"У каждого нелегала есть свой чиновник"

"Мы говорим о преступности, мигрантах, об этнических бандах, но кто позволяет им здесь проживать, работать, грабить, убивать, насиловать? Разве не наши чиновники с российскими паспортами и с вполне европейской внешностью?" — о национальном вопросе в прямом эфире "Правды.Ру" разговор с Ольгой Костиной, главой правозащитного движения "Сопротивление".

— У преступности нет национальности, но даже ГУВД по городу Москве отдельно выделяет статистику по преступлениям, совершенным трудовыми мигрантами. Задаю провокационный вопрос: законодательно стоит ли отделять преступников по национальности? Или это будет уже полным разжиганием и феодализмом?

— Не так давно был очередной народный сход в Краснодаре, потому что Краснодар и Ставрополь действительно просто изнывают от этой ситуации. Я присутствовала на Народном фронте, на котором через раз звучало: "избавьте нас от этого, мы не можем больше жить в своем регионе и так далее". Я считаю, что здесь проблема в законодательном закреплении межнациональных разграничений. Должна быть четко сформулированная национальная политика. Мы сейчас видим, что ее нет или она неэффективна. Подчеркну, мы говорим о преступности, а не вообще о мигрантах, которые, может быть, работают и не совершают ничего, а только раздражают кого-то и чем-то.

Читайте также: Ольга Костина: Нас ждет "холодное лето" 2014-го?

Мы говорим о тех из них, кто опасен. Мы говорим об организованных группировках и бандах этнического состава. Кто позволяет им здесь проживать, работать, грабить, убивать и насиловать? Разве не наши чиновники? Управы, полиция, извините, при всем моем уважении? Вся цепочка, которая позволяет им нелегально приезжать, нелегально селиться, подпольно работать, эта же цепочка не окрашена национально. Это же не, извините меня, может быть некорректно, не узбеки, таджики и казахи обустраивают сами себя, это наши российские чиновники, с российскими паспортами и с вполне, так сказать, европейской внешностью.

Скажи "нет", скажи "стоп". Но нет. Поэтому, если мы хотим справляться с этой ситуацией, на нее надо смотреть не только под углом нетерпимости национального свойства, а под углом того, что от ответственности уходят те, кто нам эту кашу заваривает. И в том же Бирюлево граждане утверждают, что беспредел, именно криминальный, у них происходит уже несколько лет, и много лет чиновники не отвечают на обращения жителей, а полиция не нормализует обстановку, не раскрываются преступления. И люди вышли на улицу. Люди начали сейчас выходить повально на улицу. В Якутии после убийства ребенка был сход на улицу. Знаете, почему? Даже не от отчаяния, что ребенка изнасиловали и убили, а оттого, что взяли троих, а двоих на следующий день выпустили, потому что они, видишь ли, под статус свидетеля как-то попали.

— Не новая практика "отмазывания".

— Я к чему возвращаю и наше государство, и нашу власть? Можно бесконечно говорить о ненависти национального свойства. Давайте не лицемерить. Государство должно это понимать, что национальная ненависть наступает тогда, когда люди видят, что определенные этнические группировки беспредельничают, а власть это все спускает.

Читайте также: Сколько "нянек" у национального вопроса

И история с Бирюлево, когда граждане вынуждены были квартиры свои сдавать и уезжать жить в другие районы от страха, и таких "бирюлево", я вас уверяю, у нас не одно. Если мы в ближайшее время не начнем смотреть на ситуацию под другим углом, и не станем наказывать не только тех, кто совершил убийство, побои или изнасилование, а и тех, кто допустил беспредел, ситуация только усугубится.

Когда наши чиновники поймут, что они находятся приблизительно на одной скамье с преступниками, тогда, может быть, просто из чувства самосохранения, от страха начнут менять ситуацию или хотя бы задумаются. Пример того же Бирюлева, вспомните, вышли люди и несколько дней там стояли. Ну и что, вышла управа? Что, приехали какие-то большие начальники? Нет. Приехали националисты и правильно сделали, правильно в своей логике, они приехали, воспользовались бездействием власти, отчаянием граждан и эта ситуация была повернута в определенное русло.

Откуда появляется неприятие к этнически выраженным группам, мигрантам? Если бы мы видели, что они работают и не совершают противоправных действий, то, наверное, мы бы к этому по-другому относились. Поэтому здесь упор надо делать именно на декриминализацию этой среды. И, конечно, ее обустройство. Я согласна, что, может быть, дополнительно и визу стоит ввести, трудовые права оформлять каким-то образом. Но оформлять это надо, потому что в противном случае это просто массовое уничтожение и нас, и их.

Я могу вам привести пример из жизни нашего офиса, когда к моей коллеге подошли около Старого Арбата два одетых в дорожную форму рабочих и осторожно попросили разрешения спросить, как пройти до метро. Она шла в ту же сторону и сказала: "Да пойдемте, ребята, я вас доведу". Они ответили: "Что вы, что вы, у вас будут неприятности, вы нам просто покажите". То есть они тоже боятся. Те, кто из них работает, а не ворует и не убивает, они все равно находятся в этом ареале ненависти к ним ко всем. И они тоже понимают, что их могут убить в любой момент, детей их могут убить. Вокруг обстановка взаимной ненависти и взаимного страха. И либо государство четко наводит в этом порядок, в первую очередь сообщает, что закон един для всех. Вы хотите работать на территории России? Исполняйте ее законы. Не хотите? Убирайтесь.

Читайте также: Путина просят дать право на защиту потерпевших

И почему я ещё раз сказала про чиновников? Я вам приведу ещё один пример. Было очень громкое дело семьи Спинелли, жестоко убитого в Москве винодела и его семьи. Долго расследовали, в итоге оказалась этническая группа, с очень четкими прописанными ролями: кто выносил имущество, продавал, кто убивал, кто следы прятал.

Там был поучительный и много объясняющий эпизод, когда один из убийц попытался по поддельным документам пересечь государственную границу России и уехать в Казахстан. Так вот, его остановил не наш пограничник, его остановил… тот пограничник, который усомнился в подлинности документов. Это лишний раз иллюстрирует, что если бы наше государство, в смысле, каждый человек, чиновник, офицер выполняли свои обязанности, то у нас бы не было в таком объеме этой проблемы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто защитит права россиян?
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах