Ахтаханова убили по сценарию Буданова

Киллер действовал по той же схеме, что и в случае с Юрием Будановым. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Москвы, "нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города. Произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову. Идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля".

Киллер использовал то же самое оружие — переделанный под боевые патроны травматический пистолет "Иж". Убийцы сразу же скрылись с места преступления на черной машине "Форд Фокус". Спустя некоторое время, полиция нашла иномарку в Канатчиковом проезде, на другом конце Москвы. Киллеры, покинув машину, ее подожгли. Огонь был настолько сильным, что его тушили специальной пеной. Те, кто убил Буданова, действовали примерно по тому же "алгоритму".

Руслан Ахтаханов родился в 1953 году. В конце 80 — х годов примкнул к Объединенному конгрессу чеченского народа (ОКЧН). В администрации Дудаева Ахтаханов значился "советником президента". Известно, что, будучи лицом, приближенным к "главе Ичкерии", Ахтаханов пытался организовать мирные переговоры между Дудаевым и Борисом Ельциным. Дело кончилось тем, что "президент Ичкерии" отправил Ахтаханова торговым представителем в Латвию.

Летом 1995 года Ахтаханов возглавил демократическую прогрессивную партию Чеченской республики (ДПП), которая выступала за создание в Чечне "независимого демократического светского государства" и за привлечение в политику предпринимателей.

Во время короткого правления в Чечне Доку Завгаева, которое последовало за ликвидацией спецслужбами Джохара Дудаева, ДПП ушла в оппозицию. В декабре 1995 года она выступила против проведения выборов главы Чечни и депутатов Народного собрания. Чеченские прогрессивные демократы во главе с Ахтахановым бойкотировали инициативу Завгаева о "внутричеченском диалоге".

Читайте также: Шторм в "тихой гавани" чеченских боевиков

С 1996 года ДПП поддерживала администрацию Аслана Масхадова. Председатель партии Ахтаханов с начала 1997 года стал советником "президента Ичкерии" по экономическим вопросам. Член Политсовета ДПП Хизар Ахмадов в июне 1997 — феврале 1998 года занимал пост "министра иностранных дел Ичкерии".

В 1998 году, в период фактического безвластия в Чечне и разгула бандитизма, Ахтаханов был похищен. Политика бросили в один зиндан с Валентином Власовым, полномочным представителем президента РФ в Чечне. Сидя в страшной подземной тюрьме, Ахтаханов начал писать стихи.

О заточении в зиндане он вспоминал следующее: "Действительность, которая порой гораздо страшнее, чем мы можем себе представить, в одночасье предложила мне роль проводника по безмерно трагической истории моего народа. Проведя 47 суток в плену у бандитов, сидя в душном зиндане, я почувствовал, что Всевышний вкладывает в мою руку перо, чтобы отныне я мог писать о своих земляках-героях, об отзывчивых и добрых людях Отечества и других стран мира, которые в разное время искренне сочувствовали и помогали чеченскому народу. Сегодня я знаю имена моих мучителей, знаю истинную цену им и их поступкам, но я не собираюсь им мстить, я их простил, как призывает меня Великий Источник Истины — Коран. Всевышний рассудит нас".

Ахтаханову удалось освободиться из зиндана. Позднее он поддержал Ахмада Кадырова. После гибели Ахмада — ходжи, Ахтаханов стал советником Рамзана Кадырова.

До самой гибели основным поприщем его была образовательная сфера. Бывший советник Дудаева работал в Современной гуманитарной академии. Сначала как генеральный директор учебных центров СГА в Чеченской республике, позже Ахтаханова перевели в Москву, на должность проректора и генерального директора Центра доступа СГА в экстремальных условиях. Работая проректором, Ахтаханов удостоился звания почетного работника высшего профессионального образования РФ. В 2006 году он вручил Рамзану Кадырову мантию почетного профессора СГА.

Читайте также: Националисты пересмотрели "чеченский вопрос"

Поэт говорил, что "вся история мировой культуры- это процесс освобождения человечества от дикости и невежества. У невежества есть родная сестра — варварство. Там крах культуры и нравственности. Человечество против невежества избрало спасительное средство. Имя ему — знание".

Ахтаханов вспоминал, что ему приходилось доставлять учебные материалы из Академии в Чечню "под градом бомб". В одном из своих стихотворений он просил Всевышнего: " А коли так, храни меня подольше. Позволь пройти мне с лирой по стране. Позволь детишкам книжек дать побольше. И распахнуть дорогу им к весне".

Можно усомниться в поэтическом мастерстве Ахтаханова и даже в честности его поэтического пера, но ясно видно, что экс — глава ДПП ушел из политики. Обществу политиков он стал предпочитать круг литераторов, педагогов и журналистов. Накануне убийства его видели в театре Et Cetera, на церемонии вручения журналистских премий имени Артема Боровика.

Генрих Боровик, отец погибшего журналиста, сразу сказал, что Ахтаханова убили "по заказу". Свою версию "Правде.Ру" изложили эксперты.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, считает, что убийцы Ахтаханова хотели нанести удар по русско-чеченскому мирному диалогу.

"Высока вероятность того, что за этим убийством могут стоять силы, которые хотят ударить по Чеченской республике. Это особенно актуально в контексте сегодняшней волны "хватит кормить Кавказ" и раскручивания темы чрезмерного потребления Чечней бюджетных денег. Ахтаханов был известен своей лояльностью к Рамзану Кадырову и Москве. Возможно, что это убийство — форма вызова или провокации. Киллер был явно профессионалом.

"Интерфакс" отметил, что это убийство похоже на убийство Буданова. Стоит сказать, что такого рода "заказы" выполняются одинаково, как будто по учебнику для киллеров. Люди, которые стажировались долго как киллеры, делают все одинаково. Но это все равно, что сказать: "Вы штаны одеваете так же, как и ваш сосед".

Вероятно, что исполнители обоих убийств — одни и те же. Но не стоит забывать, что в качестве одной из самых вероятных версий по Буданову выдвигалась его ликвидация людьми, причастными к Главному разведывательному управлению. Фигурировал убийца со славянской внешностью. Можно сколько угодно "чеченизировать" убийство Буданова, тем более, что убийца своей фотографии на месте преступления не оставил. О том, что он был типичным славянином, говорят свидетели. Если дальше развить эту тему, получается, что Ахтаханова убили те, кто называет себя "русскими националистами". Может быть, Ахтаханова убили те, кто ведет борьбу с нынешними чеченскими порядками".

Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности, также полагает, что за убийством Ахтаханова стоят хорошо оплачиваемые профессионалы. Вполне вероятно, что их наняли террористические исламские организации.

"Работала организованная группа лиц, которая разбирается в наружном наблюдении и отлично стреляет. За ними стоит или сильный покровитель, или хорошее финансирование, или все вместе.

У меня две версии. Первая: могли убить бандформирования. Ахтаханов вел идейную борьбу против террористов и религиозных экстремистов. Никто не может так разоблачить радикальных исламистов, как последователи традиционного ислама, которые являются авторитетами для остальных мусульман.

Вторая версия: это возможные внутричеченские разборки, возможное раздражение каких -то особо важных чеченских персон, которое вызвал Ахтаханов. СМИ уже перекидывают мосты между убийством Ахтаханова и расправой над Будановым. Да, почерки похожи. Тот же холодный расчет, уверенность в безнаказанности действий и такое же пренебрежение к деньгам. Одна сожженная иномарка стоила 15 тысяч долларов. Явно работали не любители. Однозначно, что это не кровная месть".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу