Интервью первого вице-президента Республики Саха (Якутия) Дмитрия Глушко

Дмитрий Глушко: главное — социальная сфера

В эксклюзивном интервью "Правде.Ру" первый вице-президент Республики Саха (Якутия), руководитель Якутского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Евгеньевич Глушко рассказал о достижениях республики в области социальной политики, о программах в области образования и здравоохранения, демографической ситуации и результатах прошедших выборов.

— Дмитрий Евгеньевич, прошли выборы в Госдуму РФ. Каковы итоги по Якутии?

— Если брать Республику Саха (Якутия), для политической партии "Единая Россия", секретарем регионального отделения которой я являюсь, итог хороший, как в сравнении с субъектами Дальневосточного федерального округа, так и в целом по Российской Федерации. Мы набрали более 49 процентов по республике, порог явки также соответствует среднестатистическому по России — чуть больше 60 процентов. Единственное, несколько поменялись местами пропорции, полученные партиями КПРФ и "Справедливая Россия". "Единая Россия" как в России, так и на территории Якутии получила подавляющее большинство, каждый второй из пришедших проголосовал за нашу партию. Это говорит о том, что позитивные изменения оценены населением. Мы и в ходе встреч получали тому подтверждения. А то, что есть некоторое снижение, говорит лишь об одном, — что нужно работать еще больше и еще больше разъяснять людям, и, самое главное, вовлекать людей и в деятельность партии.

— В последнее время социальная составляющая в республике имеет тенденцию роста. В какой сфере конкретно? И, может быть, где-то есть снижение и почему?

— Социальная сфера для республики все 25 лет развития новой России является основной. Просто в последнее время мы придали большое значение развитию промышленных предприятий, что должно дать эффект для развития социальной сферы. Начиная с 2002 года, мы построили больше 180 школ, десятки дошкольных образовательных учреждений. Только в этом году введено в строй 19 дошкольных образовательных учреждений, 10 школ. В ближайшие пять лет мы должны решить проблему ветхих и аварийных общеобразовательных школ. На данный момент у нас их осталось еще более 60. Эта проблема очень актуальна для сельских поселений, где здания школ еще и 30-х, и 40-х годов постройки, есть даже 20-х.

Мы меняем эту ситуацию, так как понимаем, что школа сегодня, для сельской местности в первую очередь, — это основа развития, потому что если есть школа, то есть население.

В целом очень высокая рождаемость, и она растет, первоклассников становится все больше и больше с каждым годом. Новая проблема, характерная для всей страны, — это нехватка дошкольных образовательных учреждений. В этой части мы начали уже реализацию мероприятий по решению этой проблемы. Если за последние годы было построено несколько десятков детских садов, то за ближайшие пять лет мы должны построить еще сто дошкольных образовательных учреждений. Мы привлекли внебюджетные средства для того, чтобы реализовать эту программу. У нас существует дирекция "Моя Якутия в XXI веке", и методом народной стройки население само строит социально важные объекты, которым оказывается финансовая поддержка со стороны бюджета республики.

— Дмитрий Евгеньевич, существует ли какая-нибудь целевая программа в социальной сфере?

— Вообще, республика отличается от многих субъектов России тем, что мы первые, кто принял комплексную программу развития республики до 2020 года. Сегодня мы ее корректируем до 2030 года. Она принята не только правительством республики, ее реализация одобрена решением правительства Российской Федерации. Схема комплексного развития производственных сил, транспорта, энергетики ведет и к развитию социальной сферы. Мы приняли комплекс государственных программ по развитию общего и профессионального образования, здравоохранения и так далее. Во всех этих сферах у нас есть свои отдельные программы, которые мы реализуем.

Если перейти к здравоохранению, должны в первую очередь продолжить оснащение медицинских учреждений в целом и в административных центрах всех муниципальных районов и сельских поселений. Мы продолжаем развитие крупных медицинских учреждений. Ближайшая задача — это строительство онкологического и кардиологического республиканских центров.

Центр национальной медицины имеет очень хорошую эффективность. В соответствии с квотами Минздрава Российской Федерации, там проходятлечение и жители других субъектов РФ.

Читайте также: Епископ Якутский Роман: начинать нужно с прихожан

— Сейчас в России наблюдается тенденции к оптимизации, то есть закрытию учреждений как раз социальной сферы. Как обстоят дела с этим в Якутии?

— Когда шла оптимизация учреждений образования, министр образования Российской Федерации лично посещал республику, отдаленные поселения и собственными глазами увидел, что невозможно пойти по принципу закрытия малокомплектных школ. Благодаря этому в республике сохранилось достаточно большое количество малокомплектных школ, которые обеспечивают, по сути, жизнь этих поселений. Мало того, мы сумели на этом примере доказать, что необходимо в России ввести новый тип общеобразовательного учреждения — это кочевая общеобразовательная школа.

Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации при президенте Павел Астахов нынешней зимой посетил одну из таких школ в Оленевском районе, которая находится, по сути, в тундре, и посмотрел, насколько важно наличие такой школы, в которой учатся семь-пятнадцать детей, но она важна, потому что позволяет сохранять семью в полном составе, потому что дети живут вместе с родителями. Мало того, они ведут традиционный уклад жизни, который присущ этому этносу, и воспитывают будущее поколение, которые будет продолжать заниматься оленеводством или рыболовством.

Сегодня мы будем продолжать эту работу в части учреждений здравоохранения. Невозможно заставить человека ехать, скажем, за 200 километров, потому что сама транспортная инфраструктура во многих местах делает поездку невозможной.

Поэтому мы очень рады, что президент Российской Федерации проводил совещание в Якутске, что он поддержал предложение Вячеслава Анатольевича Штырова и нынешнего президента Егора Афанасьевича Борисова о том, что Дальний Восток, в том числе Якутия, в соответствии с климатическими и географическими особенностями требует особых форм ведения хозяйства. И в этой части мы будем дальше настойчиво работать, чтобы все-таки наши коллеги в федеральных министерствах понимали, что расстояние и отсутствие дорог не позволит никогда ввести оптимизацию социальных учреждений и бюджетных учреждений в соответствии с принципами, которые характерны для средней полосы Российской Федерации.

Читайте также: Бубен шамана освятил церковь

Это касается не только социальной сферы, это касается и сферы обеспечения безопасности. Ведь сегодня для Министерства внутренних дел тоже существуют проблемы, когда получается ситуация, что один участковый, в соответствии с численностью поселений, работает в двух-трех поселениях, между которыми расстояние 200-300 и 500 километров. Такого не может быть, и никакой безопасности невозможно будет обеспечить. И в этой части тоже предстоит работать.

— Ни для кого не секрет, что многие населенные пункты за Полярным кругом были признаны в 90-е годы неликвидными. Там целые города стали вымирать. Как с этим обстоят дела в Якутии? Актуальна ли эта тема для такой процветающей республики?

— По сути, закрылись такие поселения и города, которые создавались под то или иное предприятие градообразующее. Получилось, что там предприятия появились не потому, что люди там жили, а, наоборот, люди начали жить, потому что начало предприятие работать. По республике в те годы закрылось несколько поселений, они на сегодняшний день как бы не очень большие, какая-то часть населения выехала за пределы Российской Федерации. Но сегодня для республики неактуально закрытие муниципальных поселений. Наоборот, сегодня есть большие перспективы развития месторождений, если даже в поселении живет несколько сотен человек. Сегодня там какая-никакая инфраструктура налажена и создана база, и главное — остались еще люди, которые работали там и могут работать дальше. Поэтому, наоборот, у всех этих муниципальных образований есть очень большая перспектива. Под это и заложена схема комплексного развития республики до 2020 года. Поэтому вести речь о том, что мы будем закрывать какие-либо поселения, даже не приходит в голову.

— Что касается молодежной политики. Бич современной молодёжи — это не только экстремизм, но и бытовая неустроенность и связанный с этим алкоголизм и наркомания. Что можно сказать в этом плане про якутскую молодежь?

—Про якутскую молодежьговорить можно много, потому что, во-первых, ее много. Численность молодежи от 18 до 35 лет составляет более 30 процентов. Это очень большой процент. Таких регионов немного в России. Очень высокая доля молодежи студенческого возраста. Это говорит о том, что в республике Саха (Якутия) создана очень хорошая система профессионального образования. У нас имеется и федеральный университет, и три федеральных вуза. То есть получить профессиональное образование качественное, которое будет котироваться, сегодня возможно.

Читайте также: Уголки России: живая легенда Якутии

Мы одни из немногих субъектов, кто развивает систему начального и среднего профессионального образования. За последние четыре года введены три новых техникума, один в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, буквально месяц назад мы открыли транспортный техникум в связи с вводом в эксплуатацию и доведением железной дороги до города Якутска. Третий техникум мы открыли буквально десять дней назад — горно-геологический техникум. Он открыт в восточной части Якутии, как раз там, где сконцентрирован и находится восточный кластер экономики республики, горно-геологические добывающие предприятия. Его задача — подготовить специалистов для этих предприятий, потому что сегодня очень большая востребованность кадров именно этих специальностей. И в следующем году мы должны запустить четвертый техникум — технологический. Он будет расположен в Ленском районе, там, где сегодня у нас развивается нефтегазовая промышленность.

Поэтому сегодня молодым людям в республике есть где учиться, нет необходимости куда-то уезжать. При этом по тем специальностям, которые не можем подготовить у себя, за счет бюджета республики обучаем специалистов за пределами Якутии в лучших вузах России и в учреждениях среднего профессионального образования. Ежегодно у нас таким образом поступает порядка 500 человек. Мы их готовим, софинансируя из бюджета и предприятия, которое заинтересовано в подобных специалистах. Поэтому молодых людей мы стараемся не только обучать, но и обеспечивать работой. У нас есть специальная программа, связанная с трудоустройством молодых людей.

Конечно, сегодня рыночная конкуренция заставляет людей быть более активными. Поэтому, конечно, проблема алкоголизма очень актуальна, особенно для северных и сельских поселений, и она связана как раз с рабочими местами. По уровню безработицы Якутия имеет один из самых низких показателей в Российской Федерации. Сегодня у нас вакансий больше, чем людей, стоящих на бирже труда. И таких районов становится больше. Мы стараемся сельскую молодежь перепрофилировать для работы на крупных предприятиях.

— Если я не ошибаюсь, Саха (Якутия) находится на восьмом месте по рождаемости, по естественному приросту населения в России.

— Да, да.

— Скажите, как вам это удается? Есть какие-то программы?

— Конечно, сельская семья более многочисленна, чем городская. Средняя городская семья — это один-два ребенка. Хотя семей с большим количеством детей достаточно много. Одно из последних решений, которое начало работать в этом году, — это то, что региональный материнский капитал с нынешнего года составляет еще плюс 100 тысяч рублей за третьего и последующего ребенка. Со следующего года мы начнем работу по реализации проекта предоставления земельных участков семьям, которые рождают третьего и последующего ребенка.

Это федеральная программа, но мы еще и региональную составляющую имеем. То есть дополнительно к федеральному материнскому капиталу региональные 100 тысяч рублей плюс земельные участки. В этой части всегда было стимулирование. На несколько лет раньше, чем в Российской Федерации, был установлен День матери в республике, мы его так и празднуем. Есть и знак высшей благодарности матери, который вручается матерям, родившим и воспитавшим большое количество детей. И есть знак "Почетный отец". Мы стремимся не только финансовую составляющую иметь, но и моральную. Этому способствуют в первую очередь традиции, которые существуют у народа, они позволяет сохранять уважительное отношение к большой семье.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Интервью к публикации подготовила

Автор Елена Мелик-Шахназарова
Елена Мелик-Шахназарова — журналист, редактор, корректор, работала в группе выпуска Правды.Ру
Обсудить