Убирать мусор за человеком будут бактерии

Проблема переработки мусора все чаще возникает в списке причин для беспокойства. Скапливающийся на свалках мусор угрожает не только экологии, но и здоровью людей. Возникающие при его разложении вещества попадают в почву и воду, проникают в воздух, отравляя человека, угрожая ему многочисленными заболеваниями. В районах, соседствующих со свалками чаще встречаются онкологические заболевания, увеличивается число врожденных аномалий у детей.

Все чаще появляются новые товары, а вместе с тем и способы их потребления. Стеклянную бутылку можно снова использовать для продажи того же напитка, чего нельзя сказать о пластиковой.

Повторное использование пластиковой тары может привести к отравлениям. Повсеместное распространение пластика привело к тому, что из него производят корпуса бытовой техники, носители информации и многие другие продукты массового потребления. Рано или поздно все они оказываются на свалке.

Проблема заключается в том, что при разработке того или иного изделия, никто не задумывается о том, какой угрозой оно станет, превратившись в мусор. Изготовитель беспокоится о том, чтобы упаковка или корпус были ярким и привлекательными, чтобы как можно больше покупателей заинтересовалось ими, но не простотой их переработки.

Россия в этом плане представляет собой весьма удручающую картину. Москва же может служить великолепным примером практикующегося отношения к проблеме мусора. Так, например, строительство мусоросжигательных заводов вызывает множество протестов.

Как ни странно, находятся уверяющие в том, что выбросы этих заводов испортят экологическую обстановку. Но огромные свалки-полигоны, а также и те из них, что организовываются нелегально, наносят вред несомненный и, в любом случае, намного больший. Выбросы подобных заводов проходят очистку и полностью соответствуют всем европейским нормам.

На недавно прошедшей конференции по вопросам в области ЖКХ, московские специалисты обсудили проблему переработки отходов с коллегами из Италии и Франции. Обсуждался и вопрос сжигания мусора.

«То, что проблема твердых бытовых отходов в очередной раз встала на повестку дня, это никого не удивляет, - сказал заведующий кафедрой переработки отходов Московского Университета Инженерной Экологии Адам Гонопольский. - Удивляет то, что снова встает вопрос «за» или «против» мусоросжигательных заводов. Для специалистов этого вопроса не существует».

На данный момент в Москве действуют три мусоросжигательных завода, строится четвертый и к 2015 году должно быть построено еще шесть. И есть только один центр переработки электронного лома: компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, обеспечивающий лишь 7% необходимой мощности.

Ввиду того, что вопрос переработки представляется чрезвычайно сложным, следует довольствоваться хотя бы сжиганием мусора, предпочитая его огромным и разрастающимся свалкам. Это тот самый случай, когда из двух зол следует выбирать меньшее. В будущем же можно рассчитывать и на помощь бактерий.

Кевин О’Коннор, микробиолог из Университета Дублина, вместе со своими европейскими коллегами обнаружил бактерии, способные превращать пластик бутылок в другой, находящий применение в медицине. Было известно, что при нагревании пластика вырабатываются определенные продукты и что есть питающиеся ими бактерии. Также ученые знали, что есть бактерии, сами по себе вырабатывающие пластик. Оставалось только найти тех, которые совмещали бы два этих момента.

Для этого пришлось исследовать почву рядом с производящим пластиковые бутылки заводом в Ирландии. Именно там и удалось обнаружить искомые микроорганизмы. Теперь ученые пытаются заставить бактерии работать более эффективно и поднять производительность их труда настолько, чтобы можно было говорить о коммерческом использовании.

«Использование этой способности бактерий может быть важным шагом на пути к переработке пластика, - говорит Кевин О’Коннор. - Это является не решением проблемы, но одним из путей к тому».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"