Боевое искусство для пенсионеров

Кто менее всех защищен в современном мегаполисе с его жесткими нравами? Да и в умирающей российской деревне кто больше всех подвержен опасностям? В первую очередь страдают от хулиганов и мошенников наши пенсионеры… Урок самообороны для людей пожилого возраста проходит 17 ноября в Центре помощи пенсионерам и инвалидам в Екатеринбурге. Наших стариков хотят уберечь от криминальных опасностей нынешнего времени.

То, что происходит в Екатеринбурге, иначе как добрым делом не назвать. "Самообороннный" урок организован сотрудниками Центра социального обслуживания населения Кировского района города при участии некоммерческой организации "Фонд развития боевых искусств".

По мнению организаторов необычного урока, жизнь в условиях современного города с каждым годом становится агрессивнее. И если люди зрелого возраста и молодежь еще хоть как-то могут защитить себя, то дети и пенсионеры остаются самыми уязвимыми.

Как сообщают уральские СМИ, в рамках урока самообороны для граждан пожилого возраста и инвалидов, специалисты центра расскажут о том, как поступать и куда обращаться в случае насилия в семье, а опытные инструкторы фонда научат пенсионеров, как не попасть в руки ловких мошенников и дать отпор злоумышленникам. Сообщается также, что все участники мероприятия после получения теоретических знаний смогут отработать приемы самообороны на практике.

Читайте также: Самооборона "массового поражения"

Милицейская статистика гласит: очень часто пожилые люди после нападения на них грабителей-хулиганов или происков мошенников просто не выдерживают. И уходят из жизни… Увы, такова реальность. И уроки безопасности или самообороны жизненно необходимы в прямом смысле — особенно для одиноких стариков, которым, кроме как на себя, надеяться и не на кого.

В пресс-службе МВД представили "Правде.Ру" несколько наиболее красноречивых и типичных случаев грабительского насилия над стариками, а также их обмана мошенниками в разные годы.

Фото: AP

В Воронеже в квартиру 76-летней пенсионерки позвонили две женщины средних лет, представились работниками отдела социальной защиты мэрии. Объяснили: мол, есть возможность по льготным ценам покупать продукты с доставкой на дом. Давайте документы, прямо сейчас все оформим. И нужен еще некий первый взнос, всего 500 рублей. Старушка с готовностью полезла за деньгами (она насобирала себе на похороны около 30 тысяч рублей). Когда "соцработницы" ушли, пенсионерка своих "гробовых" не досчиталась. Мошенниц задержали лишь через неделю на подобном деле: другая пенсионерка, пустив их в квартиру, все-таки подстраховалась — позвонила в соцзащиту.

В Архангельске пенсионеров грабил в подъездах молодой парень. Он выслеживал их прямо от почты — грабитель знал дни выдачи пенсий, "брал на прицел" получивших деньги стариков, сопровождал их прямо до подъезда, а там нападал. Причем начинал с удара по голове сзади… Сейчас он осужден.

В Новосибирске 34-летний мужчина "вычислял" одиноких пенсионеров и приходил к ним домой под видом инспектора газовой службы. Разговорчивый обаятельный "инспектор" долго копался на кухне, потом, усыпив бдительность пожилых хозяев квартиры, заходил в комнаты, не отказывался от чая с вареньем. После его ухода старики обнаруживали пропажу ценных вещей и сбережений. "Засыпался" он по глупости: пошел проверять состояние газовых плит в дом, где вообще газа не было! Бдительный пенсионер, пропустив его в квартиру, тут же запер дверь изнутри и прямо при мошеннике позвонил в милицию. Пожилой мужчина не побоялся удерживать мошенника до приезда милицейского наряда.

В штабе УВД по Северодвинску Архангельской области перечислили "Правде.Ру" некоторые меры безопасности, которые необходимо соблюдать пожилым людям (в этом городе тоже бывали случаи нападений и обмана пенсионеров). Итак…

Если в дверь звонит незнакомец или незнакомка и представляются соцработником, тружеником ЖКХ и так далее — попросите их предъявить документы и спросите телефон, позвоните в их контору, убедитесь, что такой работник действительно существует. Понятно, что очень часто пожилые люди просто стесняются проявить недоверие к людям, они воспитаны на старых традициях… Но не надо стесняться! Нынче время такое.

Если пожилой человек получает пенсию на почте, то туда (и, естественно, обратно) ему лучше ходить с кем-либо из родственников, знакомых и так далее. Если уж нет у вас никого из близких, то ходите за пенсией только в светлое время суток. Если за вами к подъезду подходит незнакомый человек, на всякий случай лучше пропустите его вперед и подождите некоторое время. Будет здорово, если вы дождетесь кого-то из соседей и зайдете в подъезд вместе с ним. И никогда не заходите в лифт с незнакомцами! Лучше переждать возможную опасность, чем лишиться сбережений, ценностей, а порой и жизни.

Хочется верить, что эти простые правила помогут вам, дорогие наши старики…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой