по-другому. Здесь сложно советовать. Нужно просто методом проб и ошибок, и плюс ко всему, конечно, много имеет значение, в какую компанию человек попадает.

— А кому нельзя ни в коем случае этим заниматься?

— Да всем можно.

— Всем можно?

— Конечно.

— И что вы посоветуете? Как вырваться из офисной суеты, где-то пощекотать себе нервы? Куда пойти? С чего начать?

— Надо заниматься всем, что нравится. Потому что помимо общеизвестного — в здоровом теле здоровый дух — это действительно очень интересно, это очень задорно, необычно, и как правило, подразумевает замечательные компании людские. Там действительно люди, которые здоровые, с отличным чувством юмора.

Всегда обсуждают свои приключения, как откатались, отзанимались или отлазились весь день. Вечером совершенно замечательные посиделки, обсуждение своих побед и неудач. Это просто замечательно. Надо этим заниматься. Неважно чем — автоспортом, мотоспортом или чем-то другим — это неважно. Главное, всегда вы найдете хорошую компанию. Всегда найдете поддержку, и у вас всегда будет действительно тема для обсуждения, увлечение, хобби.

Просто сидеть дома скучно, надо чем-то интересным заниматься. А когда что-то получится, то становишься очень счастливым человеком. Когда я первый раз стал на вейкбор, у меня был просто щенячий восторг. И ты кричишь от счастья, это просто настолько новое, необычное и прекрасное ощущение.

И в каждом увлечении, в каждом виде спорта ты получаешь абсолютно неизведанные для себя эмоции, становишься другим человеком. И не надо заниматься идиотизмом — этими зацепингами, балконингами, цеплялками. Это не спорт. Это идиотизм. Надо заниматься действительно вещами, в которых ты будешь уважаем, на тебя всегда будут смотреть с восхищением. И сам себе ты будешь рад.

Беседовала Евгения Румянцева

Также по теме:

Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой? — Прямой эфир Pravda. Ru

Четыре экстремала арестованы за сентябрьский прыжок с нового здания Всемирного торгового центра

Суперхобби: подземный экстрим для клерков

Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой?
Комментарии
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры