"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Экстремальные виды спорта с каждым годом привлекают все больше людей. Но к этому делу нужно подходить с умом. Хотя при правильном подходе экстремальный спорт меняет в лучшую сторону характер, здоровье и жизнь спортсмена. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Денис Разумовский.

— Что такое экстремальные виды спорта и чем они отличаются от обычного спорта?

— Экстремальные виды спорта — достаточно обширное понятие. В большинстве случаев сейчас в сознании общества экстремальный спорт это, прежде всего, некая распиаренная СМИ марка, модель. Это модно. Экстремальный спорт, в принципе, как и любой другой спорт, требует, прежде всего, многолетних усилий над собой, тренировок, чтобы достичь каких-то результатов.

Человек идет сознательно на риск, но уже умея, зная. Если вы купили сноуборд, то это не значит, что сразу стали экстремалом. Экстремальный спорт — это действительно опасность, очень высокий риск травм. Человек должен знать, на что он идет и быть готов к этому.

— Кто занимается экстремальными видами спорта? Как к этому приходят?

— По-разному. У кого как получается. Кому-то интересно, кто-то хочет просто попробовать, кто-то хочет победить, кто-то хочет что-то сам себе доказать. Есть также отдельные категории граждан, которые считают, что совершив какой-то безумный поступок, они становятся экстремалами. Это немножко не так.

— А как?

— Ну, например, есть зацепинг так называемый, когда цепляются за вагоны метро, электричек. Они считают себя супермегаэкстремалами. На самом деле это просто хулиганы, которые не отдают никакого отчета в своих действиях.

— А что тогда относится к экстремальным видам спорта?

Вообще, к экстремальным видам спорта можно отнести многие, в том числе традиционные виды. Например, прыжки в воду с десятиметровой вышки, по-вашему, это экстремальный вид спорта или нет?

— Экстремальный.

— Но никто же не называет его экстремальным, правильно? То есть это такое абсолютно расплывчатое понятие. Экстремальных видов спорта существует огромное количество. Причем они идут как снежный ком — нарастают все больше и больше. Например, в Ютубе видел недавно, прыгали с парашютом, но только в кабриолете, на мотоцикле, даже на гидроцикле прыгали ребята. Прыжки с воздушного шара на парашютах бывают.

— Какие соревнования по экстремальным видам спорта проводятся?

— Прежде всего, по наиболее распространенным видам. Это сноубординг, лыжи, мотоциклы. Конечно, где идут массовые занятия такими видами спорта, проводятся и соревнование. А в некоторых видах соревнование в принципе не предусмотрено. Нельзя стать мастером спорта, допустим, по роупджампингу. А те виды спорта, которые народу интересны, по ним действительно проводятся соревнования.

— В России что самое интересное?

— В России самый распространенный довольно экстремальный спорт - автомобильный. Это — офф-роуд. Им очень много народу занимается. У кого есть какой-то внедорожник, который способен хоть как-то преодолеть грязь, с удовольствием занимаются этим на территории всей России. Также занимаются трофи-рейдом. Это пространственное ориентирование. Есть и другие подобные. Остальные виды действительно требуют очень серьезной физической и профессиональной подготовки.

Тот же самый бэйс-джампинг — прыжки с парашютом с малых высот. Для того чтобы достичь мастерства, нужно сначала очень много прыгать нормально с парашютом, то есть иметь парашютную подготовку. Дайвинг, например, есть просто любительский — многие им занимаются, а есть — технический. Погрузиться на большую глубину или в затонувший корабль — это уже относится к разряду технического дайвинга. И там нужна очень серьезная подготовка.

— Что такое стритрейсинг?

— Это не является видом спорта как таковым. Это просто какое-то активное увлечение. Стритрейсинг — это изначально маршрут из точки, А в точку Б в городских условиях без перекрытия трасс. Кто быстрей доедет. Если правильно все делать, тут все в принципе должно происходить по правилам дорожного движения. Кто быстрее доехал из точки, А в точку Б с учетом правил дорожного движения без навигаторов и карт — тот победитель.

А то, что мы видим в фильмах, например, тот же самый "Форсаж" — это просто пропагандирование хулиганства. В Москве сейчас, кстати, благодаря камерам, это пресекли. У нас нет уже таких безумных гонок. Это очень опасно. Ведь когда машина едет, не соблюдая правила дорожного движения, на огромной скорости, водитель создает большую опасность как для себя, так и для окружающих.

— А какой, на ваш взгляд, самый экстремальный вид спорта?

— Один из общепризнанных наиболее опасных видов спорта — это пещерный дайвинг. То есть дайверы погружаются в полностью закрытую пещеру. Соответственно, у них нет точки всплытия в случае аварийной ситуации. Очень часто они просто не могут найти назад дорогу, если они туда не по тросу погружаются. Могут не рассчитать запас кислорода, тогда они там и остаются.

В очень многих мировых подводных пещерах стоят даже специальные предупреждающие знаки, на которых написано, что здесь уже погибло …цать дайверов, поэтому если у вас нет специального курса подготовки по пещерному дайвингу, то сюда, пожалуйста, не заплывайте. В России очень много пещерных дайверов. Но в основном, насколько мне известно, они погружаются все-таки за рубежом. Очень интересна Мексика для них. Там пещеры очень красивые. На территории России все-таки больше — любительский дайвинг.

— Расскажите о вашей федерации. Есть ли поддержка со стороны министерства спорта?

— Со стороны министерства спорта у нас поддержки нет. Потому что, во-первых, действительно, многие наши виды спорта не являются официальными видами спорта и никогда признаны не будут. А министерство спорта занимается официальными дисциплинами.

Например, хэнг-бординг никогда признанным видом спорта не станет. Это система подвесок, как на дельтаплане, hang — это дельтаплан. Сноуборд — скорее исключение. Но и его далеко не сразу признавали, и очень много времени прошло прежде чем он стал олимпийской дисциплиной. Это огромная победа сноубординга, что его признали видом спорта и что он вошел в состав олимпийских игр.

— А вы сами какими экстремальными видами спорта увлекаетесь?

— Я, вообще, очень многими вещами увлекался, в разное время были разные занятия интересны. Было такое замечательное увлечение — занимался прохождением каньонов рек без альпинистского снаряжения. То есть на тебе находится только гидрокостюм, чтобы не было переохлаждения и каска. И идешь по каньонам горных рек, совершаешь прыжки с водопадов, переходишь по скальным участкам, через поваленные деревья. Вот это очень интересно.

Занимался также автоспортом, летал… Начал летать на парапланах, но, к сожалению, все это очень быстро кончилось из-за полученной травмы.

Сейчас мне очень интересны путешествия на мотоцикле. В этом году я проехал весь штат Юкатан в Мексике. Я был там две недели, но проехал всего не очень много. Дело в том, что я попал в штормовые условия. Как раз вскоре после того, как я приехал туда, почти весь тот континент накрыл шторм, и я ехал в условиях тропического ливня. Я, конечно, не ожидал этого. Только когда уже ехал, понял, что дорогу залило полностью. Потом дорогу залило прямо по грудь залита дорога. С бензином — проблемы.

Абсолютно разные люди, абсолютно. То есть, у меня есть, например, товарищ, который байкер тоже. Он просто решил, что он хочет стать пилотом самолета. И стал. Всего полгода учился. Сейчас летает. Другие люди, например, просто не могут жить без гор. Кто-то в разное время занимается разным: зимой — сноуборд, летом — скейтборд. Но это опять-таки не такие экстремальные.

Есть экстремальщики, которые занимаются мотофристайлом. Вот они — совершенно сумасшедшие люди. Я просто перед ними преклоняюсь. Они такие вещи вытворяют.

— А какие виды спорта вы порекомендовали попробовать тем, кто хочет испытать вот это чувство, адреналин поймать?

— Ну, во-первых, надо сначала определится в каком направлении человек хочет двигаться. То есть, одно дело мотоцикл, другое дело — скалы, третье дело — дайвинг. Абсолютно разные ощущения, абсолютно разный мир… Все-все по-другому. Здесь сложно советовать. Нужно просто методом проб и ошибок, и плюс ко всему, конечно, много имеет значение, в какую компанию человек попадает.

— А кому нельзя ни в коем случае этим заниматься?

— Да всем можно.

— Всем можно?

— Конечно.

— И что вы посоветуете? Как вырваться из офисной суеты, где-то пощекотать себе нервы? Куда пойти? С чего начать?

— Надо заниматься всем, что нравится. Потому что помимо общеизвестного — в здоровом теле здоровый дух — это действительно очень интересно, это очень задорно, необычно, и как правило, подразумевает замечательные компании людские. Там действительно люди, которые здоровые, с отличным чувством юмора.

Всегда обсуждают свои приключения, как откатались, отзанимались или отлазились весь день. Вечером совершенно замечательные посиделки, обсуждение своих побед и неудач. Это просто замечательно. Надо этим заниматься. Неважно чем — автоспортом, мотоспортом или чем-то другим — это неважно. Главное, всегда вы найдете хорошую компанию. Всегда найдете поддержку, и у вас всегда будет действительно тема для обсуждения, увлечение, хобби.

Просто сидеть дома скучно, надо чем-то интересным заниматься. А когда что-то получится, то становишься очень счастливым человеком. Когда я первый раз стал на вейкбор, у меня был просто щенячий восторг. И ты кричишь от счастья, это просто настолько новое, необычное и прекрасное ощущение.

И в каждом увлечении, в каждом виде спорта ты получаешь абсолютно неизведанные для себя эмоции, становишься другим человеком. И не надо заниматься идиотизмом — этими зацепингами, балконингами, цеплялками. Это не спорт. Это идиотизм. Надо заниматься действительно вещами, в которых ты будешь уважаем, на тебя всегда будут смотреть с восхищением. И сам себе ты будешь рад.

Беседовала Евгения Румянцева

Также по теме:

Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой? — Прямой эфир Pravda. Ru

Четыре экстремала арестованы за сентябрьский прыжок с нового здания Всемирного торгового центра

Суперхобби: подземный экстрим для клерков

Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?