Тюменская область "дает" бесплатный интернет

Современный мир, развитие экономики, высоких технологий и новых производств диктуют свои условия. Человек XXI века, наверное, уже и забыл, что такое жизнь без компьютера, без суперсовременных гаджетов. Безусловно, интернет является одним из величайших достижений человечества. Всемирная паутина окутала своими цепкими сетями почти всю нашу жизнь.

Благодаря компьютеру и интернету мы получаем знания, образование, совершаем покупки, развлекаемся и общаемся. Конечно, у всего есть свои минусы…Современные подростки, лишенные даже ненадолго доступа в интернет, сетуют на то, что не знают чем себя занять.

Противники быстрого развития технологий отмечают, что люди перестали радоваться самым простым вещам. Но, как и в любом другом деле, здесь нужно найти золотую середину. Сегодня сложно даже представить, например, учебный или рабочий процесс без участия машин. Как бы там ни было, призваны они были, чтобы сделать жизнь людей легче.

Ну, с молодежью, которая часами "обнимается с гаджетами", все ясно. А что со старшим поколением? С теми, для кого еще телевизор когда-то казался несбыточным далеким будущим? Ведь они тоже живут в этом мире, пользуются его благами, и, видимо, не в полной мере.

Расширение компьютерной грамотности среди населения, популяризация интернета — одна из задач правительства РФ. И более того, есть в нашей стране регионы — достойные примеры для подражания. В мае 2012 года в Тюменской области открылись первые точки доступа к региональной сети бесплатного интернета. В этом году сеть расширяется на все города области, а в будущем услуга станет доступна абсолютно всем жителям региона.

Бесплатный интернет для тюменцев — это лишь часть большой программы по повышению компьютерной грамотности населения "Расширяя горизонты". Программа работает сразу по нескольким направлениям: организация бесплатных компьютерных курсов, создание пунктов бесплатного коллективного доступа к сети Интернет, повышение доступности компьютерной техники "Доступный компьютер" и финальный на сегодняшний момент штрих — региональная сеть бесплатного интернета "TyumenFree".

Вся программа, прежде всего, нацелена на то, чтобы помочь местным жителям освоить основы работы на компьютере и в Сети и подготовить их к Электронному правительству. Однако идея бесплатного доступа в сеть в местах массового скопления людей довольно нова. Впервые о ней заговорили в 2011 году, когда стало ясно, что сама программа "Расширяя горизонты" пользуется огромной популярностью среди населения, и вот год назад уже были запущены первые точки доступа WI-FI.

Как рассказали корреспондентам "Правды.Ру" в правительстве Тюменской области, в целом, идея принадлежит губернатору Владимиру Якушеву.

"Когда началось внедрение электронных госуслуг, мы задумались, конечно, молодежь в возрасте 20-30 лет сможет быстро сориентироваться и переключиться, но что делать с людьми более старшего поколения? Ведь некоторые из них компьютер даже не видели, а те, кто и видел, общаются с ним на "вы". Первое решение, которое было принято — создать в каждом городе и районном центре классы обучения компьютерной грамотности и дать людям минимально необходимые навыки для работы с компьютером. Кстати, на протяжении трех лет Программа пользуется большим спросом среди населения. Кроме стационарных классов, у нас имеются и мобильные учебные классы, которые работают на территории всей области в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Огромное количество профессиональных тренеров обучают людей. По окончании этой программы дается сертификат, по которому слушатели Программы могут приобрести доступную по цене компьютерную технику, а также подключиться по льготным ценам к сети Интернет. А потом наш губернатор в Послании к Тюменской областной думе озвучил идею превращения города Тюмени в город бесплатного Интернета".

В правительстве Тюменской области замечают, что сложностей в работе с региональной сетью бесплатного wi-fi не возникнет. Правила пользования просты и подробно описаны на электронном портале правительства.

103 точки доступа к сети Интернет расположены во всех муниципальных образованиях области: 46 пунктов коллективного доступа к сети Интернет и 57 точек wi-fi в популярных местах отдыха тюменцев, а также культурных, образовательных и медицинских учреждениях столицы региона. В этом году запускаются еще 31 точка доступа wi-fi.

"Идея создания сети бесплатного доступа в интернет безусловно положительная", — отметил в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

"Этот опыт может быть полезен и другим регионам России. Здесь важен момент авторизации, так как, к сожалению, бесплатный доступ в интернет может быть использован с разными целями, а установить злоумышленника в этом случае будет очень тяжело", — отметил депутат.

По мнению члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, этот опыт должен помочь привлечь людей на электронный портал правительства региона, а следующим шагом должно стать получение госуслуг именно через интернет. "На мой взгляд, бесплатный доступ может способствовать этому, но очень важна разъяснительная работа и популяризация электронных услуг среди наших сограждан. Хотя предоставление бесплатной связи, т. е. по сути необходимой инфраструктуры, это важный шаг на пути к увеличению количества пользователей этими услугами", — сказал Роберт Шлегель.

Отметим, на сегодняшний день в России регулярно пользуются интернетом 60 миллионов граждан. К 2015 году доступ к широкополосному интернету должны будут иметь 70 процентов домохозяйств — а это очень серьезный процент. Как следствие, возрастет и число пользователей электронных госуслуг. Программы, подобные тем, что работают в Тюменской области, предназначены для того, чтобы все самые смелые предсказания сбылись.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США