403 Forbidden


nginx

Рынок статусов: лжепрофессора учат квазистудентов

Старший преподаватель факультета государственного управления МГУ Полина Сурина, попавшаяся на взятке в 35 тысяч евро, в среду отпущена на свободу. За взяточничество в особо крупном размере ей грозило от 7 до 12 лет. Суд же счел ее просто мошенницей. И неудивительно — в России 80 процентов родителей готовы платить за поступление своих детей в вуз.

Напомним, что скандал произошел в апреле 2010 года, когда Полина Сурина была задержана по подозрению в получении взятки за поступление на платное отделение факультета. Уголовное дело было возбуждено в тот же день по части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", однако позже оно было переквалифицировано на статью "Мошенничество".

Пресненский суд Москвы приговорил старшего преподавателя МГУ им. Ломоносова Полину Сурину к трем года лишения свободы условно, признав ее виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупных размерах". Это объясняется тем, что нет доказательств того, что Сурина на самом деле могла устроить девочку, родитель которой передал деньги, в университет. В ее действиях усматривается пока только мошенничество.

Доказательств возможностей преподавательницы Суриной для зачисления абитуриентки на платное отделение престижного факультета суд не нашел, хотя ни для кого не являлось секретом, что факультетом Госуправления МГУ в то время руководил ее отец, декан Алексей Сурин. Правда, после столь резонансного уголовного дела в мае прошлого года он был освобожден от должности с формулировкой "в связи с истечением срока полномочий".

Читайте также: "Индивидуальный проект" для Митрофанушки

Как известно, на факультете Госуправления МГУ порядка 30 бесплатных и 350 платных мест. Там обучались и обучаются, в том числе, дети губернаторов и ряда высокопоставленных прокурорских работников. Не исключено, что кто-то из высокопоставленного руководства посодействовал столь мягкому решению Пресненского суда, считают не назвавшие себя источники в СК при прокуратуре по Москве.

Дело Светланы Суриной вновь привлекло внимание общественности к царящему мздоимству в российской системе среднего и высшего образования.

Недавно ЮНЕСКО опубликовало основные положения доклада о масштабах коррупции в сфере образования в мире. Доклад подготовил Международный институт планирования образования (IIEP), проанализировавший положение в 60 странах.

Фото: AP

Согласно данным доклада, коррупция разъедает образование повсеместно и наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Причиной коррупции, по большому счету, является общее падение нравов. Реальные ценности все больше подменяются ценностями мнимыми: вместо знаний — кафедра за деньги и любой диплом в зависимости от суммы. Так разрушается российский капитал знаний, отмечают эксперты. Это ситуация, когда квазистуденту лекцию читает псевдопрофессор, когда они оба проплатили свой статус на рынке знаний. Рынок знаний становится какой-то фикцией, прикрывающей реальное существование щедро финансируемого рынка статусов. Абсурдность доходит до того, что два таких коррупционера вполне устраивают друг друга.

В России, подчеркивается в исследовании, фактически произошла подмена официально бесплатного образования системой частных репетиторов, в результате чего дети из малообеспеченных семей вообще лишаются возможности учиться, а качество школьного образования деградирует. Для перехода из класса в класс, отметила один из авторов доклада Мюриель Пуассон, российским школьникам сплошь и рядом приходится брать платные уроки у своего же учителя.

А "чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов".

Всего в России ежегодно тратят на взятки за поступление в вузы до 520 миллионов долларов.

Насколько реальна заявленная сумма, сказать сложно: достоверных данных об объемах "черного нала" в образовании нет. Причина ясна — "выявление этого вида преступления крайне затрудняет его латентность: информацию о взятках скрывают не только принимающие, но и сдающие экзамены — из боязни, что их не зачислят или отчислят из вуза", разъяснили "Газете.Ru" в Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Но оперативники не сомневаются, что "более половины преступлений, совершенных в системе образования, связаны именно со взятками. Причем не только полученными при вступительных или выпускных экзаменах, но также и на промежуточных аттестациях учащихся либо на защитах диссертаций". Впрочем, утверждают эксперты, россияне виноваты в этом сами: в обществе преобладает психологический настрой именно на этот путь поступления в вузы.

По данным опроса, проведенного Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, дать взятку за поступление готовы более 80 процентов родителей. Их стремление заплатить за поступление ограничивают только финансовые возможности, особенно в глубинке, считает председатель общества Анатолий Сидоренко. Без взятки, убеждены родители, в вуз, тем более престижный, не поступить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Москвичку, утопившую в ванне 4-летнюю дочь, посадили на 12 лет
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
США: украинская армия объективно сильнее российской
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Шпионами не рождаются: он разваливал Союз
Перед гибелью АН-148 в салоне и кабине пилотов была паника
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских