Варианты выхода из неловких ситуаций

Легкий способ избежать неловкостей

Как часто мы, оказавшись в неудобной ситуации, мечтаем провалиться сквозь землю! "Лучше бы дома сидел", — тоскливо думаем мы, искренне жалея, что не можем ничего изменить. Повернуть время вспять и правда не в наших силах, однако из любого затруднительного положения можно найти довольно изящный и простой выход. Предлагаем несколько вариантов.

Нудный сосед по столу

"Вежливость подразумевает семь-восемь минут беседы", — говорит Летиция Болдридж, бывший секретарь Жаклин Кеннеди по протокольным вопросам. После этого можно смело попрощаться с унылым господином, не боясь показаться хамом. Если, будучи приглашенным на вечеринку, вы оказались один на один с человеком, после минуты общения с которым вас начинает одолевать зевота, будет вполне простительно переместиться к столу, помочь хозяйке или позвонить кому-нибудь, предварительно извинившись перед собеседником и объяснив ему, почему вам сейчас нужно удалиться.

Ничто не мешает вам прибегнуть к тем же приемам и в том случае, если вы уже сели за стол. Разница заключается только в том, что вам придется встать. Чтобы самому не загнать себя в ловушку, обязательно сделайте то, что анонсировали — то есть потянитесь к блюду с закусками, принесите с кухни пару бокалов или начните на ходу доставать из кармана телефон. Если же вам вдруг станет жалко бедного зануду, представьте его кому-нибудь из гостей, а сами смело идите по своим делам. Как ваш преемник будет выпутываться — уже его проблемы.

Читайте также: Как договориться с собственной совестью

Телефонный интервьюер

После того, как звонящий представится и попросит вас ответить на несколько вопросов, лучше всего сразу сказать ему: "Нет, спасибо". Самая главная ошибка, которую многие допускают из-за излишней боязни обидеть незнакомого человека — позволить интервьюеру развернуть свою кампанию. Фраз-завлекалочек у них много: "Вы знаете, что, воспользовавшись нашим предложением, вы сможете получить двойную страховую выплату?" и все в таком духе. "Нет, спасибо", — вот и все, что вы должны ответить на самое распрекрасное предложение.

Не тратьте попусту свое время и время своего собеседника. И никогда не объясняйте, почему именно не хотите общаться, раз вы уже выказали нежелание продолжать разговор. В том случае, если вы попробуете выкрутиться и скажете, что, мол, не можете принимать такие решения самостоятельно, вы рискуете влипнуть. Интервьюер обязательно спросит, когда придет "главный", во сколько можно будет позвонить и так далее. Так что — "Нет, спасибо". И не забудьте попросить удалить ваш номер из базы.

Трудный вопрос

Сказав "Я не знаю", вы можете показаться глупее, чем есть на самом деле. Особенно если вы скажете это в ходе собеседования. Сью Шелленбергер, обозреватель Wall Street Journal, советует запомнить фразу: "Это серьезный вопрос, который я бы хотел сначала обдумать". Если вам нечего сказать потому, что вам, к примеру, предъявили вполне обоснованную претензию, извинитесь и спросите, как и когда вы можете исправить свою оплошность. Эта формальность обязательна, иначе веры вам больше не будет. Когда откладывать ответ нельзя, воспользуйтесь приемом Теда Кеннеди, младшего брата Джона Кеннеди — скажите: "Это интересный вопрос, но еще более интересен тот факт, что…" и дальше говорите о том, в чем хорошо разбираетесь. Эта стратегия действительно работает: на пост сенатора Кеннеди избирали восемь раз подряд.

Размолвка с любимым человеком

Конечно, виноваты во всем точно не вы. Ну ладно, может, вы тоже были где-то неправы. В любом случае вы не хотите об этом разговаривать. Должны ли вы и дальше придерживаться такой тактики? Да — по крайней мере, до тех пор, пока вы окончательно не успокоитесь. Дэвид Рэнсбург, терапевт Института семьи Северо-Западного университета в Иллинойсе, поясняет: "Когда вас захлестывают эмоции, та часть мозга, которая отвечает за логическое мышление, частично блокируется, и уровень IQ может разом упасть на 15 очков. Именно в такие моменты мы говорим слова, о которых впоследствии больше всего жалеем". Лучше всего будет взять тайм-аут — способность трезво и логическимыслить вернется к вам через 20-30 минут, когда вы остынете.

Забывчивый рассказчик

Ваша тетя вот уже в пятый раз рассказывает вам историю о том, как она поймала в метро карманника и сдала его полицейским. Кажется, вы уже сами можете изложить этот случай хоть посреди ночи, да еще и поинтереснее, чем она. Если вы общаетесь без свидетелей, прервите рассказчика и скажите ему, что уже слышали эту историю и она показалась вам очень занимательной. Не нужно ворчать: мол, я и так слышу это каждую субботу.

Если же, помимо вас, в компании есть еще люди, лучше не мешать тетушке поделиться своим опытом: возможно, кто-то еще не слышал о ее подвигах. К людям с реальными провалами в памяти стоит отнестись снисходительно — прерывать их будет слишком жестоко. В крайнем случае можете попробовать переключить их внимание на что-нибудь постороннее: "Ой, смотри, воробьи купаются!"

Читайте также: Мужу — кусок мяса, начальника — в стакан

"Неправильный" ресторан

Вы зашли в какое-то заведение и тут поняли, что блюда стоят гораздо дороже, чем вы можете себе позволить, или же в ресторане слишком накурено, или музыка отвратительная. Что делать? Просто встать и уйти вам может показаться неудобным, однако и задерживаться за столом вы не собираетесь. В таком случае лучше подумать не о приличиях, а о собственном кошельке и удалиться. А если официант уже принес приборы, хлеб и воду, то есть чисто технически начал вас обслуживать? Тогда вы можете оставить ему небольшую сумму на чай и сделать ручкой.

Если официант заловил вас на выходе, объясните ему, что ошиблись с выбором: вам де нужна более непринужденная обстановка или живая музыка — назовите то, чего нет именно в этом ресторане. Не пускайтесь в длительные объяснения, достаточно пары фраз. В конце концов, это ваши деньги, и вам решать, где именно их потратить.

Сектант

Допустим, подходит к вам приятный молодой человек и проникновенно начинает вещать вам о спасении души и прочих тонких вещах. Вступать с ним в спор, заявляя, что с вашей душенькой полный порядок, а уж тем более высмеивать его убеждения или дразнить — не вариант: "вербовщик" просто приложит чуть больше усилий, чтобы достучаться до вас.

В случае, когда собеседник настроен агрессивно, отделаться от него можно простой фразой: "Извините, я спешу". Если же проповедник пришел к вам на работу, послушайте его с минуту, а затем начните активно общаться с коллегами: "Паш, а что ты об этом скажешь? Кать, помнится, ты говорила, что устраиваешь в субботу шашлыки". Если визитер не совсем тупица, он поймет, что слушать его не будут, и сам удалится.

Пьяный коллега

Принимая предложение сотрудника выпить "пару пива" после работы, вы и подумать не могли, что он в итоге налижется как свинья. И вот коллега зовет вас в очередной кабак, а вы, с одной стороны, боитесь оставлять его одного, а с другой — мечтаете поскорее смыться. Можете пойти на обман: вызвать такси, якобы для того, чтобы поехать в одно "уютное местечко", но вместо этого отвезти перебравшего товарища к нему домой. Наутро, встретившись в офисе, не напоминайте коллеге о его вчерашней оплошности, но при случае пригласите его на обед во время перерыва, предварительно убедившись, что в выбранном вами заведении не подают ничего крепче кофе.

Старый приятель

У вас еле хватает времени на близких друзей, чего уж говорить о бывшем однокласснике, с которым вы не виделись последние пять лет. При встрече, разумеется, нужно проявить приличествующий случаю энтузиазм: "О, сколько лет, сколько зим!", но не спешите даже намекать на возможность как-нибудь сходить в ресторан поболтать. Если старый знакомый начинает настаивать на встрече, обозначьте условия, при которых эта встреча будет возможной: место — рядом с вашим домом, время — весьма непродолжительное. Не стесняйтесь сослаться на цейтнот — мол, времени постоянно не хватает, а вам еще нужно встретиться с этим ужасным поставщиком, ничего, если он пойдет с нами?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить