Траурные венки на пыльных обочинах

Эти траурные венки и таблички с датой, а иногда и обстоятельствами смерти в ДТП могут возникнуть в любом месте проселочной дороги или оживленной магистрали. В России такая мода — отмечать по-кладбищенски места аварий со смертельным исходом возникла лет двадцать назад, хотя и в некоторых европейских странах подобные мемориалы тоже можно наблюдать.

Недавно один из депутатов российской Госдумы высказался о недопустимости "превращать дороги в псевдокладбища", подразумевая установку памятников на местах аварий, которые отвлекают водителей и мешают им сосредоточится на управлении автомобилем. Народный избранник предложил ввести штраф в размере полутора тысяч рублей за размещение похоронной атрибутики вдоль дорог. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

"Многие сочувствующие, в основном друзья, пытаются отметить место аварии искусственными цветами и похоронными венками. Нередко вдоль дороги могут встретиться и памятники, и импровизированные могилки с оградами. Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации. Как следствие возникают все новые причины для аварий", — приводит слова Валерия Селезнева, инициатора законопроекта, интернет-сайт "Вести.Ru".

Читайте также: Руководители и мамаши аттестации не подлежат

Действительно, в настоящее время нет норм, регламентирующих установку памятников на обочинах российских дорог. Отчасти правовые отношения "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" регулирует федеральный закон № 257 от 18 октября 2007 года, где разъясняется, кто и при каких обстоятельствах может заниматься строительством, установкой различных конструкций на прилегающих к трассе территориях.

Не только депутат полагает, что искусственные цветы, траурные венки и прочая ритуальная атрибутика довольно быстро теряет свой презентабельный вид и перестает быть символом светлой памяти о погибших. Кроме того, зачастую в авариях гибнут нетрезвые водители или пешеходы и, получается, некоторые памятники увековечивают память не только невинных жертв, но и нарушителей правил дорожного движения. На некоторых впечатлительных людей подобные напоминания о смерти нагоняют тоску или вгоняют в депрессию.

Необходимо помнить и о таких аспектах этой проблемы, как людская зависть или тщеславие. Если выехать из столицы в сторону Ясной Поляны, то на 25-м км трассы Москва — Крым, по правую сторону, стоит роскошная часовня в память о погибшем на этом месте цыганском певце Шандоре. После посещения усадьбы Льва Николаевича Толстого, где посетители видят скромный зеленый холмик, насыпанный над могилой великого русского писателя и отсутствует даже табличка, возникают сравнения далеко не в пользу безвременно погибшего 25-летнего юноши. Увидев часовню, туристы невольно задаются вопросом — кто там такой похоронен, если классика мировой литературы, согласно его завещанию, столь скромно предали земле.

А что можно найти в церковных канонах по поводу такого способа помянуть усопших? Испокон веков на Руси существовала традиция ставить кресты вне кладбищенской ограды и устанавливать поклонные кресты на особо отмеченных местах, например, на распутьях дорог или при въезде в какое-то селение. "Делалось это для того, чтобы человек, увидев поклонный крест, задумался и помолился, — утверждает игумен Феодор (Яблоков). — Бывало, на месте трагедии ставили храмы. Церковь во все времена старалась освящать такие места, чтобы люди молились здесь с особым чувством, воспоминая Господа и поминая усопших — своих погибших сродников. Видимо, установка крестов на месте гибели в ДТП имеет тот же смысл: чтобы, проезжая место трагедии, человек помолился об усопших, а заодно и просто снизил скорость. Это может уберечь от очередной трагедии. Но, конечно, злоупотреблять такими вещами и делать дубли кладбищ вдоль дорог не стоит, потому как могильный крест подобает устанавливать на месте захоронения, нежели на месте гибели".

Читайте также: Экстремизм греется у конкурентного огня

В православной Греции вдоль дорог стоят небольшие часовенки, за стеклом которых горят свечи. Во Франции на местах гибели людей в ДТП ставят на обочинах черные силуэты, разорванные красной молнией. В России часто можно увидеть некую маргинальную символику — автомобильную покрышку с венком или воткнутым в скат пучком цветочков. По мнению дорожных работников сегодня в нашей стране памятников вдоль дорог становится меньше. Случаи восстановления демонтированных памятников встречаются еще реже.

Установку надгробий вдоль автомобильных трасс и дорог одобряют немногие. По их мнению, кюветная "наглядная агитация" заставляет водителей задуматься о тщете человеческой жизни и уязвимости человеческого тела. Критики отвечают им в том смысле, что зачем громоздить повсюду кенотафы: достаточно и искореженных останков машин на пьедесталах около постов ГИБДД.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России