"Симметричный ответ": продолжение следует?

"Симметричный ответ" Душанбе запущен в ход. Согласно данным ФМС России, на сегодняшний день задержано 300 таджиков. На этом дело не закончится. Рейды будут продолжены. Помимо мигрантов из Таджикистана, будут отлавливать и высылать всех нелегалов-гастарбайтеров. Судя по всему, у саги о гастарбайтерах будет логическое продолжение.

Российско-таджикский конфликт в связи с "делом летчиков" с каждым днем обрастает новыми подробностями. Россия рапортует о депортации нелегальных мигрантов. В Таджикистане тоже не сидят сложа руки.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода на прошлой неделе заявил, что дело Садовничьего и Руденко разобрано досконально, их вина доказана, а справедливый приговор вынесен. Буквально на днях прокуратура Хатлонской области Таджикистана дала понять, что Салимзода неправ.

Представитель прокуратуры Шохрух Раджабов заявил СМИ следующее: прокуратура на днях изучила материалы дела и пришла к выводу, что летчикам вынесен суровый и несправедливый приговор. Раджабов просил указать, что заявление прокуратуры никак не связано с "российским давлением на Таджикистан". Представитель прокуратуры, правда, уточнил, что осужденные летчики являются гражданами России — стратегического партнера Таджикистана.

Читайте также: Таджикские мигранты опять обиделись

Миграционная служба Республики Таджикистан на российские депортационные действия среагировала спокойно. По словам представителя ведомства, идет обычный миграционный процесс, характерный для конца года. В период массового возвращения мигрантов на родину фиксируется больше нарушений, чем в другие месяцы года. Президент Таджикистана Рахмон объявил, что готов к совместному с Россией поиску решения для выхода из сложившейся ситуации.

Вот, что думают по этому поводу сами трудовые мигранты.

Председатель общественного объединения "Таджикские трудовые мигранты" (ТТМ) Каромат Шарипов в прошедшую субботу заявил, что Россия развернула против таджикских мигрантов массовые репрессии.

"Всех таджиков — мигрантов умышленно переводят в разряд нелегалов. Отбирают у них паспорта, регистрацию, разрешение на работу. Адвокатов и переводчиков не предоставляют. Оформляются протоколы о правонарушениях, путем шантажа заставляют эти протоколы подписывать. При этом, никого не интересует, что мигрант заплатил деньги в размере до 30 тысяч рублей за регистрационные документы российским властям и российским кадровым агентствам за год пребывания в стране", — заявил Шарипов на экстренном заседании Совета "ТТМ".

Глава движения отметил, что "основной расчет с работодателем происходит по окончании работ. Те, кого сегодня депортируют без права въехать в Россию в течение 3-5 лет, лишаются заработанных денег". По мнению Шарипова, "дело летчиков" стало частью российско-таджикской политической игры, где в качестве одной из карт выступили трудовые мигранты из Таджикистана.

Невыгодно выглядят в этой игре глава ФМС РФ Ромодановский и главный санитарный врач РФ Онищенко. "То Ромодановский говорит таджикам: нам нужны рабочие руки, приезжайте со своими семьями. А теперь он утверждает обратно: от таджиков наибольшее количество криминала. Онищенко заявляет, что мигранты — переносчики инфекций. Если это так, что ж он молчал раньше? Ждал специального указания?" — заявил глава ТТМ журналистам.

Читайте также: "Ё-моё" по-таджикски теперь не напишешь

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов прокомментировал "симметричность" так:

"Все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану — невозможно понять. Истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения проблем в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия.

Изумляет тот факт, что в потоке эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела летчиков. Например: "Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…". Ведь у нас почти все высокие должностные лица — сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо диалога развернулась форменная истерия".

"Эта истерия — отрыжка того самого"московско-российского" национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад", — сказал эксперт в интервью порталу КМ.RU. Крупнов считает, что депортационные меры нисколько не испугают Душанбе и не изменят ситуацию. "Существующая система учета пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации не выдерживает никакой критики. Правоохранительные органы часто даже не могут добиться информации от пограничников по поводу того, пересекали те или иные иностранные граждане государственную границу Российской Федерации или нет".

Безусловно, депортация нелегалов — правильная мера. Другое дело, что ее надо проводить не в качестве "симметричного" или "ассиметричного" ответа кому-либо. Подобные ответы были возможны во времена СССР, когда нашу единую страну опасались и уважали. Сейчас СССР нет. Поэтому президент ныне независимого Таджикистана, бывший функционер КПСС Рахмон позволяет себе политические игры с бывшей метрополией. Расплачиваются за эти игры простые таджики, его земляки.

Корреспондент "Московских новостей" расспросил у таджикских мигрантов, что они думают по поводу возможных депортаций. Большинство респондентов ответили, что Москва таким образом мстит Душанбе за "дело летчиков". При этом страдают невиновные.

Тимур Деловаров, строитель: "Если судья с прокурором, смастачившие дело летчиков — моральные уроды, что мы сможем сделать? Мы сюда просто работать приехали, никаких законов не нарушали, честные люди. Почему мы из-за этого страдать должны. В Москве и так к таджикам плохо относятся, режут, убивают. А что сейчас начнется, вообще непонятно".

Далэль Джураев, дворник: "Из-за летчиков выгоняют из России таджиков. Я работаю дворником, получаю десять тысяч, посылаю деньги домой родителям. Там с деньгами совсем плохо, люди едят то, что на земле выросло. Без моей помощи родители не выживут".

Продавец самсы Медина Шакирова считает, что Рахмону нужно отпустить летчиков: "Иначе таджикам будут мстить. Я сама не боюсь, потому что давно здесь живу, у меня прописка в Тамбове. А те, кто здесь недавно, их будут назад отсылать. А там ни работы, ни денег".

Читайте также: Детям мигрантов предложили резервации

Таджикские мигранты, наблюдая за последними событиями, сами готовы покинуть Россию. Каромат Шарипов на днях признался: "Если в России таджикские мигранты стали не нужны, то они уедут в другую страну: в Штаты, в Германию".

В недавнем интервью "Правде.Ру" Каромат Шарипов рассказал, как германские подрядчики, задействованные на строительных объектах в Сочи, относятся к мигрантам из Таджикистана: "Немецкие капиталисты иностранным рабочим не только платят достойную зарплату, но и снимают квартиры в частном секторе. Мы только планировали построить "социализм с человеческим лицом", а капитализм доказывает свое человеческое лицо на деле".

14 ноября объединение "Таджикские трудовые мигранты" опубликовало обращение к Эмомали Рахмону. В нем, в частности, сказано, что в местах лишения свободы на территории России находятся граждане Таджикистана, которые отрицают свою виновность, но не имеют возможности оспорить решения суда.

"В целях гуманизации условий отбывания наказания предлагаем Вам ввести норму, согласно которой граждане Таджикистана, осужденные судом РФ, могли бы осуществлять исполнение наказания в местах лишения свободы на территории Таджикистана", — говорится в обращении. Мигранты готовы не только уехать из России сами, но и забрать тех таджиков, которые сидят в российских исправительных колониях. Среди "отрицающих вину" таджиков есть насильники, убийцы, наркоторговцы.

Нужны ли эти люди режиму Рахмона? Ведь глава Таджикистана сам дает добро на то, чтоб половина граждан его страны разъехалась по всему СНГ в поисках куска хлеба для родных? Рахмон торгует не только таджикской землей, он торгует своим народом. Но верить в своего президента таджик-мигрант не перестает, поэтому пишет ему прошения с надеждой, что "спаситель нации" и "год, равный векам" (почти официальные титулы главы Таджикистана. — Ред.) за него заступится.

Между тем, московско-душанбинская сага продолжается. Прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Сергея Полуянова, руководителя компании Rolkan. Пилотами авиакомпании были Садовничий и Руденко. Полуянову предъявлены те же обвинения, что и летчикам, выписан ордер на арест. Дело осталось за малым: доставить Полуянова в Душанбе. Россия в выдаче гендиректора Rolkan отказала.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"