Немецкий поцелуй могут запретить

Немецкое "Общество хорошего тона", некий аналог полиции нравов, считает, что нужно наложить право вето на "пагубную практику" целоваться при встрече. Поцелуй в щеку, а точнее "щека к щеке", как его принято называть, является традиционной формой приветствия во Франции. Он берет свое начало из ритуала посвящения в рыцарский орден. Но никакая историческая подоплека не оправдывает в глазах немцев подобной "непристойности".

"Общество хорошего тона" лоббирует закон, который запретил бы такую поцелуйную фривольность хотя бы в офисах. Члены общества сообщили, что в последнее время им поступает множество звонков от людей, которые недоумевают, как здороваться и вести себя при встрече в офисах, если целоваться не комильфо.

"Это неприемлемо, по крайней мере, на рабочих местах, — говорит Ганс-Микаэль Кляйн, один из председателей общества. — Так или иначе поцелуй имеет эротический посыл. Это серьезно воздействует на нервы работников офисов. Это своеобразная форма террора", — заявил лидер группы активистов.

Читайте также: Поцелуй — зло, которого нельзя избежать

Поцелуй является формой приветствия во многих европейских государствах, правда, везде он разный — на него накладывают отпечаток культурные традиции и нормы, бытующие в той или иной стране.

Наверное, самыми активными "поцелуйными террористами" являются французы, испанцы и голландцы. Обычно европейцы при встрече знакомых в знак приветствия целуют два раза — сначала в левую щеку, затем в правую. Французы же возвели это приветствие в квадрат: мало того, что они целуются постоянно и везде, так еще и делают это четырежды — по два раза в каждую щеку. К тому же, широко известен так называемый французский поцелуй. И хоть достоверно неизвестно, что его придумали именно французы, все равно это "изобретение" приписывается именно им. Хотя, вероятнее всего, это вызвано коннотациями, которые традиционно возникают в сознании людей при слове "Франция".

Испанцы тоже готовы расцеловывать чуть ли не каждого встречного-поперечного, а также родню и друзей этого "поперечного", если те вдруг в момент встречи оказались рядом.

Читайте также: Поцелуй: свойство вида, ритуал или преступление?

В Голландии поцелуй является не столько атрибутом приветствия, сколько испытываемого к человеку уважения. Кстати, в отличие от четырехкратного французского поцелуя, голландцы целуются трижды — сперва в правую щеку, затем в левую и снова в правую. Да, все-таки им пока далеко до французских темпов.

На фоне таких трех "поцелуйных китов", как Франция, Испания и Голландия, Германия выглядит совсем блекло — здесь целуют только близких людей, а с остальными ограничиваются лишь рукопожатием. И вот теперь тем, кто делает кивок в сторону Прованса и Бургундии и скрашивает свои трудовые будни "встречными" поцелуями с коллегами, хотят запретить эту маленькую офисную радость.

Можно ли расценивать это как нарушение прав человека или все-таки форма приветствия с коллегами, как и рабочий график, дресс-код, корпоративная культура и т.д., тоже должна быть строго регламентирована?

На самом деле, здесь все опять-таки зависит от страны и того стиля делового общения, который в ней считается приемлемым. Деловой стиль — это понятие, которое в настоящее время ориентируется на международные стандарты — все-таки крупный бизнес предполагает общение с заморскими партнерами и встречи с ними. Поэтому дабы избегать нелепых ситуаций, когда один приходит на деловую встречу в кроссовках, другой — в лакированных ботинках, а третий — в лаптях, используется и дресс-код, и правила поведения, которые являются, по большому счету, универсальными для всех стран, то есть неким усредненным вариантом. Но, несмотря на это, существует масса отличий между странами, например, в той же культуре назначения встреч. В Китае, например, никакие встречи не назначаются на 17.00 И уж, конечно, трудно себе представить поцелуйную церемонию, вместо чайной, на бизнес встрече в восточных странах.

Читайте также: Страстный поцелуй оставил мужчину без языка

И если в европейских офисах приняты поцелуи в щеку между сотрудниками, то для России такая практика тоже неприемлема. Это распространено лишь в молодежно-студенческой среде, либо между близкими друзьями, но точно не в офисах. Хотя когда-то и Россия была поцелуйной державой — в Царской России при встрече целовались в щеку три раза. Может быть современные голландцы почерпнули троекратный поцелуй именно из нашей истории?

Жалко, конечно, немцев. Впрочем, и во всем остальном их офисные правила и дресс-код не менее жесткий. Так что в принципе могли бы уже и привыкнуть. Один мой знакомый, который некоторое время работал в Германии, рассказывал об отношении в офисе к щетине: "Вот придешь небритый и весь день будешь чувствовать себя изгоем. Нет. Никто тебе ничего не скажет, не упрекнет, но при этом будут смотреть так, что ты себя сто раз проклянешь, что позволил себе прийти на работу брутальным мачо. Кстати, мачо они в тебе тоже не заметят — в небритости для них нет ничего по-мужски привлекательного".

Так что в Германии все очень строго в отношении поведения и внешнего вида сотрудников. И не будет ничего удивительного в том, если им запретят на работе такую маленькую радость, "украденную" ими у французов, как поцелуи в щеку. Что ж, можно им посочувствовать и посоветовать в качестве компенсации за антипоцелуйные рабочие часы больше целоваться в нерабочее время. Кстати, согласно исследованиям ученых, мужчины, целующие своих жён по утрам перед уходом на работу, зарабатывают больше тех, кто этого не делает. Относительно женщин почему-то не проводились такие исследования. И это значит, что немкам представляется чудесная возможность поставить следственный эксперимент и выяснить зависимость между зарплатой женщины и частотой ее поцелуев с мужем по утрам (вечерам, ночам и вообще).

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать