Фельдъегерь - курьер особого значения

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Праздник, о котором мало кто знает, покрыт тайной: служба фельдъегерей является одной из самых секретных. Что же это за профессия такая — почтальон, который подчиняется напрямую президенту, обязан иметь хорошую физическую форму и безупречный послужной список?

Фельдъегеря (нем. Feldjäger, от Feld — поле и jäger — охотник, стрелок) существуют во многих странах мира, а в некоторых армиях даже являются членами военной полиции. В России фельдъегерь напрямую подчиняется Президенту РФ и является своеобразным секретным почтальоном. В его обязанности входит доставка важных, преимущественно секретных, документов.

Первый Фельдъегерский корпус в Росси был создан 17 декабря 1796 года указом императора Павла I. Корпус состоял из трех рот, командира, шести младших офицеров и 80 курьеров. Личный состав фельдъегерей обеспечивал не только доставку приказов, донесений, ценных бумаг и посылок, но и обеспечивал безопасное сопровождение высокопоставленных лиц.

Доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовало хорошей физической подготовки и времени.

Буквально в первые дни стало понятно, что 80 человек не в силах справиться с таким объемом работы, и было принято решение о незамедлительном расширении штата военных курьеров.

Новые сотрудники были набраны из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского, Измайловского, Преображенского и Семеновского полков. Служба в Фельдъегерском корпусе считалась очень престижной, открывала перспективы выезда за границу и поощряла доверием высокопоставленных лиц. Но, не смотря на все привилегии военного курьера, была весьма изнуряющей.

Читайте также: Органолептик имеет право на ошибку

Долгие поездки выматывали фельдъегерей, пока в 1890-х годах в рамках физической подготовки русской императорской армии не была введена велосипедная езда. 9 июня 1891 года был издан приказ № 1581 об обязательном приобретении велосипеда для войск и формировании особых самокатных команд.

"Cамокатчикам" были предоставлены велосипеды французской фирмы Пежо (Peugeot, Франция), которые при желании складывались и могли переноситься за спиной самокатчика при помощи специального снаряжения.

В 1921 году Фельдъегерский корпус переименовали в Фельдъегерскую часть при Управлении делами ВЧК, но в 1922 году историческое название вернули.

Фото: AP

Главную свою роль в истории фельдъегерская служба сыграла во время Великой Отечественной войны. Специально организованная "Летная группа" стала главным связующим звеном между ставкой Верховного главнокомандования, Главным штабом, Государственным комитетом обороны с укреплениями фронта.

В послевоенное время фельдъегерская служба перешла в подчинение Министерства внутренних дел СССР, и перешла к своим обычным обязанностям. В 1968 году было создано специальное Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, которому стали подчиняться все подразделения фельдсвязи союзных республик, краев и областей.

К концу 1970-х гг. фельдъегерские маршруты пролегали в 32 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. При подготовке и проведении летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве именно фельдъегерская служба обеспечивала курьерскую связь, вплоть до доставки допинг-тестов в лаборатории. А в середине 80-х возникла система Фельдъегерско-почтовой связи (ФПС).

Власти не раз переименовывали фельдъегерскую службу, свое последнее название она обрела 13 августа 2004 года, при новом формировании структуры органов исполнительной власти, было принято новое Положение "О Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации".

Сейчас подразделения фельдъегерской связи расположены во всех уголках России, и обслуживают многие организации, заинтересованные в срочной доставке документов. К примеру, услугами Государственной фельдъегерской службы пользуется управление Центрального банка России и его региональные подразделения.

Современная техника позволила наладить работу и на данный момент служба использует 112 маршрутов: 60 авиационных, 36 железнодорожных и 16 автомобильных. Каждый день среди нас в самолетах и поездах находится около 300 сотрудников федеральной фельдъегерской связи. Помимо этого, регулярно осуществляются встречи и проводы сотрудников межправительственной фельдъегерской связи, прибывающих в Москву по 12 межгосударственным маршрутам.

Не зря правительство дорожит своей секретной почтой — в 2002 году объем правительственной корреспонденции составил свыше 12,5 млн отправлений. И как показывает статистика, эти показатели с каждым годом увеличиваются в среднем на 2,8%.

17 декабря День Государственной фельдъегерской службы России отметят все сотрудники почетного ведомства. Почта всегда была важна для человека, будь то простая или военная корреспонденция. В современном мире развитых технологий стало крайне трудно утаить какую-либо информацию, поэтому письма и бандероли, отправляемые с курьерами, приобрели еще большую ценность. Важные задания и огромная ответственность лежат на плечах фельдъегердских почтальонов. Кто знает, может, в этом году именно они в свой профессиональный праздник привезут на Соборную площадь Кремля главный груз города — столетнюю Новогоднюю Ель.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко