Как переход на грантовое финансирование отразиться на российской науке?

Грантовый браслет для российской науки

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина российская наука со следующего года должна перейти на новую систему финансирования — вместо прямых бюджетных ассигнований, средства будут распределяться через спецфонд в виде грантов. Как это отразится на нашей науке, прежде всего фундаментальной, и как такая практика соотносится с зарубежным опытом?

Первое впечатление, которое производит новость о переводе российской науки с бюджетного финансирования на систему грантов, довольно тягостное — тем более, что многие медиа подали эту новость в весьма мрачном свете — мол, государство бросает науку на произвол судьбы. Ведь слово гранты ассоциируется в первую очередь с какими-то частными компаниями. Однако при ближайшем рассмотрении все не столь трагично. Средства по-прежнему будут выделяться из бюджета, изменится лишь структура финансирования.

"В целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета на проведение научных исследований принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования таких исследований, предусмотрев: осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счет грантов" — так сформулировано предписание Владимира Путина. Уже давно говорится о том, что российская наука нуждается в мягких реформах, которые бы оздоровили ее климат.

Проблем много, и одной из самых болезненных является проблема профанации научной деятельности. Все слышали о фальшивых диссертациях у чиновников (иметь научную степень стало модно), однако истинный масштаб проблемы еще больше: если диссертациями торгуют как горячими пирожками, нетрудно понять, что это автоматически снижает планку научных исследований по всей области научной деятельности. Наука не избежала того, что в последние годы пронизывает все сферы российской жизни — формализма.

Однако не стоит впадать и в черный пессимизм: вопреки всему, наша наука до сих весьма сильна. И когда начинают ссылаться на сравнительное небольшое количество российских публикаций в иностранных научных журналах, не стоит забывать о том, что критерием считаются публикации именно в зарубежных журналах, которые имеют и свою конъюнктурную политику, а порой даже печатают какие-то проплаченные статьи. Нашим ученым опубликоваться в каком-нибудь западном журнале заведомо труднее, чем, к примеру, американцам. А кто-то просто не желает публиковать заранее результаты своих исследований (если речь идет о прикладной сфере), опасаясь коммерческого плагиата. (Кстати, в списке поручений президента есть пункт, касающийся поддержки отечественных научных журналов, хотелось бы верить, что он будет реализован).

Так что не все так ужасно, однако какие-то реформы все-таки нужны. За рубежом ученые активно прибегают к грантам — существует выстроенная система грантового финансирования, пока что она вполне себя оправдывала. Как сложится ситуация в России? Ведь известно, что перенос зарубежного опыта на нашу почву далеко не во всех случаях был оправдан и приносил полезный результат — так произошло в случае с реофрмой РАН, к примеру. (Эта тема фигурирует в списке президентских предписаний как вопрос о сохранении структурной целостности и имущества РАН).

Будет так и в этот раз, или же напротив — изменение структуры финансирования науки подтолкнет ее развитие? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров: "Зарубежный опыт говорит о том, что в распределении по грантам ничего страшного нет. Такой переход не может усугубить положение науки. Весь вопрос в том, какая тематика будет разыгрываться этими грантами — если таким образом будут финансироваться фундаментальные, поисковые исследования — это будет хорошо, и никаких потерь не последует. На данный момент фундаментальному исследованию трудно получить грант. А задел фундаментальной науки рано или поздно может закончиться. И вот если с помощью грантов будут финансироваться такие работы — мы ничего не потеряем, ведь сам по себе переход от распределительной системы полезен".

В действительности, государственные фонды существуют в России уже давно, просто у них до сих пор было довольно скудное финансирование. Есть, к примеру, Российский фонд фундаментальных исследований, а также Российский гуманитарный научный фонд. В конце 2013 года был открыт Росийский научный фонд, который позиционируется в качестве основного государственного инструмента поддержки научных исследований. То есть, в принципе и фундаментальную науку можно субсидировать посредством грантов. Научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева, создатель сайта www. scientific. ru Евгений Онищенко прокомментировал перспективы данной реформы:

"По грантам пойдет конкурсное финансирование, а базовое финансирование тоже останется в виде госзаданий — есть соответствующий пункт в поручении. Госзадания, в рамках которых работают институты, не исчезают, но могут быть изменены принципы формирования этих заданий и тематики исследований.

При этом пункт, который касается грантового финансирования, просто более четко объясняет клеркам, что конкурсное финансирование фундаментальных и поисковых исследований должно проводится только в форме грантов, через систему фондов, а не через различные целевые программы. Фундаментальную науку правильнее финансировать в виде грантов на конкурсной основе, а не в виде государственных контрактов. Это является естественной, принятой во всем мире системой. Потому что государственный контракт подразумевает, что некий конкретный результат должен быть получен, а в фундаментальных исследованиях нельзя заранее предсказать, будет ли он вообще".

Эксперт добавил, что самое главное — то, каким образом будут реализованы эти положения на практике. Сами предписания содержат в себе лишь общую формулировку задач и направлений деятельности, без конкретики. Разрабатывать же подробную схему действий будут те ведомства и люди, которым это поручено — в случае с пунктом об изменении структуры финансирования вся ответственность возложена на правительство и премьер-министра.

"Дьявол в деталях — поэтому пока трудно что-то предсказать. Все изменения начнутся уже следующего года, все будет зависеть от конкретных решений, которые выработает правительство", — сказал в заключение Евгений Онищенко. Весь вопрос в том, не станет ли новая система финансирования плодотворной почвой для развития не науки, а коррупции.

Ведь стоит учесть, что речь часто идет о весьма крупных суммах, которые предоставляются на основании умозаключений экспертов. Очевидно, что такая система крайне уязвима перед человеческой нечистоплотностью. Разумеется, это вовсе не означает того, что это должно стать причиной для отказа от этой реорганизации, однако хотелось бы верить в то, что финансовые злоупотребления будут жестко пресекаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить