Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ

После очередной трагедии с массовым расстрелом людей в США общественность подняла тему свободного ношения оружия. Тема эта болезненна и для России, где одни настаивают на легализации "огнестрела", а другие, напротив, на ужесточении законов. "Правда.Ру" вместе с экспертами разбиралась в перипетиях оружейного лобби и опасностях легализации оружия.

Очередная трагедия с массовым расстрелом людей в США. Некий злодей-одиночка (на этот раз 34-летний IT-служащий, бывший военный моряк по имени Аарон Алексис) заходит в здание (в данном случае это военно-морской командный центр в Вашингтоне), открывает огонь по людям, после чего погибает (либо в перестрелке, либо в результате самоубийства: в данном случае преступник был застрелен).

Сценарии подобных ЧП проигрываются как под копирку. Как это остановить, пока никто не знает, ведь, как известно, меч всегда сильнее щита.

Однако одна мера для США все же называется — это усиление контроля за оборотом оружия, вплоть до введения запрета на свободное приобретение и ношение оружия. Всерьез об этом американцы заговорили после трагедии в начальной школе "Сэнди Хук" в городке Ньютаун 14 декабря 2012 года. Тогда в результате стрельбы в американской школе погибли около 30 человек, большинство из которых дети. После ЧП президент Барак Обама призвал конгресс ужесточить оружейное законодательство, для того чтобы "предотвратить в будущем массовые убийства и сократить эпидемию насилия в стране".

Кстати, именно недостаточный контроль за оборотом оружия часто ставится во главу угла проблемы массовых расстрелов и немотивированной агрессии (и не только в США).

В России после серии трагических случаев (массового расстрела в офисе "Ригла", стрельбы на улице в Белгороде) в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении правил ношения оружия (документ в настоящее время находится на рассмотрении в нижней палате парламента). Правда, в России есть еще и противоположная тенденция — часть общества активно выступает за легализацию оружия в силу роста преступности в стране и возросшего недоверия к правоохранительным органам.

Читайте также: Кто пожалеет "белгородского стрелка"

Однако, как рассказал "Правде.Ру" депутат Госдумы, член думского комитета по обороне Игорь Баринов, "свободное ношение оружия разрешать в России нельзя, да и в других странах тоже".

"У меня практически вся жизнь была связана с оружием. Я закончил военное училище, служил в военно-воздушных войсках, потом в подразделении антитеррора — "Альфа", и я категорически убежден, что свободное ношение оружия разрешать нельзя. Даже притом, что когда я служил, мои коллеги были наиболее подготовленные и всю жизнь обращались с оружием, и то происходили какие-то инциденты, эксцессы, самострелы, которые приводили либо к ранениям, либо к летальным исходам.

Если есть оружие, как у Чехова, если на стене висит ружье, оно рано или поздно выстрелит. У нас, к сожалению, излишне повышенная агрессия в быту, на улицах, на дорогах, в семье, а свободное ношение оружия приведет просто к увеличению физической агрессии.

Я уже не говорю о криминале. Хотя криминал и так всегда доставал оружие, но и для криминала этот путь до применения огнестрельного оружия тоже сократится.

У нас и с травматикой, посмотрите, что происходит. Травматика используется как оружие нападения, а не как оружие самозащиты. Если будет свободное ношение "огнестрела", все это будет носить гораздо более тяжелый характер", — рассказывает Игорь Баринов.

Читайте также: Россиянам не нужно травматическое оружие

В российской дискуссии о легализации огнестрельного оружия есть еще один момент — оружейное лобби. "Наше оружейное лобби, если мы говорим в разрезе огнестрельного оружия, оно, конечно, не такое сильное, как в Соединенных Штатах Америки, где это, конечно, огромный бизнес, огромные деньги, и там есть давние традиции свободного ношения оружия, у нас же — несколько иная ситуация. Конечно же, есть интересанты, конечно же, они пытаются где-то продавить выгодные для них решения, потому что мы же понимаем, что в 143-миллионной стране решение о свободном ношении оружия приведет к всплеску интереса, к всплеску продаж и к серьезным прибылям. Но я бы не стал преувеличивать возможности этого лобби в России", — заключил депутат Иван Баринов.

При этом надо понимать, что проблема-то массовых расстрелов, преступлений с использованием огнестрельного оружия в тех же США заключена не только в том, что в стране есть свободный доступ к огнестрельному оружию.

Читайте также: В России нашли управу на стрелков

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов на вопрос "Правды.Ру" о том, в чем причина подобных массовых расстрелов, ответил следующее:

"Причина не одна, это совокупность причин. Первая причина - это, конечно, очень большая психическая напряженность в обществе. Второе — массовые расстрелы устраивают люди психически неадекватные, нездоровые — или тяжелобольные, или психопаты с неустойчивой психикой, которые вымещают свою злобу на окружающих.

Свободный доступ к оружию — я бы здесь не говорил о свободном доступе. Я готов провести параллели по свободному доступу к оружию у нас. Один бандит стреляет из пистолета-пулемета "Агран", другой убивает Деда Хасана из снайперской винтовки, которая еще не поставлена на вооружение в российской армии. Поэтому понятие "доступ" — вещь условная. На любом рынке у нас сегодня вы можете купит все, что угодно. Убили у матери сына — мать на рынок пошла, купила пистолет и убийцу расстреляла. Поэтому доступ к оружию везде есть свободный, а то, что там оружие продается легально — это, скорее, плюс, чем минус, потому что полиция знает, у кого какой ствол есть, и может по баллистической экспертизе, по анализу пули установить сразу личность стрелявшего. У нас установить личность стрелявшего из украденного со склада пистолета или купленного у бандитов пистолета-пулемета — невозможно".

Что касается возможной легализации оружия в России, то Михаил Виноградов ответил следующим образом: "Людей надо обучить пользоваться оружием — должна быть специальная подготовка. Психологи, психиатры, наркологи должны обследовать человека. Поэтому вопрос не в том, можно или нет давать народу оружие, необходимо дать оружие народу, вопрос — как это организовать".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора